ВХОД

Забыли пароль?
 

Разделение Калифорнии на три штата может инициировать процесс развала США

В мире Tugar 15.06.2018 1 519

Калифорнии уже 168 лет является единым штатом. Однако такая ситуация может прекратиться в связи с будущим голосованием по вопросу ее целостности, - объясняет Libertyheadlines.

По итогам народного волеизъявления она может развалиться на три отдельных штата, один из которых будет сосредоточен главным образом вокруг Лос-Анджелеса, а два другие - на севере и юге.

Это процесс будет первым разделением существующего штата США с момента создания Западной Вирджинии в 1863 году.

Инициатор голосования Тим Дрейпер указывает, что создание трех штатов из одного поможет улучшить инфраструктуру, образование и снизить налоги. При этом новые власти будут более подотчетны населению и могут сотрудничать с гражданами и конкурировать за их голоса, - добавляет он.

По его мнению обширная территория Калифорнии плохо обслуживается правительством, в котором доминирует большое количество избранных представителей из небольшой части Калифорнии, как географически, так и экономически.

Согласно действующей конституции страны такое разделение возможно. План Дрейпера предусматривает три новых объекта - Северную Калифорнию, Калифорнию и Южную Калифорнию - которые примерно разделили бы население существующего субъекта по трети.

Критики указывают, что некоторые из более сельских регионов во вновь образованных штатах будут страдать от чрезвычайных темпов бедности, в то время как прибрежные субъекты буду наоборот процветать в новых, более мелких образованиях, где формируется львиная доля налоговых поступлений Калифорнии.

Разделение Калифорнии на три штата может инициировать процесс развала США

В месте с тем, предложение Дрейпера набрало 402 468 подписей, что более чем достаточно для включения его в ноябрьский бюллетень.

Дрейпер уже потратил почти $ 4,9 млн своих собственных средств в связи с законодательной инициативой. Одной из статьей его расходов была уплата по $ 3 за подпись.

Однако даже одобрение жителей на разделение штата не означает автоматического вступления в силу народного решения, поскольку потребуется одобрение обеих палат законодательной власти Калифорнии.

С учетом отсутствия единства по данному вопросу население штата должно быть готовым к длительным судебным процессам.

После положительного исхода на местном уровне предложение Дрейпера должно получить одобрение конгресса. А вот здесь начинается чистая политика.

Сейчас Калифорния представлена двумя местами в сенате США на 100 человек. А три новых штата будут иметь уже 6 в палате с 104 членами. Это уменьшит властные полномочия других субъектов и, наоборот, увеличит власть того образования, которое раньше было единой Калифорнией.

Проблема также возникнет и в партийном ракурсе. если сейчас в Калифорнии правят демократы, то один из новых штатов будет уже республиканским.

Партийная проблема является ответом на вопрос о том, почему на протяжении более 150 лет в США не создавались новые штаты.

Оппозиционеры утверждают, что реализация инициативы будет стоить налогоплательщикам миллиарды долларов, которые уйдут на издержки, связанные с разбивкой государства, будь то университеты, парки или социальная сфера, включая пенсионную. Более того, разделение вполне способно вызвать политический хаос и большее неравенство.

Критики также указывают на проблему с водоснабжением, поскльку оно развито только в одном регионе. А это один из главных ресурсов, который будет подвержен непростой дележке.

Особо настороженные противники считают, что Дрейпер начинает процесс развала самих США, поскольку любое изменение территорий существующих штатов может стать началом глобального разделения страны на собственные государства без единого федерально центра.

Очевидно, что при таком сценарии США, как единое государство, могут перестать существовать вовсе.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Турция приобретает российский комплекс С-400 не ради амбиций, а чтобы не стать очередной жертвой, как Ирак, Ливия и Сирия

Следующая

Жесткое сопротивление Йемена или как объединенная коалиция под эгидой Саудовской Аравии пытается поставить точку в йеменской кампании

Предыдущая

1 комментарий

  1. Круизер 19 июня 2018 в 19:11

    Не, Штаты не развалятся. Им это не позволит сделать Израиль, поскольку тогда его на Ближнем Востоке приговорят. Желающих там, хоть отбавляй


Оставить комментарий