ВХОД

Забыли пароль?
 

Москва и Пекин объединяют свои системы позиционирования ГЛОНАСС и BeiDou

В мире Tugar 2.04.2018 1 567

Россия и Китай стоят на пороге объединения своих спутниковых навигационных систем: российской ГЛОНАСС и китайской BeiDou. Их интеграция позволит охватить большую часть Евразии, - сообщает RT.

Предполагается, что рамки взаимного сотрудничества будут определены в мае текущего года в ходе Международной конференции по передовым технологиям в китайском Харбине.

С предложением объединить обе навигационные системы в одну мегасеть вышла китайская сторона. Китайцы считают возможным распространить действие совместной спутниковой навигации над территориями стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Улучшенной совместной спутниковой навигацией обеих стран смогут пользоваться не только члены ШОС: Китай, Россия, Казахстан, Кыргизия, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан, но и другие заинтересованные государства.

Преимущества сотрудничества очевидны для всех. Речь идет не только об обмене сведениями в рамках системы, более точного позиционирования  и корректировки данных, но и об увеличении числа желающих пользоваться общей навигационной системой.

Представители Роскосмоса нет видят препятствий для реализации совместного проекта.

Эксперты отмечают, что объединенная российско-китайская система внесет существенные корректировки в уже существующие реалии.

Фактически будут созданы две зоны. GLONASS-BeiDou будет находится под контролем России и Китая, а GPS-Galileo - США и Евросоюза.

Первая в мире глобальная навигационная система позиционирования Global Positioning System (GPS) сейчас работает при использовании 31 спутника, которым помогают 22 спутника Европейского космического агентства и Европейского агентства GNSS, объединенных в систему Galileo.

Российский комплекс ГЛОНАСС эксплуатирует 27 спутников, а китайская BeiDou - 22 с перспективой увеличения до 35 спутников.

Кроме этих четырех глобальных игроков аэрокосмические амбиции проявляют Япония и Индия. Каждая из стран близка к запуску своих навигационных спутниковых систем.

Японцы уже запустили 4 навигационных спутника и планируют использовать еще 3. Их система QZSS может начать функционировать предположительно к концу 2018 года.

Индийская навигационная спутниковая система IRNSS уже использует 7 спутников, из которых один не пригоден для работы по причине поломки атомного механизма для определения времени.

Возможности Индии пока не выходят за пределы территории своей страны и близлежащих районов. Общая площадь охвата навигационной службы составляет примерно 1 500 км.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Американские эксперты: система ПРО Patriot не способна сбивать ракеты противника

Следующая

Пентагон и НАТО в ускоренном темпе теряют свой летный состав, а виновата в этом ... Россия

Предыдущая

1 комментарий

  1. Воевода 3 апреля 2018 в 13:01

    Скорее всего наши и китайцы объединяют не только системы позиционирования, но и в перспективе ПВО. Это очень не понравится пиндосам!


Оставить комментарий