ВХОД

Забыли пароль?

Иракский Курдистан и его независимость. На вопросы отвечает Икбаль Дюрре

В мире Luxery 7.10.2017 2 488

Вечно горячая тема столетия - это курдский вопрос в Передней Азии. И бывший СССР, и современная Россия все время пытались держать руку на пульсе этого вопроса, понимая, что курдские процессы способны влиять на южные границы России. Недавно проведенный референдум в Иракском Курдистане обеспокоил руководства Ирака, Ирана, Турции и Сирии. Еще рано говорить о проведении в жизнь итогов референдума, но его результаты - первый шаг к изменению государственных и политических границ в регионе.

На тему «Курды. Курдистан» в Виртуальном Дискуссионном Клубе «Мысль» прошло виртуальное интервью с Мехмет Эмин Икбаль Дюрре, и каждый участник Клуба имел возможность задать вопрос спикеру.

Арам Аствацатуров: Здравствуйте, Икбаль Дюрре, спасибо за принятое приглашение, уверен, что наша беседа пройдет интересно и познавательно. Ведь сама тема интервью особенно горяча в текущие дни. И наше интервью я начну с вопроса:

Насколько российские курды вовлечены в проблемы курдов Ирака,Сирии,Турции и Ирана?

Икбаль Дюрре: Здравствуйте, я стал свидетелем нескольких мероприятий в разных городах России в поддержку референдума в Курдистане. Я думаю, для любого курда, включая российских, независимый Курдистан - это давняя мечта.

Карен Агабекян: Здравствуйте, Икбаль Дюрре! Как Вы считаете, удастся объединить курдские племена в единый этнос для создания большого Курдистана, учитывая различия языка (диалекта), религии, не говоря уже о политических разногласиях? И второй вопрос, как Вы считаете, смогут ли армяне построить хорошие отношения с Курдистаном, учитывая, что для армян болезненным остаётся вопрос Западной Армении, на территории которой, собственно, собираются строить большой Курдистан? Как мне кажется, это единственный сложный вопрос, если не учитывать, что армяне также обвиняют курдов за участие в геноциде армян, хотя я считаю, что вина за геноцид полностью лежит на Турции.

Икбаль Дюрре:  Нет, не удастся. Но я считаю, что это не обязательно для создания Курдистана. Ведь Великую Русь тоже создали княжества, которые вели друг с другом постоянные войны. Надо быть реалистами и понять, что на данный момент речь не идёт о создании Большого Курдистана. Речь идёт о независимости Иракского Курдистана. Я считаю, что не надо осложнять и без того сложную ситуацию. Что касается отношений Армении с Курдистаном, то я склонен решать проблемы по мере их возникновения. Надеюсь, что у Курдистана со всеми будут хорошие отношения.

Андрей Смоляков: Здравствуйте, Икбаль Дюрре! У меня два вопроса:

1. Так будет или нет Иракский Курдистан независимым после референдума? Если да, то когда это произойдет?

2. Могут ли курды Сирии объединиться с курдами Ирака и создать независимое курдское государство?

Икбаль Дюрре: Вопрос независимости Иракского Курдистана решится в период от 6 месяцев до двух лет. Насколько мне известно, ведущие партии сирийских курдов не ставят перед собой задачу отделиться от Сирии, они стремятся к федеративности. Поэтому реальнее говорить о выстраивании конструктивных отношений с федеративной Сирией.

Лев Трапезников: Здравствуйте, уважаемый Икбаль Дюрре. У меня вопрос к Вам. Создание Курдистана как независимого государства будет воспринято Турецкой стороной негативно, так как курды проживают не только в Ираке, но и в Турции. И мы знаем, что борьба с курдами велась с помощью ИГ и под руководством турецкой стороны. Однако, если, предположим, за идеей Великого Курдистана стоят США и РФ, то считаете ли вы, что в итоге конфликта Турция ввяжется в боевые действия с РФ и США? Считаете ли вы, что итогом такой политики будет отторжение турецких территорий в пользу нового курдского государства? Есть ли у вас свое видение событий в этом регионе? Спасибо.

Икбаль Дюрре: Здравствуйте. Естественно, что Турция не пойдёт на военный конфликт ни с одной великой державой. Просто Анкара сделает все возможное, чтобы помешать созданию независимого Курдистана в Ираке, но как только это у неё не получится - Анкара признает Курдистан раньше Израиля.

Александр Гулян: Уважаемый Икбаль Дюрре, каково ваше личное отношение к Оджалану, сидящему в турецкой тюрьме? Он для вас кто: национальный герой курдского народа, борец за независимость Курдистана, коими портретами увешаны все митинги курдов, или террорист, как заявляют турецкие власти?

Икбаль Дюрре: Насколько я знаю, целью Оджалана не является создание независимого Курдистана, а создание демократической Турции, где будут соблюдены права и курдов, и турок, и всех остальных. По крайней мере, он так говорит. Оджалан один из курдских лидеров.

Александр Гулян: После трагедии Шангала(Синджара) многие курды уходят из ислама. Становятся или атеистами, или марксистами, некоторые даже начинают изучать езидизм, откуда они корнями. Как Вы прокомментируете этот процесс?

Икбаль Дюрре: Я курд - мусульманин. С уважением отношусь к тем курдам, которые хотят вернуться к своим истокам.

Джангир Гендали: Здравствуйте, уважаемый  Икбаль Дюрре. Задам два очень важных вопроса и буду благодарен, если ответите:

1. Сейчас 90-95% населения Синджара являются ВПЛ (временно перемещенные лица), из них треть уже уехали из Ирака. Насколько легитимен проведенный референдум (согласно международному законодательству) на территории Синджара (Шангал), когда у езидов Синджара практически отняли право выбора?

2. Начиная с 2003 года и по сегодняшний день езидский город Шейхан (столица езидского княжества в средневековье) находится под контролем КРГ (Региональное Правительство Курдистана). За 14 лет в этом городе была проведена беспрецедентная политика де-езидизации (могу вам отдельно скинуть ссылки на отчеты международных правозащитных организаций), результатом чего стало сокращение доли езидского населения с 90% до 25% на сегодняшний день. Как вы думаете, если Синджар попадет под полный контроль КРГ, там будет проводиться такая же политика де-езидизации?

Икбаль Дюрре: Здравствуйте, я в курсе всех несправедливых и предвзятых отношений к курдам-езидам в регионе, но я искренне верю, что именно Независимый Курдистан даст возможность курдам езидам укрепить свои права. Только в рамках официального государства можно будет избежать дальнейшей де-езидизации. И как уже было объявлено, Курдистан будет федеративным государством, где будут защищены права всех народов и конфессий.

Аббас Джума: Приветствую, дорогой друг! Как Вы считаете, какова вероятность начала серьезной межклановой войны в Иракском Курдистане после референдума?

Икбаль Дюрре: Добрый вечер. Мой ответ-нуль.

Арам Аствацатуров: Уважаемый Икбаль Дюрре, Вы в ответе выразили мнение, что Оджалан был сторонником демократической Турции с равными правами турок и курдов. Но не кажется ли Вам, что вся история Турции отрицает появление такой демократической Турции?

Не раз же было, что в период опасности унитарности Турции они обращаются ко всем этническим группам Турции с обещаниями, которые никогда не выполняли.

Согласны ли Вы с таким мнением, что турки и не могут предоставить всем народам и религиозным общинам равные себе права, курдам в том числе?

Икбаль Дюрре: Все в мире меняется, и Турция не будет исключением. Да, есть серьёзные препятствия, но иного выбора нет.

Рафаг Бабаев: Здравствуйте, Икбаль Дюрре. Согласны ли Вы с позицией Апо Оджалана, который говорит о широкой автономии и создании автономного Курдистана в границах Турции, или же Вам более импонирует создание полностью независимого Курдистана? Со стороны заметно лишь то, что курды оказались меж двух огней. С одной стороны - Израиль и США. С другой стороны  - страны противостоящего блока. Но оказаться посередине - это не выигрышная позиция, причем с амбициями создать государство из четырех территорий. И тут можно лишь вспомнить о варианте Оджалана.

Икбаль Дюрре: Здравствуйте, Рафаг. Амбиции у всех могут быть разные, но я вижу решение курдского вопроса в регионе таким образом: независимость в Иракском Курдистане, в том числе и потому, что Ирака как такового давно не существует. А в других странах, где курды проживают, - федерация или широкая автономия. Такое решение надолго успокоит регион, а может, и навсегда.

Арам Аствацатуров: Уважаемый Икбаль Дюрре, мнение курдов таково, что турки - враги курдов, и персы тоже, и арабы-сирийцы, и арабы-иракцы... Понятно, что Израиль и США лишь ситуативные союзники. Психологически и практически для продвижения интересов любой группы людей, вне зависимости от религиозной и этнической принадлежности, вне зависимости от численности нужны определенные постоянные друзья и враги. Но создается впечатление, что у курдов нет друзей, и все враги. Считаете ли Вы, что, идя по такому пути, курды будут всегда иметь то, что имеют? А именно недоверие и со стороны государств, и со стороны народов.

Икбаль Дюрре: Не надо смешивать народы и официальную политику их государств. Допустим, если провести общественный опрос среди турок, персов или арабов в регионе на вопрос, кому они будут больше доверять в личном плане, то результат вас удивит, потому что кредит доверия к курдам как к нации в человеческом плане очень высокий. И как человек, выросший в регионе среди турок, в частности, и всю жизнь общавшийся и с арабами, и с иранцами, могу говорить об этом с полной уверенностью. А что касается недоверия властей к курдам, то оно взаимное, и большой вопрос, у кого больше на то оснований.

Кирилл Вертяев:  Уважаемый Икбаль Дюрре, здравствуйте! Как Вы считаете, должен ли Барзани, не дожидаясь окончания сроков президентских полномочий начать переговоры с Турцией и Ираном о признании независимости. Насколько перспективны такие переговоры?

Икбаль Дюрре: Барзани сказал, что хочет начать диалог со всеми, в том числе Ираном и Турцией, но пока что его инициатива отвергается. Но я думаю, что рано или поздно диалог должен начаться.

Октябрь, 2017 год. Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль»

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте