ВХОД

Забыли пароль?
 

Референдум за независимость Каталонии как повод для репрессий со стороны испанских властей

В мире Tugar 20.09.2017 1 565

Мало кто мог ожидать, что относительно спокойную Испанию охватит кризис государственности, связанный с самой богатой областью страны - Каталонией, в которой на 01.10.2017 г. назначено проведение референдума о независимости. По этому поводу федеральные власти в Мадриде на полном серьезе угрожают арестовать каталонских политиков, которые продвигают эту идею, - сообщает Justin Raimondo.

Мадрид делает все, чтобы сорвать волеизъявление каталонцев. К процессу блокирования проведения референдума привлечено почти 4 000 полицейских. Они захватывают избирательные материалы, закрывают веб-сайты и вторгаются в офисы газет. Дело дошло до угроз уголовным преследованием почти 700 мэрам, возглавляющим местные власти в Каталонии.

Конституционный суд страны считает, что только федеральные власти могут созвать референдум о независимости Каталонии и участвовать в нем должны все испанские избиратели, а не только жители Каталонии.

Каталония уже давно является дойной коровой для мадридского режима: поскольку является, безусловно, самой богатой областью в стране. Она вносит гораздо больший вклад в национальный бюджет, чем получает из него. В Каталонии проживает всего 16 % населения от всей Испании, однако там производится 25 % национального экспорта. Каталония обладает 23 % промышленности и получает 11 % от всех государственных расходов.

По сути речь идет о паразитических отношениях, что , возможно, объясняет ожесточенное сопротивление сепаратистскому движению со стороны консервативного премьер-министра Мариано Рахой.

Если взглянуть на вопрос в чисто экономическом плане, то жесткую позицию Мадрида можно признать недальновидной. Испания довольно давно ходит на грани банкротства и федеральные власти рассчитывают выплачивать свои долговые обязательства принимая во внимание вклад Каталонии в национальный ВВП, составляющий 19 %.

Поскольку Испания лишь частично оправилась от экономического спада 2008 года, потеря Каталонии будет тяжелым ударом по Мадриду. Тем не менее, политика конфронтации, проводимая близорукой центральной властью, обещает сделать удар еще сильнее.

Сепаратисты Барселоны хотят отказаться от бремени непропорциональной доли государственного долга, как это делали все время. Отказавшись от переговоров с Барселоной, и прибегая к угрозам силы, испанские националисты гарантируют по собственной причине худший для себя результат референдума.

Каталония имеет долгую самостоятельную историю, отличную от Испании.  Более 9 миллионов человек говорят  на каталонском языке, который не является диалектом испанского языка, а скорее происходит от древней латыни римских поселенцев. Каталонский язык был запрещен фашистской диктатурой, установленной генералом Франсиско Франко после гражданской войны в Испании, но возродился с появлением демократии, хотя, как мы видим, попытки подчинить каталонскую идентичность не прекратились.

Заявка Каталонии на самоопределение - это идеологический лакмусовый тест, который показывает нам всё, что нужно знать о главных силах, борющихся за власть в мире. Причина в том, что кризис происходит на территории Европы в самый разгар падения "свободного" Запада. Европейцам всегда  говорили, что "демократический" Запад не совершает акты массовых репрессий против своего собственного народа. а право на "самоопределение" является универсальным.

Одновременно  давалось понять, что либеральная демократия не собирается имитировать методы, скажем, Слободана Милошевича, и силой подавлять народное восстание. Эти методы, по их утверждению, являются исключительной областью "нелиберальных" режимов, таких как в России, Белоруссии, а теперь и Венгрии, которая была переведена в "нелиберальный" лагерь по причине отказа от вторжения ближневосточных мигрантов.

Однако угрозы и репрессивные меры "демократической" Испании опровергли это тщеславие как бессмыслицу . По мере приближения 1 октября Мадрид готовится сокрушить каталонскую революцию грубой силой.

Миф о "демократическом" Западе начинает колебаться до самых своих основ с перспективой того, что насильственные репрессии приведут к обрушению ветхого "здания"  на головы как испанцев, так и каталонцев.

Как и следовало ожидать, Госдепартамент США сигнализирует о поддержке Мадрида. Американские дипломаты в Испании опубликовали заявление, в котором говорилось о том, что вопрос Каталонии является внутренним делом Испании. Но США глубоко привержены поддержанию отношений с сильной и единой Испанией. То есть это "внутреннее дело", но мы (американцы) хотим, чтобы Испания оставалась "единой", то есть в составе с Каталонией.

Эту позицию не столь нейтрального "нейтралитета" поддержал и Европейский союз, предупредив, что Каталонии придется повторно подать заявку на членство в ЕС, которую, безусловно, блокируют власти в Мадриде. Очевидно, что в ход пошли угрозы экономической и физической изоляции, поскольку выход из зоны свободной торговли и свободных зон ЕС нанесет области значительный ущерб.

Если западные элиты, настаивающие на централизации в рамках мирового сообщества, не смогли препятствовать "Брекситу",  то каталонское движение за независимость подвергается жесткому остракизму и давлению со стороны не только местных испанских властей, но и иных государственных и негосударственных образований.

Такой подход взрывоопасен. Любое насилие со стороны Мадрида поставит его на уровень китайских властей времен инцидента на площади Тяньаньмэнь, что быстро делегитимизирует испанские власти не только  в глазах собственных соотечественников, но и всего мира. При этом вся Каталония станет коллективным воплощением  бесправной жертвы мадридских властей.

В вопросе независимости Каталонии сплелись в единый клубок множество насущных проблем, которые бурлят по всему миру: право на отделение, право на защиту от экономической эксплуатации воинствующими центральными властями, право определять свою национальную и культурную самобытность и судьбу. Признание этих прав является самой сутью либертарианской философии и политической теории, как и в случае с американской гражданской войной.

Но как только дело доходит до Каталонии, то все вышеуказанные права игнорируются и подавляются, что дает самый мрачный повод для размышлений.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Командующий иранской армией: маленькая ошибка Израиля может привести его к немедленной гибели

Следующая

Победа Сирии в Дейр-Эз-Зоре

Предыдущая

1 комментарий

  1. Белый доктор 23 сентября 2017 в 20:13

    А что ЕС? Права каталонцев на самоопределение, как в свое время албанцев, уже в расчет не идет? Значит будет резня!


Оставить комментарий