ВХОД

Забыли пароль?
 

$ 25 млн - стоимость томоса для Украины, полученных Константинополем

В мире Politus 28.11.2018 1 262

19 ноября 2018 года по всему православному миру прокатилась новость о том, что за раскол православной церкви на Украине Вселенскому Патриарху Варфоломею было уплачено около $ 25 млн. Об этом сообщил аналитик James Jatras (Джеймс Джатрас), а его информация была распространена по всему миру, - сообщает Seraphim Hanisc.

Г-н Джатрас пишет, что эти сведения ему были предоставлены конфиденциальным источником в греческой архиепархии в Нью-Йорке. Далее раскрываются неприглядные детали этой сделки.

Денежные средства в размере $ 25 млн были оплачены Патриарху Варфоломею президентом Украины Петром Порошенко в качестве вознаграждения по созданию независимой украинской церкви. Более того, Порошенко, очевидно, попытался уменьшить эту сумму, удержав ее часть у себя.

Накануне визита Порошенко в Стамбул в целях ускорения процесса создания Единой местной православной церкви несколько богатых людей Украины собрали в складчину около $ 25 млн.

Эти деньги должны были отправиться на церемонию награждения Патриарха Варфоломея в Константинополе за выдачу томоса автокефалии. Томос представляет собой небольшую книгу-удостоверение, содержащую соответствующее официальное объявление. Однако по словам людей, близких к фигурантам этого действа, во время визита 09 апреля Порошенко передал всего $ 10 млн. Остальные $ 15 млн Порошенко приберег.

Не получив всю сумму, Варфоломей отменил участие своей делегации в праздновании 1030-летия Крещения Руси, которая должна состояться 27 июля 2019 г. в Киеве.

Г-н Джатрас считает, что тем самым, Варфоломея выставил Порошенко грозный ультиматум - вернуть украденные деньги. Президенту Украины не осталось ничего другого, как отдать оставшиеся $ 15 млн для нужд Константинополя.

Только после получения оставшейся суммы, Варфоломей, наконец дал свое согласие на отправку патриаршей делегации в Киев.

Естественно украинское националистическое издание УНИАН считает эту историю "российской фальшивкой". Тем не менее, история с Вселенским Патриархом и томосом началась задолго до передачи взятки.

Еще в июле этого года Джеймс Джатрас опубликовал аналитическую статью в "Стратегической культуре", в которой раскрыл характер двухсторонней атаки на православное христианство в России.

Он указал, что после распада коммунизма как глобального блокирующего фактора на пути установления глобализма произошел мощный духовный конфликт между Востоком и Западом.

Во время окончания "холодной войны" обычные христианские американцы (в основном протестанты, в подавляющем большинстве римские католики) воспринимали коммунизм как убийственную, безбожную машину угнетения.

Однако после падения СССР западные элиты, используя в качестве инструмента идеологический императив продвижения демократии и "прав человека", оправдывая глобальную империю и бесконечные войны, стали продвигать нигилистскую, постхристианскую мораль, особенно в сексуальных вопросах и вопросах пола.

Это обстоятельство имеет особое значение по отношению к России, где при Путине Православная Церковь в значительной степени возобновила свою роль в форме морального якоря общества.

Новая роль церкви вызывала против нее не только политическую оппозицию, но и искреннюю ненависть постхристианского Запада. Причем не только лично к Путину, но и ко всей России в целом, включая Русскую Православную Церковь - и, тем самым, к самому православному христианству.

Эта антипатия имеет много аспектов, чтобы подробно останавливаться на каждом. Достаточно отметить два текущих направления, оба из которых возникли из самого Православия, но при внешнем давлении.

Одна атака осуществляется против церковных структур и является откровенно политической. Другая вносится в моральную сферу и стремится ввести в Православие ту самую гниль, которая подорвала изнутри западное христианство.

В этом сегменте политическая атака направлена на раскол Украины в попытке вывести местные религиозные общины из под руководства Русской Православной Церкви в лице Патриарха Московского Кирилла.

Постмайданские украинские власти, а именно президент Украины Петр Порошенко и Верховная Рада попросили Вселенского Патриарха Константинопольского Варфоломея (Стамбул) издать томос автокефалии, признав независимость самозваной "Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата" во главе с бывшим митрополитом Филаретом (Денисенко).

После этого шага украинские власти намереваются запретить канонической Украинской Православной Церкви, являющейся автономной частью Русской Православной Церкви под владычеством митрополита Онуфрия, называть себя "украинской". Она будет считаться представителем "агрессора".

Выпуск томоса также создаст предпосылки для насильственного захвата правительством церквей и монастырей канонической церкви митрополита Онуфрия и передачи их утвержденному государством раскольническому религиозному движению. Под передачу раскольникам несомненно попадут всемирно известная Киево-Печерская Лавра и Святая Почаевская Лавра на западе Украины.

Украинские официальные лица заявляют о полной уверенности в получении Томоса. Однако до сих пор сигналы от Вселенского Патриарха Варфоломея были неоднозначными.

Информация по этому вопросу противоречивая. С одной стороны заявляется, что Вселенский Патриарх отверг просьбу Порошенко после визита епископов из украинской украинской церкви. С другой - сообщения указывают на то, что Константинополь ставит под сомнение раннюю передачу церквей и монастырей на Украине под юрисдикцию Москвы.

Нынешний кризис на Украине рисует мрачную картину усиления сил, враждебных православию, пытающихся создать новые церковные органы для достижения своих политических целей. Самым известным из них было предполагаемое создание "хорватской православной церкви" в 1942 году в качестве прикрытия геноцида православных сербов в так называемом "Независимом государстве Хорватия" со стороны династии Усташа Анте Палевича.

Украинский искусственный церковный раскол может изнутри всколыхнуть православный мир в целом. Неосторожные движения могут вызвать серьезный разрыв не только на Украине, но и во всем мире, а конституционные национальные церкви будут вынуждены принимать чью-то сторону.

Патриарх Сербской Православной Церкви Ириней решительно выступил против киевских властей и их стремящейся к автономии церкви. Он заявил в июле, что "любой, кто помогает украинским раскольникам, является врагом не только Русской Церкви и русского мира, но и всех православных славянских народов и всего православного мира".

С тех пор многое сменилось. Позиция Вселенского Патриархата по узаконивания раскольничества на Украине вызвала ситуацию, которая, безусловно, является испытанием для всего православного мира.

Восточная Православная Церковь имеет четырнадцать канонических "местных церквей" - каждая местность является отдельным субъектом. В Северной Америке действует пятнадцать автокефальных церквей, которые никогда официально не признавалось Константинополем автокефалией.

Однако теперь все местные церкви должны определяться со своей позицией. Некоторые полностью и решительно осудили поступки Патриарха Варфоломея и больше не отмечают его в служении, как в случае с Москвой. Однако церковь Албании (союзник НАТО) уже сомневается в том, что Константинополь не прав в вопросе украинской церковной автономии.

При радикальной развитии ситуации Москва может стать "новым, де-факто" Вселенским Патриархатом. Тогда Константинополь может быть полностью отрезан от всех других православных церквей.

Это еще больше укрепило бы Русскую православную церковь в перекрестии секуляризаторов на Западе, и укрепило бы утверждения о том, что "Москва расширяет свои усилия в отношении православной церкви в целом".

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Провал израильского "Железного купола" перед кустарными палестинскими ракетами это поражение системы безопасности Израиля

Следующая

Убитого журналиста Хашогги спецслужбы Саудовской Аравии отслеживали по его номеру телефона с помощью мощнейшей израильской шпионской программы - утверждает израильское издание

Предыдущая

1 комментарий

  1. Круизер 28 ноября 2018 в 16:56

    Однако недорого взял Варфоломей. За 25 лимонов баксов целую церковную независимость! Поедешевело все нынче в/на Украине. Добавили бы еще 5 и пол-Киева скупили бы!


Оставить комментарий