ВХОД

Забыли пароль?
 

Провал израильского "Железного купола" перед кустарными палестинскими ракетами это поражение системы безопасности Израиля

В мире Tugar 26.11.2018 1 330

Во время последнего раунда столкновений в Газе израильская система противовоздушной обороны "Железный купол", используемая для отражения местных ракетных и минометных атак, сумела перехватить менее 25 % ракет, выпущенных по Израилю палестинскими вооруженными группами, - сообщает Muraselon.

Это произошло несмотря на примитивность изготовления палестинских ракет относительно современных стандартов: небольшая скорость, предсказуемый курс без элементов маневрирования и отсутствие электроники, препятствующей точному наведению противоракет.

Со слов вышедшего на пенсию, но высоко ценимого профессора по науке, технике и международной безопасности в Массачусетском технологическом институте (MIT) Теодора Постола, ключевым недостатком системы "Железный купол" является перехват запущенных ракет сзади.

Для сравнения более современная российская система "Панцирь-С" запрограммирована на передний и боковой перехват летящего снаряда.

Постол указал, что в ходе столкновения Газы и Израиля в 2012 году "Железный купол" перехватил менее 5 % палестинских ракет. В 2014 году эффективность израильского комплекса значительно не улучшилась, что способствовало попаданию палестинских ракет по территории Израиля

В отличие от этих результатов сирийская система ПВО в апреле этого года смогла перехватить 71 из 103-х американско-британско-французских ракет. Все они были оснащены сложной системой управления, предназначенной для полетов на низкой высоте, и имели возможности постановки радиолокационных помех по отношению к ПВО Сирии.

Сирия во время атаки использовала ряд систем противовоздушной обороны - некоторые из них старые, другие относительно новые. В связи с чем, старенькие С-200 не смогли сбить одну крылатую ракету. Напротив, более современный "Панцирь-С" показал 90 % уровень перехвата. Другие системы уничтожили около 50 % летящих целей. В итоге общий показатель успеха составил около 70 процентов.

Еще в 2012 году Dan Williams писал о том, что в создание и модернизацию противоракетной системы "Железный купол" было потрачено почти $ 1 млрд. По сообщениям израильских СМИ система является практически совершенной и должна полностью защитить территорию страны от ракетных и минометных атак.

"Купол" включает в себя несколько ракетных батарей, усиленных авиационной разведкой, радары которой определяют летит ли ракета в жилую зону и ее надо сбивать, или нет - тогда система игнорирует летательный снаряд.

Первое испытание "Купола" состоялось в июле 2010 года. Уже в апреле 2011 года вблизи города Беэр-Шева была сбита первая настоящая ракета "Газан".

Тогда было объявлено, что "Железный купол" способен защитить страну от реактивных ракетных снарядов с дальностью полета от 5 км (3 мили) до 70 км (42 мили), а также от минометных бомб.

Система легко перевозится на грузовиках и развертывается в необходимых точках.

Однако работы системы недешева. Каждая противоракета стоит от $ 30 000 до $ 50 000.

Израильские официальные лица заявили, что система препятствует нанесению смертельных ракетных ударов, но один день работы системы обойдется Израилю по ценам 2012 года до $ 380 млн.

Насколько эффективна работа "Купола" показало не только внезапное прекращение войны Израилем против Ливана в 2006 году, после более 50 % попадания ливанских ракет по территории, контролируемой Тель-Авивом, но и ракетные удары палестинцев в 2018 году.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Перед разрывом с Европой по плану Brexit в Великобритании на всех продовольственных складах закончились места. Бизнес озабочен и нервничает

Следующая

$ 25 млн - стоимость томоса для Украины, полученных Константинополем

Предыдущая

1 комментарий

  1. Лапиков 26 ноября 2018 в 14:54

    Вообще то странно! ПВО для Израиля основная необходимость борьбы с ракетами и такие неудачи! Попилили деньги на купол и разбежались?


Оставить комментарий