ВХОД

Забыли пароль?
 

Французы массово и жестко протестуют против повышения цен на топливо

В мире Luxery 18.11.2018 1 680

С приходом к власти во Франции амбициозного Эммануэля Макрона жизнь простого француза пошла наперекосяк. Ему было не лучше ни при Саркози, и ни при Олланде. Но за небольшое время нахождения Макрона на посту президента страны французская экономика не только перестала расти, но и стала сокращаться, а рабочие места и социальные блага - сокращаться.

В последнее время Францию стали часто сотрясать демонстрации, народные выступления и забастовки. Поскольку ситуация в стране не улучшается, протестные настроения только растут.

Причиной последних недовольств послужило решение французского правительства о повышении цен на топливо, вследствие увеличения налога на дизельное топливо и бензин, а также налога на выбросы углерода в целях, якобы, ограничения выбросов парниковых газов.

После сообщения об этом министра транспорта Франции Элизабет Борн, народ возмутился и 17.11.2018 г. вышел на улицы.

Основным подстрекателем к демонстрациям стало так называемое движение "желтые жилеты" (Gilets Jaunes). Это еще не политическая партия, но и уже не малочисленная группка недовольных. "Жилеты" специализируются на фокусировке внимания французов на снижении уровня жизни. Они сыграли на чувстве недовольства французов по поводу ухудшения их личного состояния и вывели народ на протестные мероприятия.

Всего массовые демонстрации охватили 2 034 населенных пункта по всей стране. Для Франции, где политическая активность отмечалась в основном в крупных городах, это серьезный признак недовольства.

Оценки данных о количестве демонстрантов примерно равны, как по подсчетам сторонних наблюдателей, так и полиции - около 285 000 человек. Однако не во всех городах обошлось без жертв.

Даже французские СМИ, которые стараются как можно меньше освещать такие демонстрации, назвали уровень протестов "беспрецедентным".

В субботу группы недовольных, выражая свой гнев в отношении политики президента Эммануэля Макрона, поджигали шины, блокировали перекрестки с круговым движением, основные автомагистрали и автодороги, а также доступы к АЗС.

Блокада многих дорог протестующими привела к серьезным пробкам. Временами вспыхивали вспышки между протестующими и водителями автомобилей, пытающихся пробиться через баррикады.

К противодействию протестам подключилась полиция, первоначально пытавшаяся не допустить расширения массы демонстрантов за счет прибывающих людей.

В дальнейшем, по всей стране полиция отступила. А вот в Париже билась до последнего.

После того, как около 1 200 протестующих смогли прорваться через полицейские кордоны к дворцу президента Франции, выкрикивая лозунги "Макрона - в отставку!", стражи порядка применили слезоточивый газ и предотвратили штурм здания.

Французы массово и жестко протестуют против повышения цен на топливо

Другие группы пытались устроить сидячую забастовку в окрестностях Елисейского дворца, что также привело к столкновениям с полицией.

Ближе к ночи протесты поутихли, но не прекратились, а на следующий день в воскресенье частично продолжились.

Итоги неутешительны. Ранено около 400 человек, среди которых 28 полицейских и пожарных. Почти 10 раненых находятся в тяжелом состоянии, а один уже погиб.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Американские военные проиграют войну против России или Китая - выводы Комиссии для Конгресса США

Следующая

Израильские СМИ: окно возможностей Израиля в Сирии и Ливане закрывается

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петрович 18 ноября 2018 в 21:38

    Французов понесло. Это не последние протесты. Чем дальше - тем будет их больше!


Оставить комментарий