ВХОД

Забыли пароль?
 

Саудовский принц Мухаммед бин Салман проваливает реализацию своих грандиозных проектов

В мире Politus 28.08.2018 1 597

Масштабные проекты саудовского принца терпят полный крах, а вместе с ними и амбициозные планы реформ, - сообщает David Hearst.

Один за другим лопаются пузыри, то есть те грандиозные планы Мухаммеда бин Салмана, согласно которым он намеревался диверсифицировать экономику, зависящую от нефти и искоренить все пронизывающую коррупцию.

В итоге 32-летний принц остается один на один с обозленными членами королевской семьей, одержимыми местью за унижения, и с бегством из страны капитала.

На этой неделе разрушился краеугольный камень его проектов - частичная приватизация государственной  нефтедобывающей компании Saudi Aramco, от которой принц планировал получить около $ 100 млрд, продав всего 5% акций. Агентство Рейтер сообщило, что финансовые консультанты, работающие над запланированным листингом, были распущены, а проект закрыт.

Министр энергетики Саудовской Аравии опроверг это сообщение, заявив, что правительство по-прежнему привержено первоначальному публичному размещению (IPO) в соответствии с сопутствующими обстоятельствами.

Однако IPO отменено по нескольким причинам. Первая это обеспокоенность по поводу судебных исков со стороны семей жертв терактов 11 сентября. Вторая - наиболее существенная. Иностранные инвесторы требуют прозрачности в вопросе количества нефти, оставшейся в местах добычи. В настоящее время дом Сауда тщательно скрывает эти данные, а эксперты обоснованно подозревают, что количество энергоносителей в действительности гораздо меньше заявленного саудитами объема.

Это привело к тому, что суверенный фонд Саудовской Аравии, Фонд государственных инвестиций, обратился к международным банкам за кредитом в размере $ 11 млрд.

Фактор хаоса, который сопутствует всем начинаниям Салмана, усугубляет бегство капитала. По данным Института международных финансов, еще до того, как принц начал трясти  своих двоюродных братьев, заточив их в "Ритц-Карлтон", в 2017 году из Саудовской Аравии утекло $ 64 млрд, что превышает $ 55 млрд, годом ранее покинувших экономику Саудовской Аравии.

Экспорт энергоносителей и сопутствующие товары приносят 87 % в государственный бюджет, что свидетельствует о том, насколько государственные доходы зависят от конъюнктуры на международном энергетическом рынке.

На фоне нестабильной экономики продолжаются аресты и внутренние репрессии. Недавно был арестован один из имамов Харам, шейх д-р Салех аль-Талеб. Это первый в истории страны случай когда в застенки попал имам и судья Мекки. При чем, в своей пятничной проповеди он намеренно избегал прямой критики саудовской королевской семьи. Его речь была преднамеренно неопределенной. Имам говорил о обязанности ислама публично отрицать зло. Но его арест только подчеркивает, насколько в уязвимом положении находится бин Салман.

Рушится еще один проект бин Салмана, как защитника прав женщин, включая право на вождение автомобилей. В тюрьму попали восемь женщин, выступавших за равноправие в стране между мужчинами и женщинами.

Не добавляет популярности в мире принцу смертный приговор женщине Исраа аль-Гомхама, чья вина состояла в том, что она освящала массовые протесты шиитов, фотографируя их и публикуя в социальных сетях.

Дело Гамхема вызвало крупный дипломатический раскол между Канадой и Саудовской Аравией. Королевство заморозило всю торговлю и инвестиции в Канаду, попутно отозвав всех своих студентов-медиков.

Решение прекратить обучение саудовских врачей в Канаде еще один шаг, который в итоге отразится на уровне оказания медицинской помощи в саудовских больницах.

Но хуже всего для Салмана - утрата контактов с президентом Трампом, который также находится в незавидном положении.

Во-первых, из администрации Трампа исчезают люди, через которых он имел доступ к Трампу. Хуже того, связной между Трампом и бин Салманом - Дэвид Пеккер сам попал в центр скандала. Его обвиняют в передаче женщинам денег, заставив их молчать по поводу интимной связи с Трампом.

Таким образом, Трампу сейчас не до Салмана, который так опрометчиво сделал на него ставку на ранней стадии президентской кампании Трампа и поддержал будущего американского президента.

Во-вторых, заключив с США контракты на поставку оружия, у Саудовской Аравии не оказалось необходимого количества денег. Эти финансы Салман намеревался получить от приватизации Saudi Aramco.

В связи со схлопыванием саудовской экономики страну покидают иностранные рабочие. Их обратная миграция несет принцу уже репутационные потери, поскольку Ближний Восток стали наполнять слухи о финансовой несостоятельности Дома Саудов, что уже весьма близко к правде.

Отдельная неудача связана с йеменской военной агрессией, которая не только не закончилась блиц-кригом, но и продолжается до сих пор. При чем йеменские повстанцы, оказывая ожесточенное сопротивление, начали обстреливать своими ракетами нефтяные установки и аэропорты крупных городов Саудовская Аравия. Американские системы "Патриот" пропускают ракеты повстанцев, демонстрируя свою бесполезность.

Такие новости не делают Саудовскую Аравию мощнее, ведь на Востоке уважают только силу, а слабых давят и завоевывают.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Мечта Нетаньяху не сбылась. Россия подтвердила полную поддержку Ирана в Сирии

Следующая

Тайная сирийско-американская встреча в Дамаске закончилась отказом Сирии от американских требований

Предыдущая

1 комментарий

  1. Вадим 30 августа 2018 в 12:27

    Главный саудит здорово промахнулся и с экономикой, и с политикой, и с войной с Йеменом


Оставить комментарий