ВХОД

Забыли пароль?
 

Внутриевропейская интрига или как формируется заговор против Меркель

В мире Tugar 11.02.2015 0 915

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает, что программа жесткой экономии и сокращения расходов, которую продолжает поддерживать Берлин, себя изжила и нуждается в замене.

Никто не спорит: возможно, ФРГ следует экономить на всем и дальше, но остальная Европа экономией сыта по горло. Представляя новый состав ЕК в сентябре прошлого года, г-н Юнкер напомнил на немецком языке, что, хотя еврокомиссаров и выдвигают члены ЕС, они представляют общеевропейские, а не национальные интересы. Тем же европейским министрам, кто путает интересы своей страны с интересами всего союза, новый председатель ЕК пригрозил увольнениями.

Первый ослушник уже есть. 8 января 2015 года комиссар от ФРГ Гюнтер Эттингер встретился с Ангелой Меркель и министром финансов Вольфгангом Шойбле и предупредил, что Юнкер планирует ослабить условия Пакта стабильности. Тройка быстро пришла к выводу, что это невыгодно Германии. Меркель и Шойбле договорились предложение Юнкера блокировать.

Канцлер ФРГ позвонила Жану-Клоду Юнкеру и потребовала, чтобы ЕС, как минимум, продолжал настаивать на неукоснительном проведении структурных реформ странами с большими дефицитами госбюджетов. Люксембургский политик, однако, на ее просьбу-требование ответил отказом.

Конечно, многие догадывались, что столкновение между Берлином и ЕК неизбежно. Однако лишь немногие понимали, что оно произойдет так быстро, когда Еврокомиссия еще не проработала и 100 дней.

Жан-Клод Юнкер уверен, что ФРГ чересчур долго навязывает Европе политику жесткой экономии. Однако первопричиной всех недоразумений является вопрос: кому принадлежит власть в Европе?

Кризис в значительной мере стал причиной смещения центра власти на континенте из Брюсселя в Берлин, потому что Германия как самая сильная экономика в Европе выделяла на борьбу с кризисом больше всех денег. Сейчас г-н Юнкер хочет вернуть власть Еврокомиссии. Он стал первым председателем ЕК, которого поддержал Европарламент. Председатель ЕК считает, что во главе Европы должен стоять политик, которого поддерживает Европарламент, а не женщина с мешком, полным денег.

Во время прошлогодних выборов, когда Юнкер столкнулся с противодействием Великобритании, г-жа Меркель поддержала его. Уже тогда у нее были сомнения в правильности этого решения, однако других достойных кандидатов на важный пост, по ее мнению, не было. Сейчас канцлер убеждается, что интуиция ее не подвела и что Юнкер доставит ей еще немало неприятностей.

В борьбе с Меркель за Европу Жан-Клод Юнкер готов разыграть греческую карту. Это видно по тому приему, который он оказал приехавшему в Брюссель на смотрины Алексису Ципрасу. Встреча была намного теплее и радушнее, чем прием, оказанный Ципрасу в Берлине. Глава ЕК принял главу греческого правительства как старого друга и даже расцеловал его в обе щеки. Конечно, греческий политик слишком грубоват и откровенен, по мнению Юнкера, но все недостатки Ципраса компенсирует его неприязнь к ФРГ и Ангеле Меркель.

Сейчас очевидно, что «правление» Ангелы Меркель продлится недолго, потому что в лице Юнкера она встретила очень сильного и опытного противника. К тому же, симпатии коллег по Европейскому совету не на ее стороне. Уже давно ни для кого не секрет, что большинство членов Совета, состоящего из глав государств и правительств членов ЕС, ждут только удобного случая, чтобы поставить Ангелу Меркель на место. Ждать долго этого случая, судя по всему, долго не придется. Противникам Германии был нужен лидер, и они его получили. Европу ждут междоусобицы.

11-02-2015, 17:02

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Сложный расклад Евросоюза

Следующая

Если приоткрыть одеяло схватки за мировое лидерство …

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий