ВХОД

Забыли пароль?
 

Зачем #Fuck the EU# или Виктория Нуланд поехала на Кавказ

В мире Tugar 24.03.2015 0 1 271
Зачем #Fuck the EU# или Виктория Нуланд поехала на Кавказ

В середине февраля текущего года помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии, небезызвестная «раздатчица» печенья Виктория #Fuck the EU# Нуланд, совершила трехдневный визит в страны Закавказья. Казалось бы, что тут такого, всего лишь рабочая поездка представителя одной, пусть даже и воображаемо «исключительной» страны в регион, представляющий интерес для нее (интересно, а в Лесото тоже есть интересы США?), если бы не кровавый след государственных переворотов, «цветных» революций и массовых беспорядков тянущийся за главным «кулинаром» Государственного департамента США.

«Поматросили»

Думаю, сторонникам конспирологии было бы интересно узнать, что отец Виктории, некий Мейер Нудельман, принадлежал роду бессарабских ортодоксальных евреев, переселившихся в США в первой половине 20 века. Сама же госпожа Нуланд с самого начала успела отличиться стремительным взлетом своей карьеры, которому могут позавидовать многие успешные политики и дипломаты. С 1991 по 1993 год работала в посольстве США в Москве. На этот период пришлись события, оставившие темные пятна в истории нашей страны, а именно распад СССР и разгон Верховного совета. Нуланд также занимала различные должности в представительстве США в НАТО, в том числе с 2005-2008 была постоянным представителем. Она курировала вопросы ядерного разоружения Украины, занималась разработкой внешней политики США в отношении Боснии, Косова и Гаити. С 2011 по 2013 год была пресс-секретарем Государственного департамента США. Награждена медалью Министерства Обороны США за работу во время военной операции НАТО в Югославии.

Вопреки мнению о кадровом кризисе во внешнеполитическом ведомстве США, сложившемуся во многом благодаря брифингам представителей Госдепа, госпожа Нуланд хорошо разбирается в странах Восточной Европы и бывшего СССР. Это она может и печеньки на майдане раздавать, и Европу послать, и всяких там осмелевших Орбанов на место поставить. Она почти свободно говорит по-русски и настолько сурова характером, что если верить словам немножко беременной Дженнифер Псаки, после 8 месяцев работы на советском торговом судне, научилась даже материться по-русски, правда английскими словами. Каким образом советские моряки учили 23 летнюю Викторию «матросскому делу» Псаки не сказала.

Партнерство с «кавказским» акцентом

Во время своего визита Нуланд посетила Азербайджан, Грузию и Армению. В Тбилиси Нуланд провела встречи с представителями грузинской власти, в том числе президентом Георгием Маргвелашвили и премьер-министром Ираклием Гарибашвили. Она также встретилась с оппозицией и представителями гражданского общества. «США на 100% поддерживают текущие демократические процессы в Грузии, процесс интеграции в Евросоюз и НАТО, а также суверенитет и территориальную целостность Грузии», – сказано в сообщении пресс-службы грузинского премьера по итогам встречи с помощником госсекретаря США. Какие вопросы госпожа Нуланд обсуждала с грузинскими оппозиционерами осталось тайной, но определенную ясность внесли события, произошедшие чуть позднее. 21 марта в Тбилиси прошло шествие оппозиционных сил, в котором по данным местных СМИ приняли участие от 10 до 15 тысяч человек. Мероприятие было организовано «Единым национальным движением» известного знатока галстуков, а ныне советника президента Украины Михаила Саакашвили. Основные лозунги были такие же, как и те, за которые украинские «вонижедети» получали печеньки от госпожи Нуланд, то есть вступление в ЕС и НАТО, выбор «европейского» пути развития, отставка действующего правительства. Примечательно, что Саакашвили в январе нынешнего года обнародовал свои планы по возвращению в политическую жизнь Грузии, несмотря на то, что на родине в отношении него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям. Видимо на этот раз Грузию ждет независимость Аджарской автономии, так как господину Саакашвили прос…ть уже больше нечего. Ведь, как известно, в стране, где появился Миша, происходит смещение государственных границ, причем явно не в пользу этой страны (Не просто так американцы держат его подальше от США, наверное, за Аляску беспокоятся). Впрочем, несмотря на бурную протестную деятельность оппозиционных сил, США возможно, не ставят задачи по смене власти в Грузии (даже несмотря на сдержанную политику грузинских властей в отношении России), так как это требует сосредоточения больших сил и средств, с чем у США проблемы, а также не имеет практической пользы в ближайшей перспективе. Главной целью может быть отвлечение внимания России от других направлений ее внешней политики, чтобы максимально рассеять ее силы и средства. В пользу данной версии говорят и недавние заявления Петра Порошенко о необходимости «размораживания» приднестровской проблемы (видимо, им с Саакашвили быть в списке политических неудачников становится скучно, пора и Габурича привлечь). Действия США через их марионеток в таком ключе, вполне вписываются в концепцию всестороннего воздействия на Россию, путем введения экономических санкций, развязывания информационных войн, проведения военных учений в близи российских границ, а теперь и создания напряженности одновременно на нескольких территориях, представляющих для России стратегический интерес.

Конечной целью поездки Нуланд в страны Закавказья, предсказуемо стала Армения. Именно эта страна в свете интеграции в Евразийский экономический союз, а так же как действующий член ОДКБ и стратегический партнер России становится основной мишенью для возможного «экспорта» американской «демократии». Формально главной целью этого визита, по словам Нуланд, было установление мира на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом. «Мы хотим, чтобы был установлен мир, а также, чтобы велись прямые переговоры. Об этом говорили сопредседатели Минской группы ОБСЕ, и я также на встречах с президентами Алиевым и Саргсяном говорила о необходимости положить конец кровопролитию, которое не приносит пользы ни одной из сторон. В обеих столицах в рамках этого визита, думаю, был достигнут прогресс, и в ближайшие дни на линии соприкосновения будет установлен мир на благо военнослужащих и их семей», — заявила Нуланд. Представительница Госдепа так же призвала армянскую сторону освободить азербайджанских диверсантов Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, «удерживаемых на оккупированных территориях Азербайджана». Несмотря на совершенные ими преступления, жертвами которых стали несколько человек, включая 17-летнего юношу, Нуланд призвала армянскую сторону «проявить гуманизм» и передать их Азербайджану.

После переговоров с официальными властями, Виктория Нуланд приступила к выполнению основной задачи своего визита в Ереван, а именно встретилась с местными «Немцовым» и «Навальными». В пользу этого говорит и то, что ранее, помощник госсекретаря встречалась с представителями НПО и оппозиционных сил в Азербайджане. Встреча, на удивление, длилась немногим более 15 минут и носила чисто формальный характер. Это при том, что осенью прошлого года отношения между странами обострились из-за ужесточения контроля над неправительственными организациями и осуждения МИДом Азербайджана попыток США вмешаться во внутренние дела страны. И тут оказывается, что Ильхам Алиев за пару минут до Нового Года загадал желание, чтобы в стране прямо с первого января наступили демократические перемены. И они наступили. Во всяком случае, так считает Виктория Нуланд. Она высоко оценила ситуацию с соблюдением прав человека в стране, добавив, что цветная революция возможна только там, где нет диалога между властью и гражданским обществом. При этом США готовы оказать содействие такому диалогу. Невольно вспоминается такое содействие на Украине, охарактеризованное Бараком Обамой как «brokered by USA». В любом случае, становится искренне жаль азербайджанских «грантоедов», теперь печенек от Нуланд им не видать как газопроводу Набукко европейского берега.

Встречи же с армянской оппозицией прошли обстоятельно и за глухо закрытыми дверями, ну это, чтобы азербайджанские правозащитники не подслушивали. Теперь оппозиционные силы Армении назначены Нуланд любимой женой, или мужем, ну или как там у них в «прогрессивном» Западе принято.

«Wind of cakes»

Такое внимание со стороны США к местной либеральной «тусовке» не случайно. Армянские активисты «гражданского» общества, выкормленные на американские деньги, в отличие от их российских собратьев по маразму, имеют более прочные позиции в общественной и политической жизни страны. В Армении достаточно свободно функционирую различные неправительственные организации, такие как Ванадзорский офис гражданской Хельсинкской ассамблеи, журналистский клуб «Аспарез» (был одним из организаторов «стихийных» акций протеста у генконсульства России в городе Гюмри, после зверского убийства армянской семьи), Ереванский пресс-клуб, Кавказский центр миротворческих инициатив, Хельсинкская ассоциация, Комитет по защите свободы слова, Армянский комитет солидарности с майданом и др. Все они напрямую финансируются уже знакомыми по цветным революциям в Кыргызстане и Грузии американскими структурами, в частности Фондом поддержки демократии(NED), Агентством США по международному развитию(USAID), Национальным демократическим институтом(NDI).

Благодатная почва для протестных настроений в армянском обществе сложилась давно. Первая серьезная попытка государственного переворота в этой стране была предпринята в 1999 году. Тогда группа террористов при пособничестве ряда депутатов, ворвалась в здание парламента и в течение ночи удерживала его, расстреляв при этом премьер-министра и несколько других высокопоставленных чиновников правительства. Убитый премьер-министр Вазген Саркисян был тогда противником первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который впоследствии возглавит оппозиционные силы в стране. При этом террористы, практически не выставляя условий к действующей тогда власти, всю ночь пытались дозвониться до неизвестных лиц, с целью получения дальнейших инструкций. В итоге здание парламента было освобождено, а попытка путча провалилась. Примечательно, что госпожа Нуланд в это время занимала пост заместителя директора по делам бывшего Советского Союза в Государственном департаменте, отвечала за политику США в отношении России и стран Кавказа.

Вторая попытка по неконституционной смене власти в Армении была сделана в 2008 году. Тогда, сторонники проигравшего президентские выборы Левона Тер-Петросяна, да-да, того самого первого президента Армении, заявили о масштабных фальсификациях и заняли центральную площадь Еревана, по старой доброй традиции разбив палатки и круглые сутки требуя пересчета голосов. Так должен был начаться армянский майдан со знаком качества «5 звезд». Еще большим ударом для действующей власти стали поддержка протестующих со стороны ряда депутатов правительственных фракций парламента, заместителя генпрокурора республики, выступившего на митинге с разоблачительными обвинениями в адрес властей. В знак солидарности с оппозицией добровольно сложили с себя полномочия вице-спикер парламента Ваан Овиннисян и несколько сотрудников МИДа республики, включая замминистра. Учитывая сложную ситуацию, победитель выборов, ныне действующий президент Армении Серж Саркисян вступив в переговоры с частью протестных сил, постепенно привлек их в работу законодательных органов всех уровней, тем самым выбив почву из-под ног своего главного оппонента.

Также важную роль играет и этно-культурная составляющая армянского общества. Удивительно, но количество лиц армянской национальности, постоянно проживающих за пределами страны, в частности в Америке и Европе превышает численность граждан республики. Армянская диаспора, проживающая на Западе и вобравшая в себя черты европейской и американской культур и находящаяся под давлением их «демократических» правительств, может в определенной степени влиять на общественно-политическую жизнь в самой Армении. Надеяться на их понимание пророссийских взглядов большинства населения и евразийской политики официальных властей Армении не стоит. К примеру, после убийства армянской семьи в январе этого года, предположительно российским военнослужащим, армянская община в Польше направила письмо послу Российской Федерации в этой стране Андрееву с выражением «возмущения властям России» и требованием немедленно передать подозреваемого российского гражданина правоохранительным органам Армении.

Одновременно с этим с подачи финансируемых американскими фондами СМИ ведется активная работа, в том числе в социальных сетях, по дискредитации России. К примеру, любая информация о сотрудничестве России с Азербайджаном, особенно в сфере военно-промышленного взаимодействия подается как «несоюзнический» поступок, тем создавая у простых граждан отрицательный образ российской внешней политики. Не обделенным остается и вопрос о возможных «негативных» последствиях вступления Армении в ЕАЭС.

В последние годы основной идеологической опорой для армянских оппозиционных сил стала позиция страны относительно Нагорно-Карабахского конфликта. В июне 2014 года армянские оппозиционные фракции в парламенте страны, в том числе и Армянский национальный конгресс Левона Тер-Петросяна приняли совместное заявление из 12 пунктов, в числе которых было так же и требование «не подписывать ни одного документа, ставящего под угрозу Нагорно-Карабахскую республику». Так же из уст председателя фракции АНК Левона Зурабяна прозвучало требование отставки действующего президента Сержа Саркисяна. Оппозиция обвиняет президента, в том числе в «мягкости» в отстаивании национальных интересов в отношениях с Турцией и Азербайджаном, что было связано с политикой нормализации отношений с этими странами, проводившейся Саркисяном.

Внезапная «миротворческая» миссия Виктории Нуланд в регион, при явной поддержке позиций Азербайджана по Нагорно-Карабахскому конфликту, дают основания сделать предположение, что США пытаются оказать давление на официальные армянские власти, чтобы последние пошли на уступки на переговорах. С другой стороны, оппозиционные силы, фактически финансируемые из США, требуют жесткости на переговорах, чтобы любую попытку договориться с Азербайджаном, выставить как «сдачу» национальных интересов.

24 апреля 2015 года в Армении отмечают столетнюю годовщину геноцида армян. С учетом напряженного отношения на линии соприкосновения с Азербайджаном, любые возможные провокации со стороны заинтересованных в дестабилизации сил могут стать «поводом» для требований смены действующей власти.

Властям Армении следует прибегнуть к опыту Российской Федерации по законодательному и общественному контролю деятельности неправительственных организаций, в первую очередь тех из них, которые получают финансирование из-за рубежа или за счет иностранных спонсоров. Только таким образом можно снизить угрозу внешнего вмешательства во внутренние общественно-политические процессы и предотвратить попытки неконституционной смены власти в стране.

Резюмируя, хочется надеяться, что давно «вангуемый» упадок «империи добра» наступит раньше, чем Виктория Нуланд успеет придумать новый рецепт своих «революционных» блюд в лучших традиция армянской, грузинской или молдавской кухни.

Эмир Бухарский (TellonKard)

24-03-2015, 05:03

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Как русофобская Англия хотела в своей «любви» задушить Россию. Исторический зкскурс

Следующая

Ядерный спецназ. Уцелеют только страны БРИКС

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий