ВХОД

Забыли пароль?
 

Растущая сила Ирана является результатом новой американской враждебности и сдерживающим фактором для стран-изгоев, действующих на Ближнем Востоке

В мире Tugar 19.10.2017 1 641

После иракcкой кампании 2003 года израильский военный историк Мартин ван Кревельд написал о том, что мир стал свидетелем беспричинного нападения Соединенных Штатов на Ирак. Если иранцы после этого не пытались бы создать ядерное оружие, их можно было назвать сумасшедшими, - пишет Shane Quinn.

Сегодня президент США Дональд Трамп грозится отменить JCPOA - ядерную сделку - с Ираном. Кроме того, под предлогом борьбы с терроризмом он ввел новые санкции в отношении Корпуса стражи исламской революции.

Два месяца назад президент Ирана Хасан Рухани заявил, что его страна может возобновить свою ядерную программу "в течение нескольких часов", если со стороны США будут введены какие-либо другие санкции. Учитывая, что Иран снова попадает под пристальное внимание своего старого заклятого врага, такое развитие событий может оказаться неизбежным.

Это означает, что Америка со своим агрессивным милитаризмом заявила всему миру: разрабатывайте свое ядерное оружие, если вы хотите защититься от нас. К такому посланию Северная Корея прислушивается уже давно. США наверняка напали бы на КНДР, не обладай она ядерными боеголовками и тяжелыми ракетами.

Американские угрозы Северной Корее и Ирану являются нарушением Устава Организации Объединенных Наций. Несмотря на то, что США были одним из ключевых сторонников создания ООН в 1945 году, в последнее время они перестали принимать эту организацию во внимание.

В первых строках Устава ООН говорится, что она предназначена для "спасения последующих поколений от бедствий войны ... для подтверждения веры в основные права человека ... и мирной жизни больших и малых наций".

Среди общих обвинений, предъявляемых Западом Ирану, присутствует тезис "создание нестабильности". Проще говоря, это означает игнорирование американских желаний. По мере того, как ИГИЛ (запрещено в России), занял Северный Ирак в 2014 году, именно Иран первым пришел на помощь осажденным курдам. Подобные действия американцы двулично называют "дестабилизацией" и "поддержкой терроризма".

Ирак подвергся нападению со стороны США в 2003 году, в результате чего масштабы гибели иракцев были сравнимы с монгольскими нашествиями 13- го века. На Западе это называлось "продвижением демократии" или "стабилизацией". Следует помнить, что гибель почти миллиона иракцев в результате нападения, заложило основу для появления ИГИЛ.

Между тем, в связи с ядерным договором с Ираном в 2015 году, глава ООН по атомной безопасности Юкия Амано заявил в прошлом месяце: "Обязательства, взятые на себя Ираном в рамках JCPOA, осуществляются. Режим проверки в Иране является наиболее надежным .... Мы увеличили время инспекционных поездок в Иран и увеличили количество проверок ... и увеличилось количество материалов проверок".

Это серьезное доказательство тому, что Иран отвечает всем требованиям контроля, а США, Израиль и Саудовская Аравия, напротив, играют ведущую роль в игнорировании международного права. При этом они расширяют свою изоляцию на мировой арене.

Пять других держав, которые прежде всего поддержали ядерную сделку - Китай, Россия, Франция, Германия и Британия - заявили, что будут соблюдать ее независимо от американской позиции.

Истинные причины возобновленной враждебности к Ирану понятны. Иран становится все более влиятельным игроком на Ближнем Востоке, являясь соперником и сдерживающим фактором для Израиля. Иран также сыграл важную роль в победе над поддерживаемыми Западом террористами в Алеппо, войдя в.союз с Россией и сирийской армией.

Другие причины американской озабоченности это "поддержка Ираном терроризма" , как говорит президент Трамп, повторяя слова своих предшественников. В основном это относится к поддержке Ираном "Хизбаллы" и ХАМАС. Обе эти организации возникли вследствие агрессии США на Ближнем Востоке, подстрекаемой и поддерживаемой Израилем и Саудовской Аравией.

Терроризм, поддерживаемый Западом, значительно перевешивает всё, что приписывается либо "Хизбалле", либо ХАМАС. Например, "Хизбалла" сыграла важную роль в разгроме ИГИЛ, сражаясь с экстремистами в течение трех лет в Сирии, Ираке и Ливане. Дуэт также является стойким врагом Израиля, поэтому так ненавидим Штатами.

Когда речь идет о спонсировании исламского террора Иран, наряду с "Хизбаллой" и ХАМАСом, даже не может конкурировать с Саудовской Аравией. ИГИЛ само является ответвлением саудовского религиозного фанатизма и джихадизма.

Более того, Иран, будучи четвертым по величине производителем нефти в мире, никогда не будет прощен за то, что ушел из-под американского контроля 38 лет назад, за что и подвергается наказанию.

Даже американская разведка признает, что стратегические доктрины Ирана являются оборонительными и что они не представляют серьезной военной угрозы. В прошлом году американский бюджет вооружений был в 50 раз больше, чем у Ирана. Однако в западных кругах Иран часто рассматривается как "самая серьезная угроза миру", несмотря на то, что не было представлено ни одного доказательства тому, что он вторгался в другую страну.

Ирония заключается в том, что американские действия в этом столетии помогли как раз Ирану. Через четырнадцать лет после окончания войны в Ираке газета «Нью-Йорк Таймс» жалуется: "Пройдите практически на любой рынок в Ираке, и увидите, что полки заполнены товарами, произведенными в Иране ... Включите телевидение и смотрите массу каналов, сочувствующих Ирану. Страна возрождается"

Однако газета не упоминает главной причины таких результатов - опустошение, оставленное после вторжения под руководством США. Ирак долгое время был страной шиитского большинства, но до нападения 2003 года оно находилось под контролем суннитского меньшинства. Американцы уничтожили элитных суннитских правителей, непреднамеренно подталкивая шиитское большинство Ирака к Ирану.

В период роста американской враждебности по отношению к Ирану, Китай стал ключевым союзником этой ближневосточной страны. Сегодня Китай представлен на крупнейшем экспортном и импортном рынках Ирана. С 2000 по 2014 год доля Китая в экспорте Ирана выросла с 4% до значительных 49%, в основном по сырой нефти. В течение этого 14-летнего периода доля Китая в импорте выросла с 5% до 45%.

Развивались также китайско-иранские военные связи. В 2012 году впервые в Персидском заливе появились китайские военные корабли для совместных учений с иранским флотом.

При президенте Рухани (у власти, с 2013 года по настоящее время) отношения вышли на новый уровень - общий рост торговли с Китаем вырос на 70%. В прошлом году Китай и Иран договорились в течение следующего десятилетия увеличить объем торговли до $600 млрд.

Китай также стал основным поставщиком передовых вооружений Ирану, включая противокорабельные крылатые ракеты, крылатые ракеты Land Attack, множества истребителей J-10 и т. д. Истребитель J-10 по своим характеристикам примерно сравним в бою с американским F-15.

В ноябре 2016 года Китай и Иран подписали соглашение о военном сотрудничестве и уже провели совместные учения в июне этого года. Тогдашний министр обороны Ирана Хоссейн Дехган сказал: "Улучшение отношений и долгосрочного военного сотрудничества с Китаем является одним из главных приоритетов военной дипломатии Исламской Республики Иран».

Это также является еще одним серьезным сдерживающим фактором для врагов Ирана. Поэтому можно предположить, что вышеупомянутые события с ужасом рассматриваются в Вашингтоне, Тель-Авиве и Эр-Рияде.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Что скрывается за сирийско-израильским конфликтом с подбитым военным самолетом и ответным ударом по комплексу ПВО

Следующая

Ирак возмущен давлением США по вопросу шиитского ополчения

Предыдущая

1 комментарий

  1. Борислав 19 октября 2017 в 20:54

    Иран-Израиль-США - это треугольник, который неразрешим по определению!


Оставить комментарий