ВХОД

Забыли пароль?
 

Китай угрожает Apple, если компания не поделится с китайцами своим богатством

В мире Luxery 9.08.2018 1 583

В связи с тем, что у Китая заканчивается объем американского импорта, на который он может ввести тарифы, Пекин решил напрячь американские корпорации, - пишет Tyler Durden.

До сих пор китайское угрозы возмездия против самой высокооцененной компании в мире носили завуалированный характер.

Однако на днях государственное издание People's Daily обвинило Apple в том, что компания извлекает прибыль от использования дешевой рабочей силы, в связи с чем, должна поделиться большей частью своей прибыли с китайским народом. Иначе корпорация может попасть под "гнев и националистические настроения" на фоне продолжающейся торговой войны.

В статье отмечается, что Apple недавно сообщила о росте продаж в Китае в прошлом квартале на 19% и составили $ 9,6 млрд. Газета делает вывод, что "на фоне обострения торговых трений, ежеквартальный результат компании оказался лучше, чем ожидалось. А основные доходы Apple принесли китайцы, купившие ее продукцию.

Издание продолжило, что успех корпорации, достигнутый на китайском рынке, может спровоцировать националистические настроения, если недавно принятые протекционистские меры президента США Дональда Трампа доставят китайцам проблемы.

Таким образом, если торговая война между США и Китаем продолжится, то это создаст проблемы не только Apple, но и другим американским фирмам, получающим существенные доход в Китае. Данные корпорации буду являться "козырями" против действий Трампа.

На сегодняшний день Китай  является самым важным зарубежным рынком для американской Apple, Несмотря на то, что Китай не хочет закрывать свои двери для Apple в связи с торговым противостоянием с США, Пекин может потребовать от корпорации поделиться своими дивидендами с китайским народом.

Газета предлагает Apple альтернативы: или повысить заработную плату, или вкладывать больше средств в Китай. Однако самым предпочтительным вариантом является передача технологий Пекину. В случае отказа компании от предложенных вариантов население Китая определит Apple в качестве "объекта гнева и националистических настроений".

Таким образом Китай впервые намекает на то, что настало время поделиться богатством. В частности, "People's Dail" пишет,что "во все более взаимосвязанном мире Apple является особенно хорошим примером глобального производства за счет другой страны и ее народа", поскольку Китай является ключевой производственной и технологической базой для Apple.

Многие китайские компании были включены в производственную цепочку Apple для обеспечения поставок деталей и компонентов или для проведения сборочных работ. Это позволило Apple извлечь выгоду из использования дешевой рабочей силы Китая.

При этом китайские компании, участвующие в производственном процессе компании, получают только 1,8 % от общей прибыли корпорации.

При таких обстоятельствах Apple должно поделиться частью доходов,  если не хочет, чтобы что-то случилось с ее рекордной прибылью.

В свое время Apple создала много рабочих мест в Китае, однако компания извлекает большую часть прибыли благодаря именно китайцам.

Конечно нецелесообразно и необоснованно выкидывать компанию из Китая, но если Apple захочет продолжить и дальше умножать свою огромную прибыль за счет китайского рынка в условиях торговой напряженности, компания будет вынуждена разделить свой гешефт Китаем.

Похоже Китай нашел больную точку США. Он может очень больно ударить по доходам акционеров и фондовому рынку.

Нет сомнений, что китайский рынок жизненно важен для многих ведущих американских брендов, что дает Пекину больше возможностей и маневров в торговом конфликте.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Споры по 3D-печати огнестрельного оружия или правы ли те, кто требует запрета

Следующая

СМИ считают, что за убийством сирийского ученого стоят сотрудники израильского Моссад

Предыдущая

1 комментарий

  1. Воевода 13 августа 2018 в 14:55

    Все компании заинтересованы в бесконечно огромном китайском рынке, по этому с большой доли вероятности можно сказать, что "огрызок" пойдет на сделку. Руководству компании проще отдать часть прибыли китайцам, но оставить огромное целое. Кроме того, оставшиеся в Китае деньги пойдут на приобретение новых товаров Apple


Оставить комментарий