ВХОД

Забыли пароль?
 

Тревожная повестка форума в Давосе 2018: экономические проблемы, ведущие к политической и экономической пропасти, гражданским войнам и установлению диктатуры

В мире Tugar 19.01.2018 1 1 181

В январе 2018 года на швейцарском альпийском курорте Давос на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) снова соберутся около 2 500 банкиров, менеджеров хедж-фондов, генеральные директора корпораций, правительственные чиновники и знаменитости, - сообщает Bill Van Auken.

Платя за участие в размере $ 55 000 долларов предполагает возможность празднования, вот только большинство собравшихся посещают тревожные мысли.

Показатели Bloomberg Billionaires Index, опубликованные в прошлом месяце, демонстрируют, что состояние богатых 500 мировых миллиардеров, многие из которых будут участвовать в форуме, выросло на 23 % по сравнению с прошлым годом, сделав их на $ 1 триллион богаче, чем в конце 2016 года. Непристойные суммы богатства продолжают расти, при этом Dow закрылся 17.01.2018 г. на отметке в 26 000, установив свой самый быстрый рост в 1000 пунктов.

Тем не менее тезисы доклада, изложенные в качестве основы для четырех дней встреч и закрытых дискуссий, представляет собой невеселую картину, которую видит глобальная правящая элита, живущая в смертельном страхе.

Выясняется, что растущие экономические и социальные кризисы и, прежде всего, угроза мировой войны и социальных революций, могут лишить их не только состояния, но и жизни.

В докладе о глобальных рисках WEF в 2018 году под названием "Переломы, страхи и неудачи" включены такие разделы, как "Мрачная жатва", "Смерть торговли", "Прекращение демократии", "Признаки вымирания", "В бездну", "Опасность "Экологического Армагеддона" и "Война без правил".

Доклад был подготовлен совместно с опросом, проведенным среди почти 1 000 руководителей банков и бизнеса, правительственных чиновников и ученых. Было установлено, что 93 % опрошенных опасаются в 2018 году обострения конфронтации между основными державами. 79 % предвидят повышенную угрозу крупного "государственного конфликта". В докладе упоминается не только конфронтация между США и Северной Кореей, создавшая наибольшую угрозу ядерного конфликта в продолжение холодной войны, но и все более сложные межгосударственные проблемы, вызванные военной интервенцией Вашингтона в Ираке и Сирии.

Страхи глобальной войны являются обоснованными. В прошлом месяце президент США Дональд Трамп представил свою новую Стратегию национальной безопасности, назвав Россию и Китай "ревизионистскими державами», стоящими на пути утверждения американской глобальной гегемонии. Он же изложил суть агрессивной политики ядерной войны первого удара, в том числе против противников, использующих обычное или кибер-оружие.

Эта политика была уточнена в проекте документа по ядерной стратегической доктрине, который будет представлен Трампом в конце этого месяца. В нем содержится призыв к разработке нового меньшего по размеру и более "пригодного для использования" ядерного оружия с целью применения на полях сражений в Восточной Европе и Азии, делая полномасштабное глобальное пожарище более вероятным.

Встреча в Давосе в этом году, как всегда охраняемая многочисленными военными и полицией, будет омрачена присутствием Трампа, первого президента США, который появится там спустя 18 лет назад после посещения форума Биллом Клинтоном. Помощники указывают, что Трамп намеревается продвигать свою стандартную идею "Америка превыше всего".

Речь Трампа будет контрастировать с официальным лозунгом форума этого года - "Создание общего будущего в разрушенном мире". Она вряд ли позволит распутать клубок проблем международной экономики и политики, углубляющихся противоречиями капитализма и создать новое "совместное будущее" путем исправления мировых переломов.

Содержание отчета о рисках указывает на глубокий и неразрешимый характер кризиса, охватившего глобальный капитализм.

В документе говорится, что, хотя "основные экономические показатели", т. е. стремительный рост цен на акции, которые раздувают портфели участников Давоса, являются положительными, это только "маскирует продолжающиеся основные проблемы".

"Сегодняшнее восстановление является самым слабым после рецессии, - говорится в докладе, добавляя, что "рост производительности остается загадочно слабым".

Мировая капиталистическая экономика, со слов авторов, находится под угрозой "неустойчивых цен на активы с их постоянным повышением, возросшей задолженностью ... и продолжающимся напряжением в мировой финансовой системе".

В разделе под названием «В бездну» документ предупреждает:

"На фоне внутренних и международных политических распрей извержение очередного глобального финансового кризиса может привести к подавлению политических и стратегических ответных мер. Системный крах такого рода, который был предотвращен в 2007-2008 годах, может подтолкнуть страны, регионы или даже весь мир к краю и в ввергнуть в хаос".

В дополнение к "растущей военной напряженности", "военным наращиваниям", "прокси-конфликтам" и многочисленным "вспышкам", угрожающих войной, этот документ указывает на опасность повышения социальной напряженности в каждой капиталистической стране.

"Во многих странах социальная и политическая структура сильно пострадала из-за многолетней стагнации реальных доходов", - говорится в заявлении, указывая на цифры, свидетельствующие о замедлении заработной платы и быстро растущем социальном неравенстве.

"Высокий уровень личного долга в сочетании с малями сбережениями и пенсионными выплатами является одной из причин ожидания, что разочарования в предстоящие годы могут только углубиться", - говорится в докладе.

Доклад также напоминает предупреждение Всемирного банка в 2014 году о рисках того, что одной из самых серьезных угроз в мире является уровень безработицы среди молодежи. Он настолько высок, что угрожает создать "потерянное поколение". В докладе сухо отмечается, что за четыре года этот уровень остался “широко статичным”.

Это предупреждение о том, что с миллионами молодых людей без работы могут разразиться “столкновения поколений по вопросу налоговой политики и политике на рынке труда”.

Исследуя взрывоопасные социальные явления выражается особое отношение к интернету. Этот раздел называется "Цифровые пожары".

В докладе осуждается "намеренное использование социальных сетей для распространения дезинформации". Авторы считают неправильным объяснение причин тяжелых реальных условий, с которыми сталкиваются трудящиеся в каждой стране, следствием "глобального управления". Поскольку такая подача информации формирует неприятия и вызов глобализму. В докладе приветствуются меры прямой цензуры, предпринятые Google и Facebook, а также правительствами некоторых стран для борьбы с "онлайн-дезинформацией".

Политические выводы в докладе, сформулированы особенно резко:

"Демократия уже проявляет признаки напряжения в условиях экономического, культурного и технологического разрушения. Возможны гораздо более глубокие повреждения. Социальные и политические заказы могут вылиться за пределы политических дебатов и привести к неким формам неприятия или физической конфронтации. В таких условиях может быть достигнута точка перелома. Может начаться спираль насилия, особенно, если государственные власти сначала потеряют контроль, а затем вмешаются с непропорциональной силой.

В некоторых странах с широким доступом к оружию или историей политического насилия может вспыхнуть вооруженный гражданский конфликт. В других - государство может навязать свою волю силой, рискуя столкнуться с продолжительными отражающимися последствиями: чрезвычайное положение, ограничение гражданских свобод, даже отмена выборов в целях защиты общественного порядка”.

Другими словами, финансовая олигархия в мире собирается в эксклюзивном и живописном альпийском курорте Давос, чтобы провести откровенную дискуссию о перспективах новой мировой войны, перенесении социальных противоречий в гражданские войны, а затем установление полицейских государственных диктатур.

Ситуация, описанная в докладе характеризует условия, уже возникшие в Соединенных Штатах и в каждой крупной капиталистической стране.

В 1938 году, накануне Второй мировой войны, Лев Троцкий писал о капиталистическом правящем классе как о "повозчиках саней, которые с закрытыми глазами несутся к экономической и военной катастрофе".

Исходя из доклада следует, часть сегодняшней правящей элиты видит на горизонте катастрофу, но они бессильны предотвратить это, как их предки 80 лет назад.

В такой ситуации население планеты, как и рабочий класс, должны сформулировать свой независимый стратегический ответ на глобальный капиталистический кризис.

Этот ответ может быть основан на перспективе объединения в борьбе за реорганизацию общества на справедливых, может быть даже социалистических началах. Во всяком случае Китай уже об этом заявил.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Йеменские ракеты беспрепятственно несколько раз подряд поразили войска Саудовской Аравии. Ракетные удары становятся системой

Следующая

США нацелены сорвать Китаю сделки с нефтью за юани и осуществляют провокации в Южно-Китайском море

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 19 января 2018 в 20:26

    Все, кто собирается в Давосе первые кандидаты на утилизацию в случае социальных бунтов


Оставить комментарий