ВХОД

Забыли пароль?
 

Израильские СМИ: окно возможностей Израиля в Сирии и Ливане закрывается

В мире Tugar 20.11.2018 1 768

Кровавый конфликт между Израилем и Палестиной приостановлен. Сколько долго будет держаться хрупкое перемирие покажет время.

Палестинское движение сопротивления ХАМАС пообещало, что если в следующий раз Израиль нападет на  сектор Газа, то палестинцы уже нацелятся на Тель-Авив.

Об этом предупредил лидер ХАМАСа в секторе Газа Яхья Синвар, выступая на мемориальной службе, посвященной убитым палестинцам в ходе недавних столкновений с израильскими солдатами в городе Хан-Юнис.

В частности, он сказал, что "не советует Израилю снова пытаться проверить нас. На этот раз у вас не было много жертв, и вам удалось спасти ваши специальные силы. Вы не должны повторять попытку, потому что в следующий раз вам придется освободить тысячи заключенных".

На прошлой неделе Газа стала свидетелем сильнейшей вспышки насилия со времен войны в 2014 году. Все началось с израильского налета спецназа и закончилось смертоносными авианалетами против Газы.

Израильская агрессия вызвала ответные ракетные обстрелы палестинскими группами сопротивления по южным районам оккупированных территорий. ХАМАС выпустил менее чем за 24 часа более 460 ракет по оккупированным землям.

Столкновения завершились во вторник после вступления в силу прекращения огня, инициированного Египтом.

Военная израильская авантюра привела к отставке министра обороны Израиля Авигдора Либермана. Отставка высокопоставленного чиновника была воспринята ХАМАС как "признание поражения" и "политической победой" палестинского сопротивления.

Однако неудача в Палестине стала не последней неприятной новостью для Израиля.

В тот же день, когда лидер ХАМАС угрожал Тель-Авиву в случае новых военных действий комитет Генеральной Ассамблеи ООН одобрил проект резолюции, призывающей Израиль прекратить оккупацию Голанских высот. За принятие проголосовали 151 страна, воздержались 14, а против - только США и Израиль. Генеральная Ассамблея должна официально принять резолюцию в следующем месяце.

Голанские высоты признаны территорией Сирии, незаконно оккупированной и впоследствии аннексированной Израилем, образуя стратегическое плато между Израилем и Сирией в примерно около 1 200 кв. км.

Это земля являлась сирийской до тех пор, пока ее в 1967 году не захватил  Израиль. Он переместил в этот район поселенцев  и аннексировал его своими законами в 1981 году. Однако территориальный результат агрессии не признан на международном уровне.

По мнению США в положениях резолюции явно прослеживается предвзятое отношение к Израилю, поскольку еще в сентябре этого года посол США в Израиле Дэвид Фридман заявил, что Израиль сохранит свое присутствие на Голанских высотах до бесконечности.

Следует отметить, что как только Дональд Трамп стал президентом США, Израиль стал лоббировать официальное одобрение США израильского контроля над Голанскими высотами.

Подтверждая все это время свое право на доминирование в регионе с начала гражданской войны в 2011 году Израиль неоднократно бомбил военные цели в Сирии. Дамаск, в свою очередь, обвинял израильское правительство в укрывательстве и поддержке террористов, осевших недалеко от Голанских высот.

С приходом России в регион для поддержки президента Сирии Асада ситуация кардинально изменилась, а после уничтожения российского разведывательного самолета ИЛ-20 стала абсолютно другой.

Поставка российских систем С-300 армии Сирии нарушила доминирование израильских ВВС в сирийском небе.

Уже почти полтора месяца израильские военные самолеты не отваживаются проверить надежность российских систем, хотя самоуверенные реляции из Израиля так и сыпятся, - сообщает Sputnik.

К примеру, в нескольких сообщениях средств массовой информации утверждалось, что израильские военные готовились к уничтожению российских систем противовоздушной обороны, в том числе недавно поставленных в Сирию С-300. В них также выражались надежды на США, которые окажут давление на Россию так, что она разрешит Тель-Авиву возобновить свои авианалеты против так называемых "иранских целей" в Арабской Республике.

В статье издания "Гаарец" автор Amos Harel указал на то, что посылы в сторону Москвы о возобновлении израильских атак в Сирии, а также о растущей заинтересованности России в событиях в Ливане - тревожные признаки для еврейского государства. По мнению автора существует реальная опасность закрытия "оперативного окна возможностей" израильских сил обороны в этих странах,

Наблюдатель отметил, что в последние годы Тель-Авив "использовал перевороты в арабском мире для расширения своей наступательной деятельности", участвуя в "сотнях авиаударах и специальных операциях" в Сирии и Ливане, прикрываясь мотивом "предотвращения незаконной передачи Ираном вооружения "Хизбалле" и "предотвращения военного укрепления Ирана в Сирии".

Иран, как известно, отрицает свое военное присутствие в Сирии, заявляя, что его операции ограничены наличием военных советников, помогающим сирийским силам в их борьбе против исламистского экстремизма.

Во всяком случае, после уничтожения российского разведывательного самолета израильские атаки прекратились.

Это связано также и с тем, что кроме С-300 Минобороны России пообещало предоставить Сирии свою целевую систему идентификации "свой/чужой", а также помощь в подавлении радиоэлектронной системы спутниковой навигации, бортовых радиолокационных станций и систем боевых коммуникаций самолетов, пытающихся поразить нетеррористические цели в Сирия. Российские войска ПВО в настоящее время синхронизируются с сирийскими. Этот процесс продлится до декабря.

Следующей неприятностью для Тель-Авива является расширение российского присутствия в Ливане, что еще больше усложнит позицию Израиля.

Все эти события вызвали встряски на израильском Олимпе. Вслед за министром обороны Либерманом в отставку подал министр иммиграции Ландвер.

В ответ на эти демарши Нетеньяху сам занял пост министра обороны и теперь не связан принятием силовых решений консультациями с оппозицией.

Таким образом премьер страны консолидирует в своих руках власть, что также является тревожным признаком.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Французы массово и жестко протестуют против повышения цен на топливо

Следующая

Ливан, вслед за Сирией, просит Россию защитить свое воздушное пространство от израильских ВВС

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 20 ноября 2018 в 12:55

    Для Израиля удавка на Ближнем Востоке затягивается все туже. Войной с Палестиной, Ливаном, Сирией и Ираном эти проблемы уже не решить!


Оставить комментарий