ВХОД

Забыли пароль?
 

Почему некорректно отождествлять две террористические группировки Талибан и ИГИЛ

В мире Luxery 30.08.2017 1 2 488

Обе террористические организации Талибан и ИГИЛ (запрещены в России) имеют только одно сходство - салафитскую («исламистскую») идеологию. Во всем остальном между ними существуют серьезные различия, а потому они антагонистичны и вряд ли смогут быть дружественны друг другу, - разъясняет Andrew Korybko.

США ведут борьбу против талибов уже 16 лет, но не смогли победить их, и вряд ли ничтожные 4 000 дополнительных войск существенно изменят общую динамику битвы.

В отличие от ИГИЛ Талибан не был создан США. Он несколько иной продукт.

С середины 1979 года США оказывали военную, материальную и управленческую поддержку моджахедвм с намерением спровоцировать советское вмешательство, которое  состоялось к концу того же года.

Однако это не означает, что США создали движение Талибан. Оно возникло из того конфликта, а американское руководство ответственно за создание структурных условий хаоса. Поэтому не следует автоматически полагать, что талибы являются порождением и проводником американской гегемонии.

Отличия Талибана от ИГИЛ заключаются в следующем:

1. В Талибан входят коренные афганские боевики, а не иностранных джихадисты, которые стекались отовсюду, чтобы присоединиться к ИГИЛ.

2. Талибы действительно популярны в Афганистане, в отличие от ИГИЛ.

3. Талибы воплощают тысячелетнюю афганскую националистическую традицию противостояния иностранным военным силам, начиная со времен Александра Македонского. Тогда как ИГИЛ сформировался всего несколько лет назад.

4. Имеются спекулятивные, но неподтвержденные сообщения о том, что Пакистан поддерживает талибов. В то время как ИГИЛ пользовался серьезной международной поддержкой до того момента, как стал «изгоем», которым он сегодня и является.

5. Поскольку у Талибана нет внешней поддержки, его бойцы вынуждены вести локальные действия в отличие от ИГИЛ. Благодаря внешней поддержке эта террористическая организация превратилась в армию, имеющую тяжелую бронетехнику.

6. Талибан заботится только о восстановлении контроля над Афганистаном, что совершенно не похоже на планы ИГИЛ по созданию международного «халифата» на большей части восточного полушария в афро-евразии.

7. Вышеупомянутые факторы выдвигают аргумент о том, что Талибан фактически является Национально-освободительным движением, в отличие от оккупантов ИГИЛ.

8. Талибан никогда не следовал геополитическим целям США, если только они ситуационно не совпадали. ИГИЛ же всегда был подчинен стратегическими интересами США.

9. Талибан находится на подъеме, и, бесспорно, выигрывает войну, которая является полной противоположностью быстрому отступлению ИГИЛ с его неминуемым поражением.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Сложные израильско-арабские отношения, которые могут привести к ядерному коллапсу

Следующая

Мнение высокопоставленной сирийки об израильской истерике по Ближнему Востоку

Предыдущая

1 комментарий

  1. Серьезный человек 1 сентября 2017 в 13:51

    Эти обе бандитские группировки практически равны, хотя и имеют определенные отличия


Оставить комментарий