ВХОД

Забыли пароль?
 

Ливан, вслед за Сирией, просит Россию защитить свое воздушное пространство от израильских ВВС

В мире Tugar 22.11.2018 1 360

Президент Ливана Мишель Аун попросил Москву уставить защиту над воздушным пространством Ливана силами российской системы противовоздушной обороны, развернутой в Сирии, сообщают военные и разведывательные источники израильского издания DEBKAfile.

До настоящее время президент Владимир Путин еще не дал ответа на ливанский запрос, который Аун отправил в Россию по неофициальным каналам.

Израильское издание утверждает, что Россия примет окончательное решение после обсуждения ситуации на самых высоких уровнях в Министерстве обороны России. По сути Минобороны должно предоставить свое заключение президенту Путину, который и примет окончательное политическое решение.

Израильтяне считают, что продвижение просьбы президента Ливана сопровождается при активном содействии близкого друга и союзника президента Ауна, лидера Хизбаллы Хасана Насраллы.

До обращения к России этот вопрос обсуждался в Тегеране, где также получил полное одобрение.

Если Путин решит удовлетворить ливанскую просьбу, то система российской противовоздушной обороны не позволит  израильским военно-воздушным силам проводить свои операций в восточном Средиземноморье.

Как известно мощная российская система противовоздушной обороны в Сирии находится на последних этапах развертывания. Она состоит из комплексов противовоздушной обороны С-300, С-400 и Панцирь-С1E, усиленных слоями противотанковых батарей средней и малой дальности и передовой сети электроники боевого применения.

Этот сложный комплекс был спроектирован Москвой для предотвращения любых воздушных угроз, которые можно было ожидать в сирийском небе от военной американской и израильской авиации.

Если Россия примет ливанское предложение - оно будет беспрецедентно!

Впервые за всю новейшую историю Ближнего Востока "Хизбалла", иранский союзник, получит воздушную защиту от мировой державы против возможного израильского воздушного нападения.

В таком свете неубедительными выглядят гарантии премьер-министра Биньямина Нетаньяху о том, что воздушные силы Израиля, как и прежде, способны без ограничений проводить операции над Сирией.

Не выдерживают критики также его утверждения о том, что ВВС Израиля воспрепятствовали Ирану осуществить  поставки оружия в Ливан.

Военные и разведывательные источники DEBKAfile считают, что Иран фактически завершил свой нынешний раунд поставок военной техники "Хизбалле", успев это сделать во время паузы израильских воздушных ударах после уничтожения российского ИЛ-20.

Особую опасность для Израиля представляют новые блоки модернизированных ракет "Хизбаллы" с GPS навигацией. Эти блоки  изготавливаются в небольших мастерских, раскиданных по Ливану и частично в Сирии. Всего их насчитывается несколько десятков.

Израиль беспокоится, что если Путин согласится распространять российскую противовоздушную защиту на Ливан, то эти уничтожение этих мастерских будет непосильной задачей для израильских бомбардировщиков.

Это обстоятельство негативно скажется на безопасности Израиля, утверждает DEBKAfile.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Израильские СМИ: окно возможностей Израиля в Сирии и Ливане закрывается

Следующая

Перед разрывом с Европой по плану Brexit в Великобритании на всех продовольственных складах закончились места. Бизнес озабочен и нервничает

Предыдущая

1 комментарий

  1. Воевода 22 ноября 2018 в 14:34

    Закрыть ливанское небо с территории Сирии нам ничего не препятствует. Но тогда Израиль попадает в тяжелейщие тиски обстоятельств


Оставить комментарий