ВХОД

Забыли пароль?
 

Американские эксперты: система ПРО Patriot не способна сбивать ракеты противника

В мире Tugar 2.04.2018 2 1 218

Есть веские основания полагать, что американская ПРО Patriot никогда не перехватывала ракеты противника, в том числе недавно над Эр-Риядом, - повествует  Jeffrey Lewis.

25.03.2018 г. силы Хаути в Йемене произвели семь запусков своих ракет по Саудовской Аравии. Эр-Рияд подтвердил факт ракетного обстрела и заявил, что система противоракетной обороны успешно перехватила все семь ракет.

Однако эта информация недостоверна. Дело не только в том, что упавшие обломки в Эр-Рияде убили одного человека и еще двоих отправили в больницу. Нет никаких доказательств тому, что Саудовская Аравия вообще перехватила йеменские ракеты. И это вызывает неудобные вопросы не только к саудовцам, но и к Соединенным Штатам, которые поставили Королевству эту систему ПРО.

В социальных сетях размещены видеролики работы Patriot, которые демонстрируют не столько успешные результаты, сколько провальные. Одна ракета-перехватчик взрывается сразу после запуска, а другая совершает разворот в воздухе, а затем летит на жилой квартал Эр-Рияда, где и взрывается от удара об землю.

Возможно, что некоторые ракеты ПРО достигли цели, но это вызывает серьезные сомнения.

Коллеги автора статьи из Института международных исследований Миддлбери внимательно изучили ракетные удары на Саудовскую Аравию в ноябре и декабре 2017 года.

В обоих случаях делается вывод о низкой вероятности перехвата ракет повстанцев, несмотря на заявления официальных лиц об обратном. Подход исследователей был прост: методом сопоставления была смоделирована ситуация, поясняющая, где находились обломки йеменских снарядов, включая носитель и боеголовку, куда они упали и где находились дивизион перехватчиков.

В обоих случаях вырисовывалась ясная картина. Сама ракета-носитель хутисов попадает в Эр-Рияд, а боеголовка отделяется и пролетает над защитой ПРО и летит к цели. Одна боеголовка упала в нескольких сотнях метров от Терминала 5 международного аэропорта короля Халида Эр-Рияда. Вторая боеголовка, выпущенная несколько недель спустя, чуть не уничтожила помещения автодилера концерна Honda.

В обоих случаях было ясно, что, несмотря на официальные заявления Саудовской Аравии, ни одна ракета не была сбита. При чем нет уверенности, что Саудовская Аравия даже пыталась перехватить первую ракету в ноябре 2017 года.

Дело в том, что нет никаких доказательств тому, что Саудовская Аравия перехватила какие-либо ракеты повстанцев во время конфликта в Йемене. И это вызывает тревожную мысль: есть ли основания полагать, что система Patriot вообще работает эффективно?

Справедливости ради следует отметить, что система ПРО, развернутая в Саудовской Аравии, а именно - "Усовершенствованная версия Patriot-2" или "ПКК-2", не была предназначена для перехвата ракет "Буркан-2", которые запускаются по Эр-Рияду. Дальность полета "Буркан-2" около 600 миль. Снаряд, похоже, имеет боеголовку, которая отделяется от самой ракеты.

Еще больше скепсиса вызывает возможность Patriot перехватывать баллистические ракеты большой дальности. По крайней мере пока не представлено ни одного убедительного доказательства этому.

Во время войны в Персидском заливе 1991 года публика была убеждена в том, что у Patriot была почти идеальная работа, перехватив 45 из 47 ракет "Скад". Позднее армия США пересмотрела эту оценку примерно на 50 %. И даже тогда специалисты выразили "более высокую" уверенность, что только в одной четверти случаев перехват был успешным.

Сотрудник исследовательской службы Конгресса отметил, что если армия правильно применит свою собственную методику оценки, то число будет намного ниже.  По неофициальным сведениям была сбита всего одна иракская ракета "Скад".

Конгрессменов огорошили результаты расследования, проведенного Комитетом Палаты представителей по правительственным операциям. По мнению экспертов отсутствует достаточно доказательств об осуществлении каких-либо перехватов. "Существует мало доказательств того, что ракеты Patriot поразили более нескольких ракет "Скад", запущенных Ираком во время войны в Персидском заливе". "Более того существуют сомнения даже относительно этих обстоятельств".

Этот отчет, в котором содержится призыв к Пентагону рассекретить больше информации о функционировании Patriot и запросить независимую оценку программы, не был представлен общественности. Под ожесточенным давлением военного лобби и Пентагона свет увидели только короткие вышеуказанные фразы из финальной части доклада.

Таким образом исследователи довольно скептически относятся к утверждениям Пентагона о массовом перехвате ПРО Patriot в 2003 году иракских баллистических ракет.  Тоже относится и к победным рапортам Саудовской Аравии об успешном отражении ракетных ударов йеменцев.

Особые вопросы следует поставить переть военными о ракетах КНДР, пролетавших вблизи Японии. Почему их не сбивала американская ПРО. Скорее всего по тем же причинам, а именно в силу своей неспособности противостоять ракетной атаке.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Папа Римский взорвал католический мир заявив, что ада не существует

Следующая

Москва и Пекин объединяют свои системы позиционирования ГЛОНАСС и BeiDou

Предыдущая

2 комментария

  1. Воин 2 апреля 2018 в 13:00

    Похоже гегемону совсем плохеет, если он производит и впаривает своим "друзьям" такие нежизнеспособные системы. Вот уже поляков раскрутил на более 4 ярдов резанной зеленой бумаги на тот же Патриот. Надо поленьям почитать эту статью, что все это американская лажа и туфта. Пусть покупают наши системы против американцев и всего НАТО. И дешевле и эффективнее


  2. Петр 4 апреля 2018 в 16:19

    Да уж, фигня какая-то. По всему миру американские базы с этими "Пэтриотами", а они не работают? Видимо, США просто сплавляют своим союзникам заведомо негодный товар. Бизнес есть бизнес, так что ли? Хотя чего еще можно ожидать от страны-бизнесмена. Союзникам США надо, конечно, серьезно подумать над этим вопросом.


Оставить комментарий