ВХОД

Забыли пароль?
 

Мексиканские власти не справляются с вооруженными бандами, осуществляющими воровство нефтепродуктов в промышленных масштабах. Деградация приняла угрожающий характер

В мире Tugar 17.07.2017 1 482

О наркокартелях в Мексике знают многие. Однако не так много информации просачивается в свет о прочном теневом бизнесе, связанным с  подпольной добычей и воровством нефти и и нефтепродуктов, превратившимся в такую же серьезную отрасль, как и наркоторговля.

Сливание топлива из принадлежащих государству трубопроводов стало формой организованной преступности, которая в Мексике не только растет, но и уже приводит к смертельным вооруженным столкновениям между правительственными войсками и организованным боевым структурам, экипированными ни чуть не хуже армейских подразделений.

Если раньше нефть и бензин воровали сельские жители, просверливающие отверстия в трубопроводах и сливающие бензин в небольшую тару для личного пользования, то теперь оборот в этом виде преступлений превысил миллиард долларов. Незаконно полученное топливо не только продается вдоль дорого водителям автотранспорта, но и в промышленных масштабах поставляется на бензозаправки, заводы и фабрики, - сообщает издание Columbian.

Незаконный бизнес особенно процветает в Пуэбле, Гуанахуато, Веракрусе, Тамаулипасе и других мексиканских штатах. Правительство заявляет, что в 2016 году получило  более 6 000 незаконных сигналов о врезках в трубопроводы. В этом году ежедневно фиксируется  в среднем 20 сигналов. В общей сложности государство ежегодно теряет приблизительно $1 миллиард в год.

Топливные банды пользуются поддержкой коррумпированных местных чиновников и жителей городов, которые имеют свой небольшой доход от отвода топлива с трубопроводов. По итогам разбирательств за участие в торговле были арестованы два мэра поселений.

Правительственные усилия по пресечению незаконного бизнеса не дают должных результатов. Со слов чиновников бесполезно заделывать отверстия в трубах, поскольку воры делают новые и сливают топливо. Это происходит каждый день, причем круглосуточно и ночью и днем.

Группы военных патрулирующие вдоль трубопроводов подвергаются вооруженным нападениям с использованием бронетехники. Бывший солдат, охранявший трубу компании Pemex, рассказал, что бандиты лучше вооружены, чем они.

Серьезный ущерб причинен экологии. Районы залиты нефтепродуктами, замусорены заброшенными топливными баками и транспортными средствами в  стиле "Безумного Макса". В этих местностях часты пожары.

Грузовики, которые используют банды, обычно крадутся и бросаются после нескольких поездок. Только за прошлые два месяца правоохранительные органы захватили более чем 1 700 (!) таких транспортных средств. Можно себе представить преступный размах!

Достаточно редко дело может дойти до арестов, поскольку бандиты всеми способами препятствуют армии и полиции. Они перекрывают трассы, дороги и перекрестки полунаполненными емкостями с нефтепродуктами, при необходимости поджигая их. А также используют "живые щиты" из женщин и детей.

В последнее время банды используют новую тактику, - сообщает полиция. На специально установленные бандитами камеры снимаются сцены борьбы полиции и армии с топливной мафией, затем монтируются должным образом, показывая "кровожадность" правоохранителей, и запускаются в сеть, вызывая недовольство жителей.

Такая ситуация в полной мере показывает как государство, ранее занимавшее 3-е место по нефтедобычи, скатывается к анархии. Это, похоже еще не конец, поскольку запасы разведанной нефти уменьшаются, а значит за нее борьба будет только ужесточаться.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Почему американцы серьезно больны, несмотря на так называемое прорывное здравоохранение в США

Следующая

Мигранты в Германии по-своему отметили народный немецкий праздник, от души поглумившись не только над местными женщинами, но и полицией

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петров 18 июля 2017 в 16:58

    Фильм "Безумный Макс" в современных реалиях! Мексика идет ко дну, а амеры в этом активно ей помогают


Оставить комментарий