ВХОД

Забыли пароль?
 

МВФ пять лет назад спрогнозировал банкротство Саудовской Аравии к 2020 году

В мире Tugar 29.10.2018 1 532

Крупнейшая экономика Ближнего Востока, а именно Саудовской Аравии, может прийти к финансовому краху в течение следующих пяти лет, если правительство будет поддерживать свою текущую политику. Об этом предупреждал Международный валютный фонд еще в 2015 году, - поясняет Jim W. Dean.

Описывая свой прогноз эксперты утверждали, что в 2015 году бюджетный дефицит Саудовской Аравии составит 21,6 %  и 19,4% в 2016 году.

В связи с чем МВФ призвал страны скорректировать расходы и пересмотреть свою экономическую политику по отношению к Королевству.

МВФ определил два ключевых фактора, определяющих перспективы региона. Речь шла о распространении и углублении региональных конфликтов и снижении цены на нефть.

Согласно докладу в результате конфликтов возникло большое количество мигрантов и беженцев, масштабы которые не наблюдались с начала 1990-х годов.

"Достижение финансовой устойчивости в среднесрочной перспективе будет особенно сложным, учитывая необходимость создания рабочих мест для более 10 миллионов человек, которые, как ожидается, будут искать работу к 2020 году в странах-экспортерах нефти в регионе", - утверждал тогда директор Департамента МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Масуд Ахмед.

Согласно исследованию, многие эксперты считают, что низкие цены на нефть останутся на месте в обозримом будущем.

"Для экспортеров нефти в регионе падение цен привело к большому падению выручки, составив всего лишь $ 360 млрд в этом году», - сказал Масуд Ахмед.

Члены ОПЕК Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Кувейт, Катар, ОАЭ, Алжир и Ливия также наблюдали резкое падение их доходов в результате снижения цен на нефть.

В настоящее время Саудовская Аравия сталкивается с дефицитом бюджета впервые с 2009 года. Снижение цен на нефть сильно повлияло на экономику королевства, поскольку продажи нефти составляет около 80 % ее доходов. Это побудило правительство сократить расходы, отложить проекты и продать облигации.

Чистые иностранные активы страны упали примерно на $ 82 млрд с января по август. В этом году правительство продало государственные облигации на сумму $ 15 млрд (55 миллиардов риалов).

Необходимость дополнительных вливаний в социальную сферу для поддержания стабильности в государстве увеличили потребности в расходах.

Дефицит бюджета привел к сокращению, а то и прекращению реализуемых проектов в Саудовской Аравии. Компании, работающие над инфраструктурными проектами, не получали оплату за свою работу в течение шести месяцев и более. В последнее время задержки платежей увеличились, так как правительство хочет снизить цены на контракты, чтобы сохранить наличные деньги.

Ухудшающая экономическая ситуация в Саудовской Аравии может спровоцировать восстание внутренней оппозиции, исходящей из среды мощных бизнес-кланов суннитов.

У большинства из них огромные богатства находится уже за пределами страны. В этом случае им даже выгодно, как бы странно это ни звучало, чтобы Саудовская Аравия завтра вообще исчезла как государство.

Этому классу особенно претит возврат денег в казну Королевства, особенно теми насильственными методами, которые практикует наследный принц бин Салман.

По сути, прогноз МВФ близок к тому, чтобы сбыться. США пытаются заставить руководство Саудовской Аравии увеличит добычу нефти в связи с попыткой отрезать Иран от поставок своих энергоносителей на внешний рынок.

Однако добыча нефти саудитами находится на своем пике, что делает невозможным заместить объемы иранской нефти. Но и бин Салману не остается ничего другого, как следовать американским указанием и пускать экономику страны в полнейший разнос, о чем пять лет назад предупреждали эксперты фонда.

Последние экономические соки из Королевства выжимает война с Йеменом, которая планировалась стремительной и быстрой. Принц Салман рассчитывал, что захватив своего соседа саудиты в полном объеме завладели бы природными ресурсами этой многострадальной страны. Именно на них была сделана ставка в целях спасения Эр-Рияда.

Вместе с тем, Йемен не только не пал, но и переносит войну на территорию Королевства, начиная своими ракетами уничтожать нефтяную отрасль Саудовской Аравии.

Кроме того, убийство журналиста Джамаля Хашкаджи начало процесс политической и экономической изоляции страны, что также работает на дестабилизацию внутренней ситуации в государстве.

Разрушение Королевства выгодно также другим региональным странам Ближнего Востока, кроме Израиля.

С учетом того, что финансирование террористов до и во время войны в Сирии и Ираке шло из казны вахаббитской страны, ни Дамаск, ни Анкара и ни Багдад не протянут руку помощи Дому Сауда, а только подтолкнут его к развалу, пожиная свои политические и экономические дивиденды.

Израиль, теряя своего регионального союзника, также ослабит свое влияние на Ближнем Востоке, чему только будут рады Сирия, Иран, Ливан и Турция.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Новые альтернативные медиаплатформы, которые используют западные пользователи, покидая Facebook, YouTube, Twitter и прочие запятнавшие себя соцсети

Следующая

Особенности внутреннего американского иждивения или путь на дно, когда государственные расходы превышают поступления в бюджет

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 29 октября 2018 в 16:48

    Если хозяева МВФ задумали угробить какую-нибудь страну, то обязательно будут это реализовать и Саудовская Аравия не исключение!


Оставить комментарий