ВХОД

Забыли пароль?
 

Ирак заявил о развитии своей ядерной программы, усложнив войну США против Ирана

В мире Tugar 25.09.2017 1 652

В своем выступления на Генеральной Ассамблее ООН Ибрагим аль-Джаафари сделал важное заявление о том, что Ирак будет стремиться к созданию объектов ядерной энергетики, - пишет Adam Garrie.

Ирак уже не в первый раз пытается наладить производство своей собственной ядерной энергии. В 1979 году французские ученые-ядерщики начали строительство ядерных реакторов вблизи Багдада под названием "Таммуз 1 и 2".

Несмотря на гарантии французских ученых о том, что реакторы были неспособны создать ядерное оружие, Израиль прибег к многочисленным незаконным мерам, чтобы не допустить развитие иракского проекта.

Дело дошло до убийства одного из ученых. В 1980 году в Париже. агентами секретной разведывательной службы Израиля Моссад в гостиничном номере был убит Яхью Эль-Машад. Египтянин Эль-Машад участвовал в иракской ядерной энергетической программе.

Ситуация накалилась в 1981 году, когда израильская авиация уничтожила в Ираке незавершенные строительством реакторы.

В результате израильского нападения было убито десять иракцев, а один гражданин Франции был осужден в дальнейшем Советом Безопасности ООН.

Что менее известно, так это то, что Иран также пытался уничтожить реакторы в рамках ирано-иракской войны. Однако ему это не удалось.

Сегодняшняя ситуация прямо противоположна той, которая сложилась несколько лет назад. Если ранее Исламская Республика Иран воевала с баасистским Ираком в 1980-х годах, то сейчас она являются сильным союзником Ирака.

Независимо от того, сколько денег США тратят на свое затянувшееся и в основном нежелательное присутствие в Ираке, Ирак в настоящее время контролируется лидерами шиитов, которые уже отодвинули страну за пределы светского баатизма и приближают ее к модели Ирана в стиле исламской демократии.

Ирак никогда не участвовал в JCPOA, так называемом ядерном соглашении, но сближение Ирака и Ирана почти неизбежная тенденция. Те области, где ядерные варианты Ирана ограничены, у Ирака нет границ.

Это означает, что ограничения наложенные на Иран в рамках JCPOA, будут преодолены Ираком в интересах Ирана.

В этом отношении у США и Израиля очень мало вариантов. На сегодняшний день США более привержены территориальной целостности Ирака, чем когда-либо прежде. Если во время правления Саддама Хусейна американцы были готовы поддерживать курдского сепаратистское движение, то теперь им это не выгодно по ряду причин.

Если же курды в северном Ираке в одностороннем порядке отделятся от Багдада, то эта автономия не будет находиться под американским / израильским влиянием. Скорее она будет похожа на протурецкий Северный Кипр, хотя и с менее ясными юридическими последствиями.

Союз Ирана и Ирака крайне неприятен США, поскольку он еще более ограничивает влияние американцев. Дело в том, что большинство районов юга и центральных районов Ирака в районе обитания шиитов являются антиамериканскими и про-иранскими, а суннитские районы в не курдских районах северного региона Ирака и в западном районе Анбара в Ираке полностью отторгают США, которые казнили светского суннитского президента Саддама Хусейна, прежде чем «одарить их» оккупацией со стороны ИГИЛ (запрещено в России).

Правительство США мало что может сделать, чтобы избежать влияния Ирана в Ираке, за исключением того, чтобы восстановить правительство с целями и устремлениями, которые были присущи Саддаму Хусейну.

По иронии судьбы, в свое последнее десятилетие у власти Саддам Хусейн начал уменьшать светскую природу Ирака, изменяя его в направлении идеологической конфессиональной структуры.

Та кампания была направлена не только на моделирование личностного лидерства Саддама, как мусульманского спасителя страны, но и в качестве средства продолжения противодействия влиянию Ирана в регионе. Но то был Ирак, уничтоженный США в 2003 году. Тогда это была все еще светская страна, но с растущей суннитской исламской тенденцией.

Ирак, как и Иран, имеет полное право развивать ядерную энергетику. По иронии судьбы сотрудничество обеих государств в ядерной энергетике является исключительной "заслугой" Соединенных Штатов. США будет не в пример труднее справляться сразу с двумя исламскими странами. Современный Ирак можно рассматривать в качестве начинающего революционного Ирана в сердце арабского мира.

Если Соединенные Штаты захотят сражаться с Ираном, им также придется бороться и с Ираком, и в отличие от 2003 года Ирак, на этот раз, будет сопротивляться вместе со многими добровольцами ливанской "Хизбаллы".

Таково наследие извращенных отношений Америки с Ираком, относящимся к 1980-м годам, когда США призвали своего тогдашнего партнера Саддама вторгнуться в Иран, прежде чем казнить его во время незаконной оккупации страны после 2003 года.

Когда Иран и Ирак успешно завершат ядерную программу, США сильно пожалеют, что уничтожили Саддама Хусейна.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Ведущий ученый утверждает, что ураганы, обрушившиеся на Соединенные Штаты, имеют рукотворную американскую природу

Следующая

Результаты масштабных военных учений Израиля показали неспособность его армии нанести сокрушительный удар по ливанской "Хизбалле"

Предыдущая

1 комментарий

  1. Вован 25 сентября 2017 в 14:16

    Вслед за Ираком о желании создать свое ядерное оружие заявят все крупные страны Ближнего Востока: Турция, Саудовская Аравия и дальше по списку!


Оставить комментарий