ВХОД

Забыли пароль?
 

Взгляд со стороны на президента Филиппин Родриго Дутерте. За что его любит народ и ненавидят враги

В мире Luxery 17.09.2018 1 477

Президент Филиппин  остается одним из самых неординарных лидеров в мире. В первую очередь это связано с потоком поддельных новостей, генерируемых его внутренними противниками, прежде всего в Либеральной партии и широкой либеральной глобальной кампанией, призванной дискредитировать популярные реформы Родриго Дутерте среди читателей новостей в Европе и Северной Америке, - считает Adam Garrie.

Попробуем разобраться в его убеждениях, действиях и причинах популярности.

1. Война с наркотиками

Дутерте является самым известным за пределами Филиппин политиком по причине его войны с наркомафией. Войну с наркотиками текущей президент начал еще во время своего нахождения на посту мэра в своем родном городе Давао в 1988 году. В начале своей политической карьеры он понял, что наркотики не только уничтожают людей, но и негативно влияют на общество и государство в целом.

На западе, где  все более распространяется легализация марихуаны, СМИ представляют Дутерте борцом против конопли в стиле США 20-го века. Эта позиция изначально ложна и неправильна.

Президент борется с распространением и употреблением не марихуаны, а филиппинского наркотика "шабу", содержащего метанфетамин. Одурманенные "шабу" представляют угрозу не только для себя, но и для своих семей и других лиц. Они способны совершать самые страшные преступления.

Производство наркотика в мире расширяется, так же как и увеличивается его потребление. Первоначально его делали лишь на Филиппинах и в Индонезии, но в последние 10 лет появились лаборатории в Чехии. Недавно потребление "шабу" было зафиксировано в Италии.

Наркоманы под "шабу" способны не только участвовать в вооруженных кражах, но и убивать, а также насиловать от младенцев до пожилых людей. Наркоманы превращаются в ужасных монстров.

Президент, как и все филиппинское общество, не по наслышке знает опасность наркотика "шабу" и ведет с ним бескомпромиссную борьбу.

Следует также заметить, что Дутерте никогда не давал приказа "стрелять в наркоманов на поражение". Однако он настаивал на том, что, если подозреваемый представляет собой явную угрозу для окружающих, полиция и гражданские лица имеют право принимать крайней меры, чтобы избежать кровопролития невинных людей.

Глава страны расширил программы реабилитации для тех, кто добровольно решил отказаться от употребления наркотиков. При этом сообщения западных СМИ об "отрядах смерти", расстреливающих наркоманов и продавцов смертельного яда, являются чистой выдумкой.

Кроме того, торговля "шабу" финансово подпитывает не только вооруженные банды наркомафии, но и террористические группы, начиная от левых групп NPA и до Takfiri, контактирующих с ИГИЛ (запрещено в России). Именно Дутерте оказал помощь в широкой глобальной войне с террором, указав, что продажа "шабу" является важнейшим источником финансирования терроризма.

2. Экономическое возрождение

Филиппинская экономика продолжает расти в рамках реформ Дутерте. Согласно новостям из США и докладам экспертов Филиппины являются лидерами в мире по инвестициям. В число инвесторов входят Россия, Япония, Китай, Южная Корея и другие члены АСЕАН.

Президент начал осуществлять программу амбициозных мегапроектов, которая направлена на создание рабочих мест и модернизацию инфраструктуры страны.

Чтобы ограничить рост инфляции, Дутерте намерен увеличить импорт сельскохозяйственной продукции, тем самым, проложив путь к более модернизированному антипротекционистскому экономическому режиму, которого филиппинцы ждут на протяжении десятилетий.

3. Борьба с коррупцией

Против коррупции президент также бескомпромиссен, как и в борьбе с наркотиками. Были арестованы более 500 государственных служащих, включая коррумпированных полицейских, чиновников и политиков.

Некоторые бизнес-олигархи, незаконно действующие на туристическом острове Боракай, были схвачены и лишены имущества. Правительство продолжает работать устраняя экономические бедствия, вызванные их операциями на черном рынке.

Дутерте также реформировал налоговое законодательство, сферу выдачи разрешительных документов и трудовое законодательство, расширив права рабочих, малых предприятий и предпринимателей, сократив бюрократию и время ожидания решений в государственных учреждениях.

Он также ввел новые паспорта, облегчив жизнь иностранным работникам и путешественникам.

Одновременно государство вкладывает много денег в образование и сокращает масштабы нищеты.

4. Политика по отношению к Китаю

Дутерте избегал опрометчивой политики противостояния с Китаем. Синофобская политика оппозиции была сродни самоубийству. Особенно учитывая, что Филиппины имеют устаревшие вооруженные силы, а китайская армия является одной из самых современных и боеспособных в мире.

Кроме того, президент считает Китай не противником, а партнером как с точки зрения торговли и инвестиций, так и с точки зрения управления морскими ресурсами. Когда президент Дутерте впервые встретился с президентом Си Цзиньпином, китайский лидер высоко оценил "золотую эру" двусторонних отношений, продемонстрировав тем самым масштаб геополитической перестройки под руководством Дутерте.

С тех пор Дутерте согласился сотрудничать с Китаем в области эксплуатации ресурсов в Южно-Китайском море, что приносит пользу обеим странам, но особенно Филиппинам, которые выигрывают от китайских новейших технологий. Таким образом Дутерте изменил отношения с Китаем от напряженных до взаимовыгодных.

5. Новая многополярная внешняя политика

Урегулировав отношения с Китаем, президент Дютерте совершил исторический визит в Москву, где президент России Путин пообещал работать с Филиппинами по вопросам безопасности. Россия уже предоставила Филиппинам много современного вооружения для оказания помощи в борьбе против терроризма и высокоорганизованными вооруженными преступными синдикатами.

Дутерте также возглавил АСЕАН (Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии), используя свой новаторский беспроигрышный кооперативный формат для разрешения конфликта в Южно-Китайском море. Даже Вьетнам начал медленно принимать такой формат для снижения враждебности среди азиатских партнеров.

Аналогичным образом Дутерте обязался положить конец давним территориальным спорам с Малайзией, включаясь в сотрудничеству между странами АСЕАН, которое во главе угла ставит экономическую интеграцию и прекращение всех замороженных конфликтов.

Этими же методами президент активизировал отношения в Азии, в том числе с Индией, Мьянмой, Японией, Южной Кореей и Турцией.

Дутерте заявил, что Филиппины отвергают колониальный подход к своей стране. Это касается в первую очередь США, с которыми он однако пообещал работать, только если Вашингтон прекратит свою колониальную политику и откажется от вмешательства во внутренние дела страны.

Взгляд со стороны на президента Филиппин Родриго Дутерте. За что его любит народ и ненавидят враги

6. Внутренняя политика. Церковь и государство

Внутри страны Дутерте объединил силы против борьбы с терроризмом. Он предложил сотрудничество умеренным группам Моро (филиппинским мусульманам) на южном острове Минданао. Президент стремится полностью реализовать Основной закон Бангсаморо (BBL), который предлагает автономию сообществам Моро.

Ту же модель глава страны надеется применить по всей стране в соответствии с новой федеральной конституцией. Дутерте также сказал, что он готов к мирным переговорам с крайне левым движением НПД, но только если они откажутся от насилия и сядут за  стол переговоров. Пока левая группа еще не выполнила свою обязательную часть сделки.

Римско-католическая церковь на Филиппинах является наследием испанского колониального подчинения Филиппин. Церковные чиновники продолжает активно подрывать власть демократически избранного правительства. Роль церкви близка к действиям пятой колонны, чем к организации, призванной обеспечить духовное руководство.

Именно католическая церковь до сих пор выступает против борьбы с наркотиками.

Дутерте взял на себя обязательство отделить церковь от государства, одновременно поощряя филиппинцев перестать слепо следовать церковным догмам и верить священникам, поддерживающим коррупцию в государстве. Очевидно, что церковь выполняет волю внешних сил по дестабилизации ситуации в стране.

Вывод

Президент Дутерте остается популярным лидером, чей нынешний путь к фундаментальным конституционным реформам поможет модернизировать демократическую систему на Филиппинах.

Его политика не устраивает богатых олигархов, политические партии и их коррумпированных лидеров. Всместе с тем глава страны далек от роли "диктатора", которым любят представлять его западные СМИ.

Дутерте работает над созданием системы, которая серьезно ограничила бы центральный контроль и ослабила бы возможности будущего лидера, у которого могли бы проявиться диктаторские амбиции.

Нет сомнений, что президент сделал очень много для восстановления плохо управляемой экономики, разрушаемой большинством его предшественников, начиная с 1987 года.

Миллионы филиппинцев считают своего президента тем вдохновляющим лидером, которого не только почитают, но и восхищаются им.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Атомные электростанции США находятся под прямым ударом урагана Флоренция

Следующая

Официальный представитель Хизбаллы считает, что Израиль не готов начать новую войну против Ливана

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 18 сентября 2018 в 14:41

    Молодец, филиппинец! Так держать!


Оставить комментарий