ВХОД

Забыли пароль?
 

Вьетнам не церемонится с американской "пятой" колонной, ставя США в очень неудобное политическое положение

В мире Luxery 17.04.2018 1 540

Власти Вьетнама осудили и заключили в тюрьму несколько членов финансируемой США сети, занимающейся провокациями и подготовкой мятежа по всей стране. Вашингтон руками так называемых "правозащитников" в очередной раз попытался  вмешаться во внутренние дела Вьетнама, - сообщает Joseph Thomas.

Со слов чиновников страны вина осужденных полностью доказана как в части попытки свержения законно избранной власти, так и иностранного финансирования их деятельности. При чем, часть доказательств представлена самим американским правительством.

Лидер группы бывший адвокат  Нгуен Ван Дай приговорен к 15 годам лишения свободы. Остальные участники преступного сообщества получили меньшие сроки от 7 до 12 лет.

Осужденный Нгуен Ван Дай частично получал финансирование из Международного республиканского института (МРИ), председателем которого является печально известный сенатор США Джон Маккейн.

Простых вьетнамцев удивляет, что Дай получал инструкции по свержению власти и деньги от человека, который несколько десятилетий назад участвовал в военной агрессии против их страны, уничтожая мирных жителей.

Естественно, что в защиту путчиста сразу выступила "демократическая" западная пресса в лице британской BBC, немецкой  Deutsche Welle и других рупоров "свободы слова".

В их сообщениях преступники выглядят борцами  против коммунистического правительства страны в рамках созданной ими организации "Братства за демократию".

При этом западные корпоративные СМИ всячески уклоняются от освещения вопроса западного, особенного американского, финансирования "правозащитников" и "активистов".

У вьетнамской власти с Даем давние счеты.  В 2006 году он основал во Вьетнаме "Комитет по правам человека" и уже в 2007 году был приговорен к 5 годам тюрьмы за распространение пропаганды против правительства. В дальнейшем срок был сокращен до 4 лет. Дай также лишился адвокатской лицензии.

После освобождения  в 2011 году Дай стал соучредителем сети "Братство за демократию".  В 2013 году в нее вошли другие активисты из числа диссидентов, выступающих в социальных сетях за права человека во Вьетнаме.

Как и все борцы против своей страны Дай был обласкан правительственной американской организацией NED (National Endowment for Democracy), регулярно получая  гранты и пожертвования от подконтрольных Государственному департаменту США организаций.

Ирония ситуации заключается в том, что судебный процесс проходил именно тогда, когда США больше всего заинтересованы во Вьетнаме. Вашингтон столкнулся с растущим отрицанием своих попыток в Юго-Восточной Азии по сдерживанию Китая. Вьетнам стал одной из немногих стран, которая могла бы войти с Вашингтоном в альянс для предотвращения  растущего влияния Пекина.

Однако Ханой достаточно жестко подавил политическую проамериканскую оппозицию, указав Вашингтону, что не допускает вмешательства в свои внутренние дела.

Тем самым американцы оказались в гарантируемо неприятной ситуации. Если они не будут давить на Ханой, пытаясь облегчить участь осужденных, то оттолкнут от себя других "активистов", вызвав кризис доверия к безразличию США. Если США войдут в конфликт с Вьетнамом на правозащитной волне, то потеряют возможного антикитайского союзника в регионе.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Индия отказала Monsanto в выдаче патентов на семена, но основная битва еще впереди

Следующая

Странная, на первый взгляд, связь между Саудовской Аравией и Израилем

Предыдущая

1 комментарий

  1. Донской 17 апреля 2018 в 23:49

    Ну а чего с ними церемониться! В Китае сразу ставят к стенке и никаких переворотов и путчей!


Оставить комментарий