ВХОД

Забыли пароль?
 

Итальяно-европейский паралич или когда народ ничего не решает, а кризис разрастается

В мире Politus 30.05.2018 1 383

Недавно в Италии прошли парламентские выборы, на которых победили партии "антиЕС направленности", - сообщает Alexander Mercouris.

За самую выдающуюся партию ЕС - Демократическую - отдали лишь 19% голосов. Левое движение "Пять звезд" вырвало 32% голосов, в то время как правая "Северная лига", выступающая, как и "звезды" против ЕС выиграла 17,7% голосов.

После сложных и затяжных дискуссий "Пять звезд" и "Северная лига" договорились о создании коалиционного правительства.

Это коалиционное правительство представляло бы две стороны анти-ЕС направления, которые вместе получили почти 50% голосов на парламентских выборах и имеют большинство в нижней палате парламента Италии.

Далее началось нечто невообразимое для "демократического мира". Им не дают власть, которую народ делегировал на выборах.

Новый президент Италии Серхио Маттарелла, который избирался итальянцами не напрямую, а депутатами итальянского парламента и представителями регионов, согласился с кандидатурой нового премьер-министра Италии Джузеппе Конте.

Однако именно президент перечеркнул все демократические процедуры, наложив вето на коалиционную кандидатуру министра финансов Паоло Савону. В данном правительстве самую ключевую фигуру.

Это несмотря на то, что Савона - опытный банкир и международно признанный экономист, возглавивший несколько банков Италии и ранее уже занимавший министерский пост.

Маттарелла отказал Савону исключительно по политическим причинам - его отрицательного отношения к Еврозоне и Евросоюзу.

Маттарелла объяснил свое неожиданное решение негативной реакцией финансового рынка на назначение Савона и его "обязанностью" защитить вкладчиков Италии.

Эксперты утверждают, что против Савоны выступали брюссельские чиновники и бюрократы.

Таким образом президент страны. который должен отстаивать волю итальянского народа, перечеркнул ее своим волевым решением по указке Евросоюза.

Иными словами президент фактически отказался утвердить на посту министра финансов фигуру, избранную правительством, которое только что было демократически поставлено у власти народом.

Для Маттареллы было бы слишком вызывающе отклонить персону премьера, поэтому он отверг Савону, тем самым не утверждая в целом новый кабинет.

По сути это простой пример европейского политического давления, частью которого является Матарелла. Ранее уже были подобные фортели, правда не в такой очень грубой форме.

В ноябре 2011 года институт президентства Италии использовался для устранения тогдашнего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

Берлускони тогда отказался подать заявку на получение кредита МВФ, что повлекло бы введения мер жесткой экономии. За это его и выперли из власти. Уход Берлускони не спас Италию от кредитной напасти и ухудшения жизни населения. Это сделали его последователи.

Теперь брюссельские чиновники уже не стесняясь, рубят на корню результаты демократических достижений итальянцев, решая за них, кто и как будет управлять их страной. 

Итальянский народ только что получил наглядный урок, что голосование ничего не меняет. а государственный переворот возможен не только снизу, но и сверху.

Итальянская история дополнительное доказательству тому, что Европа находится на пороге кризиса, который начался в экономике, а теперь затронул и политику.

Британский писатель и комментатор Джон Лафленд считает, что конституционный кризис в Италии это кризис всей Европы, когда антидемократический стиль европейской политики рождает антиЕС движения.

Отдельные политологи со смехом говорят, что в "итальянском казусе" обязательно скоро найдут "руку Москвы".

У них не вызывает сомнений, что политическая система в Италии, как и везде в Европе дискредитирована, однако которой пока нет реальной альтернативы для ее замены.

Как однажды сказал Грамши "кризис состоит именно в том, что старое умирает, а новое не может родиться; в этом междуцарстве появляется большое разнообразие болезненных симптомов". 

События в Европе за последние несколько месяцев ярко иллюстрируют масштаб этого паралича.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Для чего Трамп хочет признать сирийские Голанские высоты израильской территорией

Следующая

Венгрия считает, что отказ от борьбы европейцев против миграции приводит к демографическому коллапсу

Предыдущая

1 комментарий

  1. Василий 31 мая 2018 в 12:28

    Европа политически рушится. Это для всех плохой признак


Оставить комментарий