ВХОД

Забыли пароль?
 

Бумеранг прошелся по алмазному экспорту Израиля, скосив его почти наполовину

В мире Tugar 14.11.2018 1 447

После событий в 2014 году в Газе, когда погибло более 2 200 человек, включая более 550 детей, валовой экспорт бриллиантов из Израиля упал на 45 %, - сообщает Sean Clinton.

Чистая стоимость экспорта алмазов Израиля упала еще больше - на 60 % - с $ 11,25 млрд до $ 4,4 млрд. Эта сумма сопоставима со общей стоимостью экспорта оружия из Израиля.

Первоначально израильская алмазная биржа обвинила в снижении низкий глобальный спрос, однако это явно не соответствует действительности .

Ежегодные отчеты компании De Beers о состоянии мирового алмазного рынка за последние пять лет указывают на его небольшое увеличение. Ни одна другая страна, экспортирующая алмазы, не столкнулась с таким резким падением.

Бельгийская алмазная промышленность, которая является основным центром торговли алмазами, также была затронута резким сокращением экспорта из Израиля. Тем временем Индия перехватила долю на рынке, а в 2016 году впервые экспортировала больше алмазов в США, чем Израиль, который традиционно наполнял камнями до 50 % американского рынка.

Не может быть никаких сомнений в том, что один из самых важных и наиболее уязвимых слоев израильской экономики ощущает влияние израильского облика, пропитанного насилием.

Глобальная кампания бойкота, устроенного BDS ("Бойкот, отчуждение и санкции") доказала связь ювелирной промышленности с нарушениями прав человека в Израиле, которые в значительной степени финансируются за счет доходов алмазной промышленности.

После падения в 2014 году экспорта алмазов на 45% на убыль пошло и израильское производство, сократившись в период 2014 и 2017 годов на 22 %.

Согласно данным, опубликованным Центром международной торговли, экспорт ценных камней из Израиля в 2017 году был ниже, чем в 2010 году.

Несмотря на то, что ювелирная промышленность и неправительственные организации молчали о ведущей и некрасивой роли Израиля в цепочке поставок алмазов, правозащитники активизировали свою деятельность, оказывая давление на алмазную промышленность страны.

Ситуация стала настолько серьезной, что Израиль в целях привлечения покупателей алмазов в Тель-Авив предлагает им бесплатные авиабилеты в страну и бесплатное размещение в отелях.

В 2012 году активисты впервые выявили связь между группой Steinmetz (SDG) и бригадой израильских военных Гивати , причастных к массовому убийству семьи Самуни в Газе в 2009 году. Это военное преступление было задокументировано Советом ООН по правам человека и другими организациями, включая израильскую правозащитную группу B'Tselem .

Это привело к серии событий, которые продолжают отражаться на верхних эшелонах алмазной промышленности. Когда англо-американская компания De Beers Group выставила бриллиант Forevermark Steinmetz в лондонском Тауэре в честь юбилея королевы Англии, группа по правам человека Inminds проводила регулярные протесты возле Башни.

Один из членов семьи Самуни в Газе записал видеоролик, в котором демонстрировал кровавую связь с этим алмазом. В результате ценный камень без излишней помпы исчез из медийного и рыночного пространства.

То же самое стало происходить и с многими другими алмазами израильского производства.

С 2012 года Inminds провела ряд протестов за пределами офиса Sotheby's на Бонд-стрит в Лондоне, изобличая связь аукционного дома с израильскими военными преступлениями.

В январе 2013 года руководство Sotheby's получило письмо, в котором сообщалось о причинении им ущерба, репутации и рисках для их бренда, созданного их партнерством с группой Steinmetz.

Бойкот камней, запятнанных в крови , привел к тому, что ведущих бренды, связанные с бриллиантами, включая Tiffany's, De Beers, Sotheby's и Forevermark стали дистанцироваться от Steinmetz, который связан с резней в Самуни.

Подтверждающие это обстоятельство доказательства просочились в Панамские документы.

Другим признаком того, что ювелиры избегают бриллиантов, связанных с нарушениями прав человека в Израиле, стал отказ Tiffany & Co от получения камней из шахты, принадлежащей Штейнметзу в Сьерра-Леоне.

Решение Tiffany & Co было вызвано давлением со стороны правозащитников, которые разоблачили тот факт, что добыча алмазов из этой шахты направлена на поддержку израильских военных, подозреваемых в преступлениях.

Несмотря на то, что Tiffany & Co лишилось поставок из шахты Steinmetz, компания продолжает скрывать данные своих поставщиков, у которые они покупают от 25 до 35 % своих бриллиантов. Таким образом, клиенты Tiffany не знают, откуда берутся их ювелирные изделия.

Учитывая ведущую роль Израиля в этой отрасли эксперты полагают, что корпорация продолжает покупать алмазы у компаний в Израиле, тщательно скрывая это факт.

Алмазные компании в Израиле используют в своих целях людей, которые служили и являются военнослужащими израильской армии. Они открыто финансировали и поддерживали нападения на беззащитных жителей Газы. Они,использовали мошеннические методы и дискриминировали неевреев, составляющих 20 % населения.

Tiffany & Co не выплатила компенсацию семье Самуни или другим жертвам бригады Гивати.

Поэтому бойкот израильских алмазов не только не стихает, но и продолжает нарастать.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Израиль начал войну с Палестиной, убив при проведении диверсионной операции командующего ХАМАС и создав предпосылки для масштабного пожара на Ближнем Востоке

Следующая

Американские военные проиграют войну против России или Китая - выводы Комиссии для Конгресса США

Предыдущая

1 комментарий

  1. Воевода 14 ноября 2018 в 16:20

    Справедливость она такая! Иногда возвращаетсяя!


Оставить комментарий