ВХОД

Забыли пароль?
 

Турция рискнула начать военную операцию в Сирии, поставив себя между США и антиамериканским блоком

В мире Luxery 29.01.2018 1 471

Операция Турции "Оливковая ветвь" безусловно имеет поддержку, как в самой Турции, так и в Москве, - сообщает Pepe Escobar.

Турецкое вторжение в Сирию не вызывает удивления, потому что о такой вероятности Эрдоган намекал в течение всего прошлого года.

Анкара проводит полномасштабное наступление на небольшую часть сирийской территории площадью примерно 40 километров в длину и 30 км в ширину, которую защищают не более 10 000 человек. Турецкие солдаты могут взять его в рекордные сроки.

Дипломатические источники подтвердили, что турецкое наступление было прямо одобрено российскими генералами после визита в Москву Хакана Фидана, второго лица в турецкой секретной службе.

Сопредседатель Движения демократического общества в АфринеСо Алдар Халил скандально объявил о стратегии Москвы. Он сказал, что сирийские курды в минувшие выходные получили ультиматум оставить позиции сирийскому режиму или попасть под удар Анкары. Курды решили остаться.

Это решение было принято после того, как русские попросили курдов сделать хотя бы жест примирения с Анкарой. План Вашингтона по поддержке, финансированию и вооружению формирования сирийского курдского государства на северо-востоке Сирии в форме регионального правительства Курдистана в Ираке был абсолютно не приемлем для Анкары.

Предложение США создать зону безопасности и поместить в нее 30 000 вооруженных бойцов особенно насторожил турок, поскольку этот вооруженный контингент в ближайшем будущем должен был вторгнуться в юго-восточную Турцию.

Решительная операция "Оливковая ветвь" была необходима для Эрдогана не только по военным показателям, но и по идеологическим. В настоящее время турецкий национализм лихорадит, поэтому общественное мнение в значительной степени будет зависеть от результатов операции. Для турецкого президента это предвыборная битва.

Тем не менее аналитики утверждают, что у Анкары нет абсолютной гарантии победы над курдами. Турецкие военные в значительной степени деморализованы чисткой своих рядов после попытки государственного переворота в 2016 году.

Среди высшего турецкого руководства существует подозрение, что армия используется в качестве "пушечного мяса".

Пока операция изображается как "защита родины", армии мотивирована. Но если вторжение превратится в неразрешимую арабскую гражданскую войну, Эрдоган столкнется с непреодолимыми проблемами.

Если турецкие военные потерпят неудачу, его авторитет серьезно пострадает. Такая угроза в высшей степени правдоподобна, особенно если сирийские курды объединятся с Дамаском, чтобы противостоять туркам. Такой альянс возможен в связи с опасениями получить от турок возродившийся в Африне новый арабский джихадистский анклав.

Ситуация уникальна, поскольку с одной стороны Москва и Анкара едины в ключевом вопросе лишения Вашингтона каких-либо рычагов влияния в Сирии. С другой стороны - антиамерикански настроенный Асад не очень доволен тем, что на его территории турки укрощают проамерикански настроенных курдов.

В Сочи на Конгресс по Сирии традиционно не пригласили США, хотя будут участвовать Сирия, Турция, Иран, Ирак и Россия. Кроме того, Турция готова пригнать на форум некоторых главарей банд, базирующихся в Идлибе. По мере продвижения сирийской армии и освобождения этого района, бандиты становятся все договороспособнее.

Анкара заявила, что "наши операции будут продолжаться до тех пор, пока сепаратистская террористическая организация "Отряды народной самообороны" полностью не будет изгнана из региона, а около 3,5 миллионов сирийцев, находящиеся в Турции, смогут вернуться на родину".

С точки зрения Анкары, это означает, что США не смогут поддерживать создание курдского государства в Сирии. В свою очередь, это плохая новость для Сирийских демократических сил (SDF), которые с подачи Вашингтона стремятся к балканизации Сирии и обучаются спецназом США.

У южного командования НАТО также вопросов больше, чем ответов, в том числе и в отношении авиабазы Инджирлик в Турции.

НАТО нуждается в Турции в связи с доступом к Черному морю в случае любых будущих операций против России и Крыма. Однако Турция в нарушение всех корпоративных НАТОвских норм закупает у России системы противоракетной обороны С-400.

Поэтому высшее командование североатлантического блока теряет понимание военной концепции. НАТО без Турции, это уже не единая военная сила, а разрозненные подразделения.

Турция оказалась посередине между США и антиамериканским миром. Во всяком случае на сегодня Сочинская тройка - Россия, Иран и Турция согласились с тем, что Вашингтон не должен иметь никакого влияния в Сирии.

Той же позиции придерживается и Китай, который предложил Анкаре существенные выгоды от участия в проекте Новый Шелковый Путь.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Европейский бизнес в Давосе пошел на поклон к Трампу, планируя усилить свое присутствие в США

Следующая

Израиль атаковал проарабскую резолюцию властей Нового Орлеана и "антихолокостский" законопроект Польши

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петруччо 30 января 2018 в 01:13

    Турки, с точки зрения амеров совсем обнаглели!


Оставить комментарий