ВХОД

Забыли пароль?
 

Конфликт с Катаром оборачивается для Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов серьезными репутационными потерями

В мире Tugar 6.07.2017 1 1 101

Затеянная Домом Сауда и Эмиратами  кампания против Катара быстро превратилась в бесплодные попытки поставить на колени последнего. Катар не сдался, как того ожидали инициаторы бойкота.

Поскольку альтернативных планов давления на Доху разработано не было, арабские "гегемоны" попали в безвыходную ситуацию.

Саудовская Аравия,  Объединенные Арабские Эмираты вместе с Бахрейном и Катаром совместными усилиями финансировали и всемерно содействовали созданию экстремистских группировок, сегодня сражающихся в других странах. Они поставляли деньги, оружие, оказывали политическую и медийную поддержку различным типам террористов, - пишет Moonofalabama.

В отличие от других стран, Катар не только поддерживал консервативных салафитов, но и координировал их совместные действия с группировкой "Братьям-мусульмане" (БМ) (запрещена в России) . По своей идеологии БМ не приемлют главенство арабских абсолютных монархов. Они проповедуют альтернативный способ управления путем определенного участия в нем людей.

Это представляет непосредственную угрозу для саудовцев и других семейных диктатур. Египет также присоединился к Саудовской Аравии по этому вопросу, поскольку ранее в стране было устранено правительство, в состав которого входили члены БМ.

По мнению Саудовской Аравии и ее сподвижников Катар должен был изменить свое поведение. Поскольку его медийный орган Аль-Джазира пропагандирует не только сектантские и антииранские взгляды в поддержку Саудовской Аравии, но и продвигает идеологические взгляды «Братьев-мусульман». Это анитикатарская коалиция и хотела прекратить.

По истечении трех недель после начала бойкота 05.06.2017 г. ее инициаторы во главе с саудитами предъявили Катару список требований, суть которых сводилась к следующему: Катар должен отказаться от суверенитета,  полностью капитулировав. В случае отказа высказаны угрозы в виде наложения дополнительных санкций и даже начала военных действий.

Катар не сдался. Он располагает сотнями миллиардов в денежных резервах, имеет международную поддержку со стороны клиентов и союзников, которым поставляет сжиженный газ. Поставки в страну продовольствия и товаров обеспечивают Турция и Иран. Он просто проигнорировал ультиматум и не дал на него никакого ответа.

Саудовцы сглотнули и 02.07.2017 г. ультиматум был продлен еще на два дня. На это  Доха уже ответила, выдвинув встречные требования, которые ожидаемо были отклонены коалицией. Катар также объявил, что он увеличит экспорт сжиженного газа на треть, что грозит захватом доли рынка и доходов, поступаемых  саудитам. Одновременно ОАЭ было дано понять, что 80% потребляемой страной  электроэнергии зависит от природного газа, поставляемого Катаром.

Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн собрались для обсуждения дальнейших последствий и принятия новых мер против Катара. СМИ Персидского залива предсказывали ужесточение санкций.

Но антикатарская коалиция из четырех членов так и не приняла решения. Из официального коммюнике следует, что министры иностранных дел четырех арабских стран, собравшихся в Каире, заявили, что сожалеют о «негативном» ответе Катара на их список требований.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии добавил, что в надлежащее время против Катара будут предприняты дальнейшие шаги, соответствующие международному праву.

На этом заседание завершилось, поскольку срок, в течение которого Катар должен был принять требования или подвергся бы дальнейшим санкциям, истек.

Ситуация сложилась аховая.  ОАЭ и Саудовская Аравия в лице Мохаммада бин Заида и Мохаммада бин Салмана, являющиеся зачинщиками провальной кампании против Катара, должны были принять какое-либо решение, направленное на наказание Дохи. Но встреча закончилась ничем.

Следует сказать, что за развитием этой ситуации внимательно следит весь регион. В данном случае отказ применить дополнительные санкции, осуществить более интенсивную блокаду или начать военную кампанию  - показали несостоятельность этих стран.

Поскольку на Востоке хорошо понимают силу, то ее отсутствие, равно как и отказ проявить решительность, считается слабостью. При таких обстоятельствах политические акции четырех стран, а особенно Королевства  и Эмиратов резко упали.

Конечно ближневосточный расклад не простой сам по себе. Например, Кувейт и Оман отказываются исключить Катар из Совета сотрудничества стран Персидского залива, а ОАЭ вообще может лишиться электричества. Опять же, дополнительные санкции следует вводить с согласия США и других крупных государств.

Однако об этом надо было думать раньше. Ведь саудовский принц уже имеет отрицательный опыт в связи с необдуманной войной против Йемена, ожидая, что Сана падет через несколько дней. Но уже как два года саудиты ничего не могут поделать с йеменцами. Более того, в ряде случаев война уже перенесена на территорию Саудовской Аравии.

Конечно нет сомнений, что бойкот Катара и йеменская война в первую очередь были направлены против Ирана -  заклятого врага Саудовской Аравии. Иран же, не вложив ни копейки,  стал победителем в обоих конфликтах.

Принц Салман наоборот, дважды оказался в серьезном просчете, не только уронив престиж собственной страны, но и создав ей дополнительные угрозы.

Характерно, что саудовский король Салман и его сын заявили, что не примут участия в предстоящей встрече G-20 в Гамбурге.

Ходят слухи, что они опасаются неминуемого переворота, если хотя бы один из них покинет страну.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Германский Франкфурт наполовину всё! Больше половины жителей мигранты!

Следующая

Страны третьего мира в Евросоюзе или куда катится Прибалтика

Предыдущая

1 комментарий

  1. Серьезный человек 11 июля 2017 в 14:52

    Саудиты зря вляпались в этот конфликт. Неужели провал в Йемене их ничему не научил!


Оставить комментарий