ВХОД

Забыли пароль?
 

Убитого журналиста Хашогги спецслужбы Саудовской Аравии отслеживали по его номеру телефона с помощью мощнейшей израильской шпионской программы - утверждает израильское издание

В мире Tugar 29.11.2018 1 492

Несколько недель назад в информационном бюллетене Эдварда Сноудена были обнародованы сведения об использовании Саудовской Аравией израильского программного обеспечения, специально предназначенного для слежки за журналистом, - сообщил Tyler Durden.

По мнению Сноудена к разработке программы причастна компания в Тель-Авиве под названием NSO Group. Она продает инструменты цифрового взлома, которые имеют широкую область использования от поиска преступников и предотвращения террористических атак, до спасения жизней, одновременно неплохо зарабатывая на этом. В ряде случаев применение этих программ стоит жизни людям, что и произошло с саудовским журналистом.

Данные обстоятельства подтверждены отчетом об убийстве журналиста, опубликованным в израильской газете "Гаарец". В статье указывается, что  представители NSO Group в 2017 году встретились в Вене с

представителями саудовской разведки для демонстрации им мощных и одновременно легких возможностей своей передовой системы Pagasus 3.

Этот продукт, используя номер SIM-карты, может превратить телефон человека в универсальное шпионское устройство, контролирую разговоры пользователя, камеру, сообщения и учетные записи в  социальных сетях.

Шпионские программы, входящие в комплекс Pegasus и производимые Израилем, широко используются Саудовской Аравией, ОАЭ и Бахрейном.

По итогам встреч между представителями Саудовской Аравии и компанией NSO Group была заключена сделка по приобретению этой технологии за $ 55 млн.

Пикантный момент заключается в том, что израильтяне продали арабом эту систему незадолго до того, как по указанию наследного принца Мохаммеда бин Салмана в гостиницу Эр-Рияда "Ритц-Карлтон" были свезены несколько десятков князей и высших должностных лиц страны. Считается, что отслеживание ливанского премьер-министра Саада аль-Харири до момента задержания и дальнейшего его длительного заключения также осуществлялось этим комплексом.

Все вышеуказанные данные были изложены в жалобе, направленной в израильскую полицию, которая сейчас проводит свою собственную проверку.

"Гаарец" опубликовал свою статью в самый неподходящий момент для премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который все чаще высказывает желание углубить связи с государствами Персидского залива и предоставлять им передовые израильские технологии.

Как указывает издание, по-видимому, делегация Саудовской Аравии после успешной демонстрации возможностей инструмента взлома была восхищена простотой его использования.

Во время встречи в июне 2017 года представители НСО попросили саудита Кахтани пройти в ближайший торговый центр, купить iPhone и дать им свой номер. Во время этой встречи они показали, что наличие телефонного номера оказывается достаточным для того, чтобы взломать новый телефон, записать переговоры участников собрания и сфотографировать их.

В настоящее время компания NSO Group попала под ожесточенную критику, поскольку должна была знать, что ее продукт будет использоваться не для борьбы с террористами, а в целях устранения политических противников режима Дома Сауда.

"Гаарец" раскрыл насколько широко распространялись планы саудовцев. За несколько десятков миллионов долларов они хотели взломать телефоны оппонентов режима в Саудовской Аравии, разбросанных  по всему миру и собирать секретную информацию о них.

Однако, несмотря представленные на улики, NSO Group отрицает свою причастность к сделке с саудитами, называя опубликованную информацию "частными слухами и сплетнями". Компания придерживается той линии, что всегда соблюдала ограничения при продаже своих программ, установленных положениями об экспортной политики и лицензий.

Вместе с тем, со слов представителей Citizen Lab, возможности Pegasus используются по всему миру.

Учитывая, исторически беспрецедентное сближение Саудовской Аравии и Израиля, вполне вероятно, что применение шпионских программ Pegasus 3 в области обмена разведывательной информации является лишь верхушкой айсберга.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

$ 25 млн - стоимость томоса для Украины, полученных Константинополем

Следующая

Франция погружается в хаос. Президент Макрон требует ввести чрезвычайное положение

Предыдущая

1 комментарий

  1. Николай 29 ноября 2018 в 18:49

    И пусть после этого кто-нибудь скажет, что "Большой брат" не следит за нами через наши мобильные устройства!


Оставить комментарий