ВХОД

Забыли пароль?
 

Изменение климата становится смертельной реальностью. Свыше 40 миллионов человек в мире пострадало только за последнее время

В мире Luxery 2.09.2017 1 434

Наводнения в Сьерра-Леоне. Наводнения в Индии. Наводнения в Непале. Наводнения в Бангладеш. По официальным оценкам от напасти природы пострадало 41 миллион человек по всей Индии, Непалу и Бангладеш. Те же трагические последствия касаются и наводнения в Хьюстоне (штат Техас). Ученые полагают, что изменение климата приводит к большим наводнениям. Это происходит сейчас, это будет происходить и в будущем, - считает Claire James.

В 2014 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата опубликовала сводку ожидаемых последствий изменения климата. Сухим академическим языком в докладе излагаются доказательства тому, что изменение климата приведет к экстремальным осадкам: больше засух и более смертоносных наводнений.

Поэтому, когда в августе этого года дожди начали лить с удвоенной силой, правительственные круги по всему миру должны были быть к этому готовы.

Рано утром 14.08.17 г. сильные дожди во Фритауне (Сьерра-Леоне) вызвали оползень. Мутный щебень каскадом падал вниз по склону холма, разрушая дома и запирая в них людей. Количество жертв превысило тысячу человек.

В то же время муссонные дожди привели к гибели людей в Индии и Непале. В Химачал два автобуса с пассажирами были снесены оползнем в ущелье. Смертельные случаи от наводнения не являются редкостью в летний сезон муссонов, но на этот раз проливные дожди продолжались, что привело к чрезвычайным наводнениям рек в Непале, северо-западных индийских штатах и ниже по течению. В Бангладеш наводнением было затоплено более трети страны.

По официальным данным на 24.08.2017 г. в трех странах Индии, Непала и Бангладеш от непогоды пострадало почти 41 миллион человек и, по меньшей мере, 900 погибло. На следующий день число погибших в стране возросло до 1 200. Однако эта масштабная катастрофа практически не освещалась в западных СМИ.

Между тем, американская трагедия началась с юго-восточного побережья США. Будучи ослабленным до тропического дождя, Харви снова набрал энергию и восстановил статус урагана, продвигаясь по аномально теплым водам Мексиканского залива. Ураган вобрал в себя необычно огромное количество влаги. Однако основные СМИ молчали, даже когда Харви уже затронул Хьюстон и прилегающие к нему районы Техаса.

Ранее эксперты предупреждали, что Хьюстон особенно уязвим для наводнения из-за нескольких факторов. Город расположен в низменной равнине с плохими дренирующими глинистыми почвами. Город расширился настолько, что план управления водными ресурсами никоим образом не соответствовал увеличившимся штормовым рискам. Но это был ураган, который сокрушил бы даже самый хорошо подготовленный город.

В первые 72 часа в некоторых районах выпали масштабные дождевые осадки по норме нескольких месяцев. Автострады превратились в глубокие реки, а многодетные семьи через социальные сети отправляли отчаянные просьбы о своем спасении.

Всего за несколько дней до этого Дональд Трамп подписал приказ об уменьшении федеральных инвестиций в инфраструктуру, защищающую от чрезвычайных происшествий. По мере того как дожди, вызванные ураганом Харви, снизили интенсивность, главный чиновник Трампа в Агентстве по охране окружающей среды Скотт Пруит отклонил вопрос о признании шторма следствием изменения климата. Когда его спросили в интервью о причинах, Пруит охарактеризовал такой подход к природным явлением "оппортунистическим".

При таких обстоятельствах вызывает опасение отсутствие надлежащего информирования мировой общественности о стихийных бедствиях, связанных с изменением климата.

Еще до того, как Харви ударил по Техасу и попал в заголовки, в тех же СМИ практически не было ни слова о масштабных наводнениях в Южной Азии и Африки.

Даже учитывая общую тенденцию равнодушия к смертям бедных людей в незападных странах, число погибших более 1 000 человек и 41 млн пострадавших в трех государствах - серьезный информационный повод, который был практически проигнорирован.

Отрывочность подачи информации разрывает в умах и сознании людей причинно-следственную связь между этими бедствиями и изменением климата. Одной из наиболее значительных причин являются более теплые, чем обычно воды Мексиканского залива. Они способствовали загрузке урагана Харви тяжелой атмосферной влагой.

В первые пять дней он сбросил на Техас около 20 триллионов литров воды (одна шестая часть озера Эри). Теплые воды также придают ураганам больше энергии.

Другим фактором является то, что шторм приходит с океанов и морей, чей уровень неуклонно и постоянно поднимается. Это особенно важно применительно к побережью Мексиканского залива в Техасе, где уровень воды за 50 лет вырос более, чем на 30 см.

Одна из трудностей, с которыми сталкиваются журналисты в связи с изменением климата, - это чрезвычайная медленность наступления катастрофы, которая разыгрывается в течение десятилетий или более. Но прямо сейчас разворачивается такая драма, которая может стать финалом человечеству.

Дальше процесс может быть только разрушительнее, поскольку не устранена ни одна из его причин.

Кроме того, в странах Азии, подвергнувшихся наводнению, начнется сказываться дефицит чистой воды и, как следствие, идет распространение заразных смертельных болезней, таких как холера.

Многие жертвы наводнений потеряли все свое имущество. До последнего природного катаклизма Бангладеш уже испытывал проблемы с продовольствием после того, как в апреле этого года в результате внезапного наводнения вымыло большую часть урожая риса. В августе непогода уничтожила более обширные площади сельскохозяйственных культур.

И хотя США - богатая страна, значительно состоятельнее пострадавших Индии, Непала, Бангладеш и Сьерра-Леоне, даже она не смогла оправиться от последствий прошлогоднего наводнения в Батон-Руж (штат Луизиана). Год спустя жилые дома кварталов все еще опустошены и не восстановлены.

Если США и Европа еще раздумывают над тем, что происходит с изменением климата, то жители Азии и Африки уже столкнулись с этими последствиями. Будем ли дальше не обращать на это внимание?

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

У США ядерного оружие в 300 раз больше, чем у Северной Кореи. Кто же опаснее?

Следующая

Израиль считает, что ему придется воевать одновременно на трех фронтах

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петро 3 сентября 2017 в 22:39

    Как откоментировать, что мамонты вымерли тоже от изменения климата, но тогда вины человека не было!


Оставить комментарий