ВХОД

Забыли пароль?
 

В ответ на американские санкции Иран исключил доллар США из внешней торговли и тестирует собственную цифровую валюту

В мире Politus 3.03.2018 1 441

Иран фактически полностью сокращает использование американской валюты во внешнеторговых сделках, укрепляя свою экономику в связи с американскими санкциями, - считает Telesurtv.

Иранское Министерства промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли объявило об этом 28.02.2018 г.  после официального циркуляра Центрального банка Ирана.

Мехди Касраййпур, директор валютных правил и политики иранского ЦБ, сказал, что этот шаг вряд ли встретит сопротивление, учитывая, что американская  валюта имеет низкую долю в торговой деятельности Ирана.

"Уже в течение долгого времени банковский сектор Ирана не может использовать доллар в результате санкций ", - сказал он.

Иранские финансисты и программисты с участием других стран разработали и внедряют новую электронную систему для покупки иностранных валют в широких масштабах.

Кроме того, Тегеран уже подписал соглашения об использовании национальных валют в двусторонней торговле  с многими другими странами.

Во время ноябрьской встрече 2017 г. с президентом России Владимиром Путиным верховный лидера Ирана Хаменеи  сказал, что для того, чтобы победить санкции США, необходимо отказаться от доллара в торговых расчетах, что поможет "изолировать американцев»".

Иран, наблюдая за успешным действиями правительства Венесуэлы по введению в оборот ее собственных цифровых денег Petro, разработал национальную криптовлюту, которая сейчас проходит тестовые испытания.

Напомним, что Венесуэла, Иран и Россия находятся под американскими санкциями.

Глава министерства информационных технологий и коммуникаций Ирана Мохаммад Джахроми сказал, что тестовая модель "облачной цифровой валюты" после окончания обкатки будет введена в банковскую систему Ирана.

Однако Центральный банк Ирана  посчитал необходимым подождать введение в оборот своих цифровых денег до окончания экспериментального этапа  и исправления требующихся корректирововок относительно криптоденег.

Между тем, сразу после введения Petro министр финансов Венесуэлы Саймон Зерпа Дельгадо направился в Россию, где он провел встречи с официальными лицами по теме укрепления сотрудничества.

В частности, были обсуждены экономические и финансовые связи между двумя странами с особым уделением внимания новой криптовалюте Венесуэлы Petro.

По информации The New York Times, российские официальные лица обменялись идеями об использовании цифрового эквивалента рубля для обхода санкций США.

Китай и Сингапур также проявили интерес к созданию своей собственной денежной цифры, однако , прежде чем выпустить свои собственные версии, решили посмотреть на поведение на финансовом рынке венесуэльского Petro.

Эксперты и специалисты, оценивающие ответные меры подсанкционных со стороны США стран, считают использование электронных денег "отличной идеей".

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Tor Project, якобы, обеспечивающий анонимность пользователям сети интернет, полностью контролируется правительством США

Следующая

Мощный глобальный шпионский союз, о котором мало кто знает

Предыдущая

1 комментарий

  1. Метробокс 3 марта 2018 в 23:21

    Сначала крипту обкатали на лохах, типа - биткойн, а затем ее на вооружение взяли государства. Вот такая простая логика!


Оставить комментарий