ВХОД

Забыли пароль?
 

НАТО хочет за деньги получить концепцию и принципы ведения масштабных военных действий в городских условиях. Прицел направлен на Россию?

В мире Luxery 17.08.2017 1 590

В мире начинает что-то происходить экстравагантное, во всяком случае выходящее за рамки общих и стандартных норм. Чего только стоит разработка новой концепции для НАТО по ведению боевых действий в городских условиях.

Это особенно необычно, поскольку вся ранняя концепция войны строилась на нанесении воздушных ракетно-бомбовых ударов, а моторизованные части запускались только для зачистки территории от оставшегося в живых противника.

Концепция меняется не просто так, она должна соответствовать новым планам. А планы очень похожи на то, что натовские войска нацелены на захват густонаселенных пунктов, районов и городов. Понятно, что речь идет не об Африке или Ближнем Востоке. Скорее о России, Китае, Южной Америке и густонаселенной Юго-Восточной Азии.

Именно поэтому руководство НАТО обратилось к разработчикам и аналитикам изложить концепции военных операций в городских условиях, признав, что силы блока все еще не готовы к ведению войн в крупных городах, в том числе близлежащих к побережью, - рассказывает RT.

В заявке под названием «Развитие военных действий НАТО в концепции городской среды» приводятся оценки ООН, в которых говорится, что к 2035 году население мира достигнет 8,7 млрд. человек, причем большинство из них будет проживать в городах.

"Мир в целом прошел 50-процентный городской барьер семь лет назад", - утверждается в фактическом техзадании, опубликованном на веб-сайте FedBizOpps, где формируются федеральные контракты США.

"Исследования, основанные на глобальных демографических тенденциях, свидетельствуют о том, что увеличивающийся процент вооруженных конфликтов, вероятно, будет вестись в городских условиях", - говорится там же.

В настоящее время в городах проживает около 5 млрд. человек, а 1,4 миллиона человек во всем мире мигрируют в города каждую неделю, отмечает издание, добавив, что блок не готов вести боевые действия в плотных переполненных людьми сообществах.

Войска НАТО недостаточно организованы, обучены или оснащены для развертывания войск "по морскому, киберпространству, земле, воздуху, пространственным измерениям/областям", чтобы создать "желаемые последствия в возникающем комплексе, городской прибрежной системе, имеющей плотное, взаимосвязанное население", - описывается текущая ситуация.

Документ, в котором часто используется непрозрачный формальный язык, не уточняет, что под термином "желаемые эффекты" подразумевается противник, но озвучивает требования, которым должна соответствовать концепция.

"Цель состоит в том, чтобы разработать всеобъемлющую концепцию НАТО для повышения ситуационной осведомленности, изучения потенциальных угроз военному и гражданскому персоналу ... и оценивать потенциальное влияние автономии на текущие эксплуатационные концепции", - объясняется в документе.

Это означает значительно возросшие амбиции блока, за которыми спрятаны далеко идущие планы. Речь уже  идет не об обороне, ради которой создавался блок, а о полномасштабном наступлении на море, в кибепространстве, в воздухе, включая космос и на суше, имея ввиду густонаселенные районы и, особенно, города.

НАТО рассчитывает получить первый проект концепции к концу 2017 года, проверив его экспериментальном порядке. Командование ОВС НАТО в штаб-квартире Верховного командования (HQ SACT) будет контролировать весь проект.

Выбранной компании будет предложен контракт с фиксированной ценой, который будет действовать до декабря 2017 года, с опционным периодом с января по октябрь 2018 года.

SACT ввел строгие требования безопасности для потенциального контактора. "Подрядчик должен иметь допуск к секретам, оформленным НАТО или соответствующим национальным министерством / министерством обороны (МО)", - говорится в заявлении. Люди, принимающие участие в проекте, также должны будут соблюдать требования "безопасности", включая ограничения на перенос и использование электронных устройств (например, ноутбуков, сотовых телефонов) в HQ SACT".

Городская война, похоже, стала проблемой для стратегов НАТО в Восточной Европе, близких к российским границам. В ноябре прошлого года почти четыре тысячи военнослужащих из США, Великобритании, Германии, Канады, Польши, Румынии, Словении, Люксембурга и трех прибалтийских государств приняли участие в масштабных учениях «Железный меч», которые частично проводились в городских условиях.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Израиль ищет повод для нападения на Иран, утверждая, что исламское государство строит оружейные заводы в Сирии и Ливане

Следующая

"Аль-Каида" обнародовала план нападения на транспортную систему США, обозначив, куда будут нанесены главные удары

Предыдущая

1 комментарий

  1. Скуратов Малюта 18 августа 2017 в 11:36

    Скорее НАТО нацелился на Западную часть России, но это тревожный звоночек!


Оставить комментарий