ВХОД

Забыли пароль?
 

Турецкий суд рассматривает вопрос об аресте американских военнослужащих, находящихся на авиабазе в Инджирлик, как пособников террористов

В мире Tugar 10.08.2018 1 1 113

Президент Турции не останавливается в противостоянии с американским истеблишментом, открыв новую страницу давления на США в своей собственной стране.

Следует отметить, что Турция после неудавшейся пару лет назад попытки покушения на главу государства, стала более самостоятельной в принятии решений. Если раньше турецкое руководство только отвечало на американские удары, то сейчас оно уже не стесняется наносить их первым.

На сегодняшний день между Турцией и Штатами возник очередной конфликт в связи с наложением санкций со стороны США на двух высокопоставленных турецких чиновников.

При таком раскладе Анакара решила начать свое юридическое преследование американских военных, считая их пособниками террористов. Обвинение оригинальное, но в Турции и только в рамках турецкой юрисдикции оно вполне может иметь юридические перспективы.

Итак, несколько юристов решили через суд арестовать американских военнослужащих, проходящих службу на турецкой авиабазе Инджирлик. Адвокаты вменяют им в вину связь с проживающим в США оппозиционером Фетхуллахом Гюленом, обвиняющимся турками в организации неудавшегося переворота в 2016 году.

Эти адвокаты, поддерживающие политическую линию президента Эрдогана, ходатайствовали перед судом об ареста "командующих ВВС США, базирующихся в Инджирлике" согласно списку, содержащемуся в документе, поданному ими в суд.

Под раздачу турецкой Фемиды должны попасть американские вояки: полковники Джон Валер, Майкл Манион, Дэвид Иглен и Дэвид Грузоса; лейтенанты Колтс Тим Кук, Мак Кокер, Томас Купер и Вегас Кларк. Кроме того, в этот скорбный для Пентагона список попал даже генерал Джозеф Вотель, являющийся главой Центрального командования США.

Юристы обвиняют военных США в попытке "уничтожения конституционного порядка, частично или полностью препятствованию правительству Турции осуществлять свою власть и созданию угроз суверенитету турецкого государства.

Эта же группа призвала Анкару прекратить полеты самолетов США с территории базы и провести обыски на  Инджирлике для поиска дополнительных доказательств.

Судебные власти Турции пока не приняли процессуального решения.

В командовании ВВС США заявили, что знают о поданном ходатайстве, но отправили журналистов за комментариями к турецкому правительству.

Некоторые наблюдатели предположили, что правовая активность адвокатов, скорее всего, связана с введением США экономических санкций в отношении министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля за их предполагаемые роли в задержании американского пастора Эндрю Брансона.

Брансон был арестован за участие в попытке переворота 2016 года и в настоящее время находится под домашним арестом.

Ко всему прочему Турция, как член НАТО, разъярена поддержкой, вооружением и обучением со стороны Америки курдских боевиков в Сирии, которые признаны Турцией террористами, воюющими на юге Турции.

Также обе страны по несколько месяцев в прошлом году взаимно прекращали выдачу виз. Причиной послужило задержания двух сотрудников консульства США в Турции по подозрению в связи с попыткой государственного переворота.

Как отмечают эксперты напряженность между союзниками по НАТО Турцией и США по-прежнему высока. Вашингтон отказывает Анкаре в поставке боевых самолетов F-35 из-за планов Турции приобрести российские системы S-400.

Одновременно Эрдоган стремиться войти в БРИКС. Турция пообещала продолжить торговлю с Ираном, несмотря на санкции США. И все это гораздо серьезнее спора о Пасторе Брансоне.

Сообщается, что недавно была предпринята попытка покушения на жизнь Брансона. По мнению турецких спецслужб ЦРУ не выгодно, чтобы пастор вернулся в Штаты. Для Ленгли, Пентагона и Вашингтона  выгодна смерть Брансона в турецкой тюрьме, что дало бы возможность Вашингтону и далее демонизировать Турцию.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

СМИ считают, что за убийством сирийского ученого стоят сотрудники израильского Моссад

Следующая

Решение американского суда подтвердило связь между использованием глифосата "Roundup" компании Monsanto и раковыми заболеваниями у людей

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 13 августа 2018 в 14:58

    Широко Эрдоган шагает! Вот только хватит ли у него сил выгнать пиндосов из этой базы?


Оставить комментарий