ВХОД

Забыли пароль?
 

Госдеп США хочет потребовать от Израиля вернуть деньги, полученные им в качестве военной помощи

В мире Tugar 18.09.2017 1 593

Государственный секретарь Рекс Тиллерсон подталкивает Белый дом к тому, чтобы потребовать от Израиля возвратить США миллионы долларов, которые были получены им в виде военной помощи. Очевидно, что такие шаги непременно подпитывают продолжающуюся напряженность между обоими государствами, - пишет Adam Kredo.

Речь идет о сумме в размере примерно  $75 млн военной помощи, которая была предоставлена еврейскому государству администрацией Обамы в 2016 году.

Американская военная помощь Израилю является краеугольным камнем американо-израильского альянса. Однако в связи с развивающимися конфликтами на Среднем Востоке Израилю запрещено лоббировать в Конгрессе ее увеличение. Такое положение дел не устраивает лидеров Конгресса США и произраильски настроенной общины.

В свое время при Обаме Конгресс, вопреки всему, поддержал пакет помощи Израилю.  Сейчас Тиллерсон предлагает вернуть эти средства, чтобы привести отношения между странами в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании (МоВ).

Источники издания в Госдепе утверждают, что позиция Тиллерсона противоречит мнению совета профессиональных представителей госдепартамента, которые работают над американо-израильскими отношениями.

Эксперты  решительно предупредили Госдеп США о том, что такое действие будет неразумным и вызовет нежелательный конфликт с Израилем.

История с возвратом денег настолько неясная и противоречивая, что в Белом доме и Госдепе отказались комментировать ситуацию.

Многие специалисты полагают, что  между Белым домом и Госдепом существуют напряженные отношения и не только по этому вопросу.  Некоторые чиновники считают, что Тиллерсон, похоже, придерживается противоположной политики,  чем той, которую одобряет президент Трамп.

В Государственном департаменте всегда дебатировали по вопросам, связанным с  Израилем, Ираном и Персидским заливом. Разные группировки придерживаются противоположных мнений.  При этом, как выясняется, мнение государственного секретаря не совпадает с мнением президента страны.

Противоречия на таком высоком уровне говорят о возможном внутреннем кризисе. Однако люди, близкие к этому скандалу, стараются не выносить сор из избы.

Во всяком случае официальный представитель Госдепартамента сказал,  что "Израиль является ценным союзником" и что администрация "привержена обеспечить получение Израилем всей помощи, которая была ассигнована Конгрессом".

Однако чиновник не стал комментировать внутренние обсуждения и беседы вокруг этого вопроса.

На сегодняшний день, несмотря на критически накаленную обстановку, США пока не потребовали официально от Израиля денег.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Китай, не обращая внимание на санкции США, предоставляет Ирану огромные кредиты на развитие страны

Следующая

Ливийская шахматная доска на фоне территориальной фрагментации и разрушения государственности

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петр 23 сентября 2017 в 20:00

    Скорее всего занимаются пугалками. Однако без еврейского руководства Соединенными Штатами и без американской помощи, арабы вмиг сожрут Израиль


Оставить комментарий