ВХОД

Забыли пароль?
 

Страны третьего мира в Евросоюзе или куда катится Прибалтика

В мире Tugar 7.07.2017 1 980

Недавнее исследование, проведенное балтийскими социологами, подтверждает, что Европа «двух скоростей» - это не просто фантазия некоторых политиков и журналистов. Несколько дней назад литовский исследовательский центр Spinter Tyrimai опубликовал довольно тревожный отчет о том, что каждый шестой литовец  изучает английский язык, чтобы затем эмигрировать в другую европейскую страну, из списка так называемых «первых скоростных».

Люди, принявшие участие в вышеупомянутом опросе, также отметили, что абсолютное большинство населения Литвы считает свое родное государство «стартовой площадкой» для поиска лучшей жизни в более процветающих странах Западной Европы.

Это мнение подтверждается статистикой, показывающей, что в некоторых малонаселенных районах Литвы на квадратный километр проживает всего от двух до пяти человек, что характерно для большинства пустынь. Последний отчет Евростата о ситуации в Литве показывает, что до 29% жителей живут на грани нищеты, причем ситуация остается неизменной в течение восьми лет подряд. В то же время Литва входит в пятерку стран ЕС, где люди поучают мизерные зарплаты, - пишет Jean Périer.

Печальная реальность этой тенденции очевидна и свидетельствует о беспрецедентном уменьшении количества жителей этой прибалтийской страны, чье население упало с 3,7 млн человек  в 1990 году до 2,8 млн в 2016 году.

Неравенство в доходах и поразительная нищета населения Литвы со временем только ухудшаются, поставив страну в список самых бедных стран ЕС. Типичный резидент должен заплатить треть своей месячной зарплаты для доступа к услугам здравоохранения.

Неудивительно, что в течение многих лет в Литве было совершено наибольшее количество самоубийств  по сравнению с другими странами  ЕС. Поэтому вполне понятно, почему Литва остается страной, которая потребляет больше алкоголя, чем любая другая, как это было заявлено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Аналогичную ситуацию можно наблюдать и в других странах Восточной Европы. Например, после получения независимости от СССР в 1991 году население еще одной страны Балтии - Латвии ежегодно сокращалось на 23 000 человек в год. Эти пугающие цифры были обнародованы в марте прошлого года профессором Латвийского университета демографом Петерисом Звидриньшем, который отметил, что печальная реальность такова, что Латвия теряет один маленький город каждые две недели.

В цифрах это 55 человек в день, или 1 650 человек в месяц. Еще один латвийский демограф, возглавляющий местный офис Международной организации по миграции Организации Объединенных Наций Илмар Межс, недавно пояснил изданию Skaties.lv, что большинство уезжающий из Латвии не собираются возвращаться.

Ссылаясь на прогнозы Евростата, Межс предположил, что за шестьдесят лет вместо 2,7 млн человек, которые ранее проживали в Латвии, в стране останется менее 1 млн. По предварительным данным население прибалтийского государства уже сократилось до 1,946 млн человек. Начиная с 1991 года, в Латвии стала фиксироваться не только высокая смертность, но и массовый выезд жителей.

По данным Lместной медиа-станци TV7 остается очень тревожной ситуация в родильных домах по всей Латвии: низкие зарплаты часто идут рука об руку с нехваткой медицинского персонала, особенно молодых специалистов. Если ситуация в срочном порядке не будет изменена, то в латвийских больницах не останется квалифицированных врачей.

Проблема в том, что большое количество людей живет за чертой бедности в течение многих лет без всяких признаков улучшения. Такое заявление сделал комиссар по правам человека в Латвии Юрис Янсонс во время выступления в парламенте в марте прошлого года. Неудивительно, что согласно официальным данным, в Латвии в общей сложности 115 000 человек в год страдают от клинической депрессии, то есть каждый четырнадцатый житель. Этим людям необходимо лечение, отмечает латвийское информационное агентство LETA.

Латвия в 2016 году обогнала Эстонию по числу людей, впервые инфицированных ВИЧ, став таким образом ведущим государством ЕС в этой области. Эти данные были представлены агентством BNS совместно с Балтийской ассоциацией по ВИЧ с особой ссылкой на данные, предоставленные органами эпидемиологического надзора.

Страшные условия, в которых люди живут в этой прибалтийской стране подтверждается и тем, что из всех мигрантов, прибывших в Латвию в соответствии с европейской программой распределения беженцев, только пять человек решили остаться в этой стране. Остальные мигранты бежали из Латвии сразу после прибытия. Среди тех кто остался, была семья из трех человек, а также еще две беженки, одна из которых в конечном итоге все равно оставила Латвию.

Длинный список внутренних социальных проблем в странах Балтии в значительной степени игнорируется средствами массовой информации, вовлеченными в массовую кампанию по русофобии, которую пропагандирует Вашингтон. Тем не менее, местные органы власти отвлекают средства от социальных программ, чтобы продолжать покупать оружие из стран «первого уровня» ЕС.

Финансы, выделенные так называемыми западными союзниками, хватило чтобы купить устаревшие винтовки M-14 для легкой мотострелковой бригады Aukštaitija. Об этом пояснил одни из руководителей НАТО Витаутас Йонас Жукас в апреле 2017 года.

По данным латвийских СМИ, Латвия смогла также позволить себе приобретение подержанных гаубиц из Австрии, заплатив 6 миллионов евро авансом на основании сделки, подписанной министром обороны Латвии Раймондом Бергманисом.

Маловероятно, что такое бывшее в употреблении оружие действительно может быть полезно для стран Балтии, поскольку они не намерены каким-либо образом улучшить социальную ситуацию на своем «втором или уже третьем уровне».

Между тем, более половины латвийских мостов нуждаются в срочном ремонте, но средств на это нигде не найти.  В 2016 году была проведена проверка состояния 970 мостов. 35% из них находится в плохом состоянии, 13,1%  в  очень плохом, а на 16 мостах введены ограничения по максимальной массе проезжающих транспортных средств. В общей сложности 467 этих инженерных сооружений требуют неотложного внимания.

Роландас Паксас, бывший президент Литвы, а теперь депутат Европарламента, в марте 2017 года подвел итоги постсоветского периода в истории республики. По его мнению за последние двадцать семь лет независимости ничего не было сделано и ничего не было построено. Поэтому, как указывает Паксас, с каждым годом в Литве становится все меньше и меньше людей, и жизнь тех, кто остается, только усложняется.

"Процветание" стран «второго или третьего эшелона» связано с местными политиками, а точнее с тем давлением, которое на них оказывают Соединенные Штаты. По крайней мере, председателю латвийского сейма Инара Мурнице не было стыдно открыто заявлять об этом в апреле прошлого года во время встречи со спикером Палаты представителей Конгресса США Павлом Райаном в Вашингтоне.

В настоящее время ситуация может стать еще более удручающей, поскольку новая администрация Белого дома неоднократно заявляла, что она не намерена тратить деньги на поддержку своих союзных государств, тем более тех, кто едва цепляется за жизнь.

Однако все это совсем не означает, местные правительства начнут уделять более пристальное внимание существующим проблемам, тратя средства на решение наиболее насущных социальных задач.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Конфликт с Катаром оборачивается для Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов серьезными репутационными потерями

Следующая

Арабоязычное издание заявило, что Сирия уничтожила израильский беспилотник с помощью российской электронной пушки

Предыдущая

1 комментарий

  1. Мирон 11 июля 2017 в 14:55

    Да, глубоко в зад "главные" европейцы засунули проедалтов


Оставить комментарий