ВХОД

Забыли пароль?
 

Палестинский обозреватель: урок Южной Африки демонстрирует, почему политика Израиля обречена на провал

В мире Tugar 17.07.2018 1 673

Каждый раз, когда руководство Израиля во главе с Бенджамином Нетаньяху делает шаги по укреплению своей политики угнетения, неизбежно вспоминается судьба апартеида в Южной Африке, - пишет Iqbal Jassat.

Параллели в политике режима в Южной Африки и Израиля очевидны. В южной части Африки националистическая партия, исповедующая расизм, дискриминацию, несправедливость и имеющая жестокий репрессивный полицейский аппарат создала идеологию, известную как апартеид, одновременно выдавая себя за "демократию". Режим представлял себя защитником западного капитализма, христианских ценностей и оплотом борьбы против коммунизма.

При этом длительное время он убеждал своих имперских союзников игнорировать преступления против черного большинства. В конечном счете апартеид потерпел крушение, несмотря на то, что считал себя неразрушимым. Это точно то, что сейчас делает Нетаньяху.

Израиль преподносит себя незаменимым союзником Запада в его "войне с террором", "единственной демократией" на Ближнем Востоке; защитником западных ценностей; оплотом против Ирана и ислама, и все это время безнаказанно и вопреки всем известным международным конвенциям. Израиль считает, что его поддержка со стороны США делает режим неразрушимым.

Такая недалекость очевидна для всех, особенно для тех, кто пережил террор и катастрофические последствия апартеида в Южной Африке: резня, пытки и совершенно бессмысленные нападения на любого, кто воспринимался в качестве угрозы, исключая при этом любое понятие справедливости и равенства, не говоря уже о демократии.

Тем не менее, апартеид пользовался преимуществами "суверенного" государства, такого как членство в Организации Объединенных Наций, поддерживая  с Западом не только дипломатические отношения, но и обширные торговые и экономические связи. Наличие ядерного оружия приводило режим апартеида в Южной Африке к ложной уверенностью в его незыблемости и неизменности.

Точно так же, как Израиль ведет себя с момента своего создания семь десятилетий назад. Достигнув пика и, даже, опередив апартеид по степени несправедливости, Израиль неуклонно проводит дискредитирующие его несправедливые драконовские меры в тщетной надежде, что он будет существовать вечно.

Даже в зените существования апартеида, в Южной Африке находились смелые журналисты и африканцы, которые указывали, что политика неравенства, основанная на жестоком подавлении прав человека, будет недолговечной, что в итоге и произошло.

Реальность заключается в том, что оба режима апартеида, как в Южной Африке, так и на Ближнем Востоке, возникли примерно в тот же период в течение 1948 года и занимались в начале своего становления примерно тем же: торговля оружием и военной техникой, а также  создание ядерного оружия.

Подавление коренного черного большинства и коренных палестинцев стало основой обоих режимов, при чем в сотрудничестве друг с другом. Казалось маловероятным, что апартеид и сионизм могут объединиться, но это произошло.

Все имеет свой логический конец. В 1994 году апартеид на юге Африки рухнул. Произошел откат в пользу местного населения. Хотя сегодня там нерешенных проблем достаточно, ситуация далека от жизни в условиях апартеида.

В Израиле же он продолжается. Можно сказать, что Израиль - это то место, где режим Южной Африки обрел второе дыхание. Его расистские правоверные фанатики, которые выступают на международной арене как "уважаемые" еврейские лидеры, так же безнравственны, как и исполнители несправедливости, которые носили христианские ярлыки в Южной Африке.

В конечном счете, как неустойчивый проект, апартеид был вынужден уступить место демократическому устроению.

Насилие в Израиле над палестинцами уже отвращает многих евреев по всему миру. Бывшие союзники сионистов в американском еврействе открыто отвергают драконовские методы. Им отвратительны действия израильской власти и они стыдятся быть связанными с ужасающими зверствами, совершенными в Газе от их имени.

Писатели, комментаторы и художники все более осуждают бессмысленное насилия в отношении палестинцев. Возникают бойкоты Израиля. Все больше и больше международных звезд призывают изолировать Израиль.

Западно-европейские академические учреждения поняли необходимость проведения кампаний протеста против бесчеловечной политики Израиля путем активного принятия BDS - "Бойкота, отчуждения и санкций". С осуждением преступной идеологии Израиля выступают церкви и влиятельные активисты.

Режиму Нетаньяху зиждется на сомнительном союзе с администрацией Трампа, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Это очень хрупкий альянс, который может рассыпаться из-за:

- неопределенности бычьих намерений Трампа в игнорировании обязательных резолюций Совета Безопасности ООН;

- провала саудовцев по захвату Йемена в целях расширения их территории и усиления морского присутствия в Персидском заливе. Туда же следует отнести мрачное поражение вооруженного мятежа в Сирии;

- отсутствия определенности позиции Объединенных Арабских Эмиратов, которые не готовы жертвовать своими интересами в угоду Израиля, США и Дома Сауда.

Напротив, палестинцы не смирились с тем, чтобы признать себя проигравшими. Вместо этого они становятся все решительнее и решительнее, привлекая на свою сторону мировое сообщество, которое оказывает на Израиль все более активное давление.

Ситуация с апартеидом в Южной Африке и сионизмом в Израиле, как две стороны одной монеты, которая уже упала на сторону с югом Африки. Теперь ее осталось перевернуть на другую сторону.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Только объективно об Армении в вопросах блоггеров и ответах депутата Геворка Горгисяна

Следующая

О русской диаспоре в европейских странах с точки зрения русского латыша Мирослава Митрофанова

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 25 июля 2018 в 12:12

    Очень реальные параллели. Тем более, с учетом нового еврейского закона


Оставить комментарий