ВХОД

Забыли пароль?
 

Как президент Макрон планирует реформировать ислам во Франции

В мире Tugar 20.02.2018 1 1 163

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о своей попытке "бороться с фундаментализмом" и "сохранить национальное единство", пообещав "заложить основу для всей реорганизации ислама во Франции", - пишет Soeren Kern.

По словам Макрона его план чем-то напоминает попытки Австрии контролировать ислам. Устремления президента Франции направлены на "улучшение интеграции" ислама во Франции, чтобы "примирить его с государством".

Основные усилиям будут направлены на ограничение внешнего вмешательства путем сокращения иностранного финансирования мечетей, имамов и мусульманских организаций во Франции. Общая цель плана - обеспечить приоритет французского законодательства над исламским правом для мусульман, проживающих в стране.

В интервью 11.02.2018 г. журналу "Du Dimanche" Макрон сказал, что исполнение плана будет возложено на МВД, а сам порядок действий будет объявлен в течение следующих шести месяцев:

"Мы работаем над структурированием ислама во Франции, а также над тем, как объяснить это обществу", - сказал Макрон. "Моя цель - заново открыть то, что лежит в основе атеизма — верить или не верить, для сохранения национального единства и принципов свободы религиозной совести".

Макрон также сказал, что он консультировался с широким кругом экспертов и религиозных лидеров, которые внесли свой вклад в план реформы. По мнению интеллектуалов и ученых нам нужно в значительной степени опираться на нашу историю, историю католиков и протестантов, - добавил он.

Макрон утверждает, что "никогда не попросит ни одного французского гражданина менее верить в свою религию или своего Бога. Это не имело бы большого смысла, но я одновременно постоянно буду просить всех уважать законы Республики".

По всей видимости план Макрона включает в себя три общих элемента: определение того, кто будет представлять мусульман во Франции; определение того, как будет финансироваться ислам во Франции; и определение того, как будут обучаться имамы во Франции.

Представительство мусульман во Франции

Ключевым аспектом плана Макрона является реформирование Французского Совета мусульманской веры (ФСМВ) (Conseil français du museman musulman (CFCM), официального посредника между мусульманами и государством в вопросах регулирования ислама во Франции. Организация, представляющая примерно 2 500 мечетей во Франции, была создана в 2003 году министром внутренних дел Николя Саркози.

ФСМВ давно подвергается критике за то, что Совет неэффективен и спорен главным образом потому, что ротация его руководства открыла возможность вмешательству со стороны зарубежных стран, в основном Алжира, Марокко и Турции. Именно это, по-видимому, мешает мусульманам интегрироваться во французское общество.

Макрон считает необходимым положить конец тому, что он назвал "консульским исламом", и открыть ФСМВ для "самых интегрированных" мусульман.

"Настало время привлекать новое поколение", - сказал Хаким эль-Каруи, эксперт по исламу из Франции и Туниса, который консультирует Макрона по поводу реформ. "Мы в течение 15 лет видели только дебаты по вопросу защиты интересов иностранных государств". 

МВД Франции намерено провести реформы к 2019 году, когда ФСМВ проведет выборы, чтобы встать во главе преобразований. По мнению бывшего президента ФСМВ это "самый благоприятный момент для продвижения необходимых реформ".

План Макрона предполагает создание поста "великого имама Франции", по образцу главного раввина. Лицо в новой должности должен иметь "моральный авторитет", чтобы представлять интересы ислама перед государством. Остается неясным, каким образом такой человек сможет примирить конкурирующие направления в исламе, чтобы быть в состоянии представлять их всех.

Финансирование ислама во Франции

Второй приоритет Макрона - "уменьшить влияние арабских стран", которое, по его мнению, "препятствует возвращению французского ислама в современность". Его план ограничит финансирование мест отправления культа и обучения имамов во Франции со стороны иностранных правительств или организаций. Сегодня сотни французских мечетей финансируются из стран Северной Африки Магриба и Персидского залива.

Новый план также попытается раскрыть финансовые операции мечетей, поставив их под юрисдикцию французского закона, который регулирует культурные ассоциации. Французские мечети в настоящее время действуют согласно закону о некоммерческих объединениях, что допускает ведение непрозрачной бухгалтерии.

Макрон считает возможным пересмотреть "Закона об отделении церквей и государства" от 1905 года, который установил во Франции государственный атеизм. Этот закон, помимо других положений, запретил государственное финансирование религиозных групп во Франции.

Предусматривая перспективу того, что французские налогоплательщики могут вскоре платить за исповедание ислама во Франции, Макрон пояснил, что Закон 1905 года является частью нашей истории, однако он не учитывает религиозный фактор ислама, который тогда не был таким актуальным, как сегодня.

Согласно плану Макрона предусматривается также введение нового налога с продаж халяльных продуктов, поступления от которого будут направлены на финансирования ислама во Франции.

Согласно результатам опроса Ifop для JDD, введение нового налога встретит жестокое сопротивление со стороны французских мусульман, 70% из которых выступают против его установления.

Обучение имамов во Франции

Несколько сотен имамов во Франции являются государственными служащими, чьи зарплаты оплачиваются иностранными правительствами. Министр внутренних дел Жерар Коломб сказал, что французское правительство "должно вмешаться" в систему подготовки имамов, чтобы они были "имамами Французской Республики", а не "имамами зарубежных стран".

В интервью Radio France Inter, Коломб заявил, что сегодня мы видим ряд трудностей просто потому, что в наши дни каждый может объявить себя имамом".

План Макрона был встречен с оптимизмом, скептицизмом и насмешкой 

Галеб Бенкейх, французско-алжирский исламский реформист и бывший президент Великой мечети Парижа, сказал, что подход Макрона является "законным" и "интересным". Вместе с тем, в интервью радиостанции "Франция" Бенкейх пояснил о существовании неустраняемого парадокса.

По его мнению мы живем в светском государстве, и священный принцип секуляризма предусматривает, что политическая власть не должна вмешиваться в структуру культа, какой бы она ни была.

В то же время должны существовать структуры и лица, наделенные привилегиями и политической властью. Мусульманские лидеры осторожны. Они никогда не управляли этой структурой. Однако будет считается законным и для президента республики и для министра внутренних дел настоять на создании такой здоровой структуры, - добавил Бенкейх.

Издание "Ле Фигаро" скептически отмечает, что предыдущие президенты Франции уже давали подобные обещания, которые закончились неудачей:

"Преуспеет ли Эммануэль Макрон там, где его предшественники потерпели неудачу? Актуальность, в любом случае, очень реальна. В декабре прошлого года мусульманский лидер из Буш-дю-Рона заявил:"Салафисты взяли под свой контроль землю во Франции. Это следствие нехватки имамов, которые не говорят по-французски".

В интервью "Les Echos" лидер Национального фронта Марин Ле Пен сказала, что она беспокоится о возможном изменении Закона 1905 года в силу неприемлемости изменения его некоторых положений, включая идею конкордата (соглашение между религиозной структурой и государством).

Она призвала Францию принять жесткую линию в вопросе иностранного финансирования ислама: "Я предлагаю прекратить иностранное финансирование исламских молельных домов и закрыть салафитские мечети. Любой иностранный имам, который выступает с речами, противоречащим ценностям республики, должен быть выслан".

Флориан Филиппот, бывший вице-президент Национального фронта и член Европейского парламента, пояснил, что план Макрона не направлен на возвращение в "светскую республику", а служит "защите мусульман".

В начале января во время встречи в Елисейском дворце с представителями шести основных религий во Франции (католической, протестантской, православной, мусульманской, еврейской и буддийской) Макрон объявил, что выступит по религиозному вопросу. "Мое желание на 2018 год заключается в том, чтобы Франция стала моделью секуляризма и в своем религиозном многообразии создала основу великой нации будущего", - пояснил он.

Однако менее чем через неделю Макрон резко отступил от сказанного. Его речь, по-видимому, была "снята с повестки дня", потому что говорить о секуляризме "в контексте только ислама" было бы "фатальной ошибкой".

Обозреватель Хелен Жуан обвинил Макрона в попытке сыграть обеими сторонами против середины:

"Эммануэлю Макрону приписывают чувство тонкого баланса между неизменной привязанностью к республиканским принципам и абсолютной твердостью по отношению к радикальному исламу", - пояснил обозреватель.

"Президент скорее не станет решать это острый вопрос, а предпочтет уклониться. Конечно, трагические события во Франции подтолкнули к тому, чтобы он показал себя. Однако Макрон рискует оттолкнуть от себя тех, кто будет считать, что Макрон делает слишком много и тех "центристов", которые считают, что он недостаточно активен. Однако тем самым власть выигрывает время».

Меньшинство французских имамов соглашается с Макроном. Важно, чтобы они употребили свое влияние и нашли приемлемое решение, поскольку Франция становится одним из нескольких европейских пороховых бочонков.

Некоторые эксперты считают, что Макрон потерпит неудачу, потому что у него не хватит воли, чтобы закрыть границы, выслать мигрантов, в том числе преступников-мигрантов, прекратить им платить социальные пособия и поставить интересы французов над интересами мигрантов, как это происходит в США, Польше, Венгрии, Чехии, Словакии и даже в Австрии и Швейцарии.

К сожалению руководство других стран, таких как Великобритания, Швеция и Германия заражены инфекцией утопической слепоты, ввергая свое население в хаос, разжигаемый приемом и присутствием в их странах мигрантов.

Макрона можно отнести к тем западным лидерам, которые пребывают в заблуждении. Они считают, что если просто принимать правильные законы, проводить информационные кампании в СМИ или финансово подпитывать мусульман, то это заставит их отказаться от ислама и принять западную либеральную современность. Такого никогда не произойдет в принципе.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Ливанская трансформация или чем сегодняшняя "Хизбалла" отличается от прошлой

Следующая

Курды пропускают сирийскую армию в Африн. Турция категорически против, но сделать ничего не может. Начался новой розыгрыш ближневосточной партии

Предыдущая

1 комментарий

  1. Лапиков 20 февраля 2018 в 12:11

    Франция погрязла в мигрантах. Властям следует принимать жесткие меры, а не заигрывать с ними


Оставить комментарий