ВХОД

Забыли пароль?
 

США нацелены сорвать Китаю сделки с нефтью за юани и осуществляют провокации в Южно-Китайском море

В мире Politus 20.01.2018 1 637

Акватория Южно-Китайского моря богата обширными энергетическими ресурсами, на которые претендуют Бруней, Китай, Малайзия, Тайвань, Филиппины и Вьетнам.

Китайские власти хотят контролировать 90 % этой территории и неоднократно заявляли, что деятельность страны в регионе является суверенным правом Китая.

Министерство иностранных дел страны заявило, что эсминец США без разрешения китайских властей зашел в территориальные воды страны в Южно-Китайском море, что нарушает суверенитет Пекина.

Американские власти, напротив, указали, что американский корабль посетил Южно - Китайское море, используя международное право свободы судоходства.

Однако Пекин считает, что "американский ракетный эсминец USS Hopper 17.01.2018 года без разрешения китайского правительства углубился в акваторию Китая на 12 морских миль, вплоть до острова Хуангян в Южно-Китайском море (также известный, как "Скарборо Шоал"). Силы ВМФ Китая заставили его выйти из территориальных китайских вод".

МИД Китая обвинил США в нарушении "границ и интересов безопасности", а также создании "серьезной угрозы" своим войскам, дислоцированным в этом районе и обещал "принять все необходимые меры для обеспечения своего суверенитета".

"Мы настоятельно призываем США немедленно исправить свою ошибку и остановить такие провокации" во имя двусторонних отношений, а также мира и безопасности, - заключил МИД.

Министерство обороны Китая подтвердило позицию внешнеполитического ведомства, подчеркнув, что военные усилят бдительность в отношении воздушного и морского патрулирования для защиты национального и регионального мира и стабильности.

Эксперты полагают, что это не последняя провокация со стороны США. Вашингтон прилагает максимум усилий, чтобы сорвать масштабные планы Пекина по приобретению нефти за китайские юани, вместо американских долларов, поскольку это подрывает экономическую мощь США.

В этих целях американцам выгодно устроить вокруг Китая "горячие точки", будь это военные провокации с самой Поднебесной или с ее соседом - Северной Кореей. Попутно США хотят лишить Китай и естественных богатств акватории Южно-Китайского моря.

Поскольку вопрос о нефтеюане носит для США и их банковского сектора принципиальный характер, то провокации и градус напряженности в американо-китайских отношениях будет только возрастать.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Тревожная повестка форума в Давосе 2018: экономические проблемы, ведущие к политической и экономической пропасти, гражданским войнам и установлению диктатуры

Следующая

Спецслужбы отслеживают абонентов по их голосам, поэтому все уловки террористов и шпионов со сменой телефонных номеров стали бессмысленными

Предыдущая

1 комментарий

  1. Василий 23 января 2018 в 18:25

    У американцев нет другого пути, кроме как не дать Китаю завалить нефтедоллар


Оставить комментарий