ВХОД

Забыли пароль?
 

Пять государств, которых США вынудили отказаться от использования американского доллара

В мире Luxery 8.10.2018 2 732

Россия

Начиная с 2014 года, после государственного переворота на Украине и последовавших затем крымских событий, против России была открыта масштабная санкционная война. 

Российские власти были вынуждены принять меры, которые оказались не в должной мере эффективными, но смогли удержать на плаву экономику страны, ответив своими собственными контршагами, и запустив программу импортозамещения.

Именно тогда в российском информационном поле стал активно эксплуатироваться термин "дедолларизация", употребление которого ранее считалось уделом экономических маргиналов и неудачных критиков американского гегемонизма.

Наконец, в условиях усиленных ограничений, вводимых со стороны США, президент Путин заявил о том, что сам Вашингтон своими действиями "подрывает доверие к доллару, как к универсальной резервной валюте".

Ранее план об уменьшении зависимости от американской валюты озвучил руководитель Банка ВТБ Костин. 

При этом, в правительстве России прорабатываются вопросы о переходе на расчеты в местных валютах со странами Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки.

Особый колорит в этом вопросе придает решение США проработать вопрос о санкциях против государственного долга России.

Иран

После объявления США санкций против Исламской Республики в связи с выходом Вашингтона из ядерной сделки Тегеран призвал всех своих торговых партнеров, таких как Китай, Индия, Россия и Турция ограничить использование американских долларов.

В пику Вашингтону Евросоюз в лице стран-лидеров Германии, Франции и Британии вместе с Ираном разрабатывают параллельную со SWIFT "систему финансовых платежей".

Тем самым, альтернативные расчеты по сделкам с Ираном будут проходить мимо американских финансовых служб. Одновременно Иран увеличивает платежи в золоте, подрывая своим собственным путем долларовую гегемонию.

Турция

Решение Анкары отойти от доллара было вызвано экономическими и политическими соображениями. Жесткие импортные тарифы на сталь и алюминий, введенные в марте 2018 года администрацией Трампа, отправили турецкую лиру глубоко вниз. В течение года турецкая национальная валюта потеряла почти 40 % своей стоимости по отношению к доллару США.

В то же время напряженность между Анкарой и Вашингтоном относительно политики США по Сирии не ослабевает.

Экономическое и политическое противостояние привело к объявлению Турцией бездолларовой торговли с другими странами, подчеркнув, что "долларовая монополия" должна быть "прекращена".

В начале сентября президенты России, Турции и Ирана проработали новую антидолларовую политику, приняв на встрече в Тегеране решение о замене  в торговле американского доллара местными валютами.

Венесуэла

Серьезный экономический и социальный кризис, обрушившийся на страну стараниями и усилиями Вашингтона после введения соответствующих экономических санкций, вынудил Каракас отказаться от торговли нефтью за доллары.

В 2017 году президент Венесуэлы Николас Мадура объявил, что Венесуэла собирается внедрить новую систему международных платежей и создаст корзину валют, чтобы освободиться от доллара. Государство будет использовать российский рубль, юань, иену, индийскую рупию, евро. 

В настоящее время Венесуэла продолжает бороться с последствиями экономической блокады, устроенной США, поддерживая торговлю нефтью без участия долларов, в том числе с использованием национальной "криптовалюты".

Китай

На фоне торговой войны с США Пекин неустанно работает над интернационализацией и расширением использования юаня.

КНР сделала ряд важных шагов для укрепления позиции юаня, начиная от накопления золота и заканчивая выпуском фьючерсов на юань в марте 2018 года . По мнению наблюдателей так называемый "петроюань" может уменьшить доминирование доллара, как только вновь введенные контракты станут новым глобальным эталоном.

Кроме того, инициированная Китаем инициатива "Одна дорога - один путь" предусматривает введение в различных странах, участвующих в китайской схеме, использования юаня.

Еще одним шагом к снижению долларовой гегемонии стало решение стран Азиатско-Тихоокеанского региона продвигать переговоры по региональному всеобъемлющему экономическому партнерству (RCEP) , которые значительно продвинулись из-за настойчивой торговой политики Дональда Трампа.

RCEP объединяет 10 членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и шести стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а именно Австралии, Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Новой Зеландии.

Хотя переговоры о создании зоны свободной торговли все еще продолжаются, легко представить что потеряют США, поскольку потенциальный блок насчитывает 3,4 миллиарда человек с валовым внутренним продуктом (ВВП) $ 49,5 трлн, или около 39 % мирового ВВП.

Блок не включает США и, вероятно, будет развиваться, в первую очередь, полагаясь на торговлю в местных валютах.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Разработчик и основатель Интернета начинает процесс, нацеленный на кардинальную децентрализацию всемирной сети, уводя ее из-под власти таких корпораций, как Facebook, Google и прочих

Следующая

За редкоземельные металлы в мире разгорается серьезная экономическая война: Китай, США, Евросоюз и другие крупные игроки борются между собой за драгоценное сырье

Предыдущая

2 комментария

  1. Круизер 8 октября 2018 в 12:25

    Процесс таки пошел. Осталось дождаться его окончания. Желательно без горячих конфликтов


  2. Пронин 10 октября 2018 в 22:29

    Да уж! Так Штаты сами себя освободят от доллара


Оставить комментарий