ВХОД

Забыли пароль?
 

ЕС и Япония подписали историческое торговое соглашение о пересмотре условий глобальной экономической торговли

В мире Luxery 23.07.2018 1 865

Для ЕС и Японии началась новая эра, которая изменит глобальный экономический ландшафт,- пишет Peter Korzun.

На 25-м саммите 17.07.2018 г. полномочные представители ЕС и Япония в ответ на недавние геополитические события подписали Соглашение об экономическом партнерстве (EPA). Стороны выступили против протекционизма, в связи с чем создан мощный стимул для экономического роста не только для подписантов, но и для других торговых партнеров. 

Соглашением создана большая зона свободной торговли (FTA), устраняющая тарифы и охватывающая почти треть мирового ВВП и 600 млн. Эти торговые условия будут также применяться к Великобритании в течение двухлетнего переходного периода Brexit, который начнется в марте 2019 года.

"Мегаторговый" контракт повлияет на 40 % мировой торговли (до 70 % в высокотехнологичных секторах). Снижение цен должен  привести к росту взаимного экспорта-импорта. Европейский союз ежегодно экспортирует в Японию более $ 100 млрд (£ 75 млрд) товаров и услуг. Экспорт сельскохозяйственной продукции ЕС может возрасти до 180%.

От использования преимуществ нового контракта выиграют японские компьютерная, электронная и автомобильная промышленность. В Европе снизятся цены на японские автомобили в связи с постепенным уменьшением импортных тарифов. Соглашение EPA включает в себя положения, которые применяются к правам собственности (ПИС), защите труда, процедуре расчетов и приверженности Парижскому соглашению об изменении климата, отклоненному Соединенными Штатами.

Новости о подписании EPA резко контрастируют с тарифными войнами, начатыми Вашингтоном. Чуть ранее 15 июля президент Трамп назвал ЕС "врагом", который пользуется преимуществами от торговли с США. Вашингтон также расчехлил оружие в торговом противостоянии с Китаем.

После подписания соглашения ЕС и Япония будут действовать единым фронтом против американских тарифов на сталь и алюминий. В свою очередь, Китай также предлагает объединить свои усилия с ЕС в попытке противостоять торговой политике США. 

Одновременно между ЕС и Японией продолжается обсуждение Соглашения о стратегическом партнерстве (SPA), политическом близнеце EPA, которое в скором времени будет завершено.

СПА объединит все области, в которых страны участвуют с политической точки зрения и должен облегчить совместные усилия по таким проблемам, как Северная Корея. 

Брюссель и Сингапур также взяли на себя обязательство в 2014 году содействовать ратификации своих торговых и инвестиционных усилий сделки к концу 2018 года. ЕС планирует начать переговоры по ССТ с Австралией и Новой Зеландией, сделав этот альянс движущей силой, которая продвигает глобальный процесс интеграции.

Всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение между ЕС и Канадой (CETA) вступило в силу в сентябре 2017 года. Одиннадцать оставшихся партнеров по ТЭС, включая Австралию, Мексику и Вьетнам, в марте подписали соглашение, которое было переименовано в Комплексное и прогрессивное соглашение о трансграничном сотрудничестве Тихоокеанского партнерства (CPTPP), также оставившее США в стороне. Сделка распространяется на рынок емкостью почти 500 млн человек.

Существуют и другие примеры региональной интеграции, происходящие в мире. Несмотря на западные санкции, Россия является частью этого процесса. Евразийский союз, возглавляемый Россией, имеет зону свободной торговли с Вьетнамом и ведет переговоры по аналогичным соглашениям с несколькими странами, включая Индию, Иран, Индонезию и Сингапур.

В мае произошло еще одно событие, которое незаслуженно оставлено без внимания средствами массовой информации. 

Китай подписал соглашение о свободной торговле  с Евразийским экономическим союзом (ЕАЕУ) в Астане (Казахстан), что превращает страны в единую зону, которая находится между Европой и Японией. Товары могут перевозиться из Японии в Китай по морю, а затем поездом через Казахстан, Россию и Беларусь непосредственно к границам ЕС. Северный океанский проход России также может стать торговым маршрутом для доставки товаров из Японии в Европу и наоборот. 

Без США создается новый мировой порядок. Значимость Вашингтона ослабевает, поскольку процесс глобальной интеграции приобретает иное направление, в то время как Америка выходит за ее пределы.

США просто не могут представить себе мир, в котором они не доминирует. Вашингтон сделал фундаментальную ошибку, пытаясь в измененных условиях поставить под жесткий контроль другие государства.

Теперь другие субъекты формируют карту экономического и политического мира, в то время как США постепенно теряют свой статус глобального лидера, который необходим для любого интеграционного процесса.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

О русской диаспоре в европейских странах с точки зрения русского латыша Мирослава Митрофанова

Следующая

Саудовская Аравия не может продать излишнюю нефть, добываемую под давлением США

Предыдущая

1 комментарий

  1. Сидоров 25 июля 2018 в 12:22

    Процесс пошел и это уже неплохо. Сейчас ход за американцами. Пойдут они на отмену санкций и пошлин или нет. От этого будет зависеть дальнейший ход действий


Оставить комментарий