ВХОД

Забыли пароль?
 

Война Турции против курдов в Сирии при поддержке Германией антиамериканского курса разваливает блок НАТО

В мире Luxery 24.01.2018 1 1 079

Историческая "нелюбовь" Турции к курдам вылилась в открытое военное противостояние, начатое турецкими военными подразделениями.

Вторжение Турции на территорию Сирию в районе Африн, населенный курдами, началось 21.01.2018 г. Турецкие силы нацелились на поддерживаемую США Сирийско-Курдскую партию демократического союза (PYD) и ее народное ополчение (YPG), которое контролирует Африн. В то же время протурецкая Свободная сирийская армия (FSA), при поддержке турецких танков и спецназа напала на Африн с юга и востока.

Поскольку российские военнослужащие покинули Африн до начала военных действий, некоторые западные политологи утверждают, что Россия не только знала о будущей турецкой атаке, но и одобрила ее. Россия в ответ обвинила США, указав, что именно американская поставка оружия курдам послужила причиной нового конфликта.

Характерно, что член НАТО Турция в первую очередь нанесла авиационные удары по аэродрому, используемому американцами для доставки оборудования и оружия курдам, костяку основных сил США в Сирии.

Это может означать, что блок НАТО дал трещину. Аналитики считают, что кроме России Турцию на войну с курдами благословила и Германия. Таким образом Анкара и Берлин пошли против Вашингтона, что отражает глубокие и нарастающие конфликты между основными силами в Северо-атлантическом альянсе.

Премьер-министр Турции Бинали Йилдирим сообщил журналистам, что целью Турции является создание 30-ти километровой "зоны безопасности" вдоль турецко-сирийской границы. Он без разъяснения подробностей пояснил, что операция будет проходить в четыре этапа.

Сегодняшнюю войну можно считать продолжением операции "Щит Евфрата", когда турки заблокировали курдское наступление в Сирии и разбили так называемый Анкарой "коридор террора вдоль турецкой границы".

Ирану, Ираку и Сирии не по вкусу расширение турецкой зоны влияния на северо-западе Сирии, однако и они понимают, что против поддерживаемых США курдов сподручнее использовать турецкие войска. Быстро эта военная кампания не закончится. а значит Эрдоган надолго завязнет в этом регионе и ему будет не до других амбиций.

Очевидно, что вторжение Турции в Сирию является результатом многолетней эскалации и империалистической войны Вашингтона на Ближнем Востоке. С уничтожением советской военной угрозы США позволили себе безнаказанно вести все более кровопролитные войны в Ираке, Афганистане, Сирии и за ее пределами с помощью некоторых или всех своих союзников по НАТО.

Однако становится все более понятным, что растущие международные конфликты, спровоцированные этими войнами, в том числе возмущение Анкарой поддержкой США курдов, достигли совершенно новой стадии.

По мере того, как Турция пытается уничтожить основные силы США в Сирии, НАТО скатывается к краху, а Вашингтон все более изолируется. Ему противостоит мощная коалиция противников на Ближнем Востоке, которая пользуется поддержкой даже среди номинальных европейских союзников Вашингтона. Ситуация особенно усугубляется желанием европейских стран отказаться от антироссийских санкций, в то время как США назначают Россию и Китай своими главными врагами.

США явно обеспокоены турецким вторжением, которое может спровоцировать новую кровавую фазу долгой сирийской гражданской войны, а также может быть нацелено на Соединенные Штаты как на турецкого союзника в борьбе против террористов.

Американская позиция контрастирует с германской. Берлин, как выяснилось, не прочь насолить Вашингтону и, пойдя на сближение с Анкарой, не стал ее осуждать за антикурдский военный удар.

Более того, Берлин объявил о новом преследовании американских ставленников - курдов из числа PYD в Германии, а Федеральная прокуратура открыла 130 новых расследований.

Берлин также подтвердил, что Турция будет продолжать пользоваться военной поддержкой Германии даже после нападения на американских прокси в Сирии, что скажется на скорейшей модернизации немецких танков "Леопард", находящихся на вооружении турецкой армии.

Заявления Германии о поддержке Турции, даже когда она уничтожает американских ставленников в Сирии, указывают на глубокую напряженность, раздирающую военный альянс НАТО и нарастающую опасность прямого конфликта между основными мировыми державами.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Спецконтроль за спецнадзором или какие технические уловки по сокрытию информации используют высшие чиновники в ФБР и Минюсте США, которых проверяет прокуратура по делу Трампа

Следующая

Информационный обман граждан Сербии: под медийной "бомбой" о приеме в страну мигрантов скрывается предательство суверенитета государства

Предыдущая

1 комментарий

  1. Реалист 24 января 2018 в 23:50

    Начали с разрыва Сирии, закончат развалом НАТО


Оставить комментарий