ВХОД

Забыли пароль?
 

Сирия может передохнуть. Новым врагом временно назначен Катар до того момента, пока его природный газ не приберут себе США

В мире Tugar 5.06.2017 1 1 920

С чего бы некоторым арабским странам Ближнего Востока внезапно ополчиться на маленькое, но богатое газом государство Катар, вплоть до прекращения с ним дипломатических отношений?

Началось всё с Бахрейна, а след за ним подтянулись Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Ливия, Йемен и даже  Мальдивы. Все они объявили о своём разрыве дипотношений с Катаром. Этот список стран будет пополняться, поскольку СМИ Великобритании в свете последних терактов уже подняли мощную информационную волну, обвиняя Катар в поддержке терроризма в регионе, то есть назначив его главным спонсором бандитов и сняв это звание с Саудовской Аравии.

Большому транснациональному бизнесу потребовался новый и желательно богатый, но беззащитный  "враг", который вдруг, как выяснилось, является и оплотом вселенского зла.

Конечно это ещё не говорит о том, что Сирию окончательно оставят в покое, поскольку перекинутся на новую жертву.  Но расклад сил несколько меняется.

Мощным поводом к травле Катара послужило сообщение его агентства новостей о том, что, якобы, эмир предложил улучшить отношения с Ираном, "заклятым" врагом ряда суннитских государств, а также Израиля и США. Несмотря на то, что официальная Доха опровергла достоверность этой информации, поскольку она появилась вследствие доступа к сайту злоумышленников, ничего не изменилось - дипломатическая война не прекратилась, а только расширилась.

Бахрейн, начавший наступление, жестко обвинил Катар в поддержке террористов и во вмешательстве в свои внутренние дела. Примерно тоже можно было услышать от представителей и других стран, присоединившихся к травле нового жертвенного "барашка".

Саудовская Аравия поспешила обезопасить себя от катарского "терроризма и экстремизма", а за одно призвала к этому другие страны. Одновременно Королевство обещает “предпринять все меры для поддержки братского катарского народа и обеспечения его безопасности и стабильности”.

В отношении Катара началась самая настоящая политическая и транспортная блокада. Ряд государств прекратил с ним транспортное сообщения, а также призвал своих граждан покинуть пределы неугодного государства.

По классической схеме за этим должна последовать молниеносная, но обязательно победная война. Ещё бы не справиться общими усилиями с воинским катарским контингентом в почти 3 000 человек, который может быть будет, а может и нет, защищать свою территорию площадью 11 500 кв.км.

Интересна реакция Ирана, который устами заместителя главы администрации президента по политическим вопросам Хамида Абутэлеби заявил, что изоляция Катара не поможет Саудовской Аравии и ее союзникам преодолеть глубокие проблемы региона. Более того, у Саудовской Аравии, Бахрейна, Египта и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) нет выбора, кроме как вести диалог в регионе, сказал он.

То есть Абутэлеби не подтвердил, но и не опроверг желание Катара начать ирано-катарский диалог.

МИД России в ответ на эту ближневосточную вакханалию сдержанно заявил, что не вмешивается в дела других государств.

Как известно, в основе всех политических конфликтов  лежат экономические интересы. Понятно, что как Бахрейн, так Саудовская Аравия не приняли бы такого самостоятельного решения давить Катар без получения на то согласия США. Но ведь до последнего времени американо-катарские отношения считались ровными и стабильными. С чего бы США начинать этот конфликт.

Вопрос в газе и его поставках в Европу. Недавно, после того как президент США выставил Евросоюзу гигантский счет в связи с содержанием НАТО в Европе, Ангела Меркель озвучила возможность приобретения дорогого американского СПГ под предлогом уменьшения газового потока из месторождений Норвегии. Таким образом, вполне возможно, что газовый вопрос закрыл частично американский денежный счет и послужил основой некоего соглашения между ЕС и США.

Достаточно ли в США физического газа для поставки его в Европу - нет сведений, зато в Катаре его очень много. Поэтому США осталась самая малость - руками своих "союзников" на Ближнем Востоке превратить катарский газ в американский и поставлять его Евросоюзу.

Будет ли поставка осуществляться в сжиженном виде или по трубе покажет время. Почти семь лет назад агрессия в Сирии произошла только по причине отказа Башара Асада тянуть газовый трубопровод из Катара в сторону Евросоюза по территории своей страны.

Вот таким незатейливым образом Соединенные Штаты могут стать новой газовой мировой державой.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Большинство личных данных пользователей в облачных сервисах открыты для доступа всем желающим, включая мошенников

Следующая

Чешская республика отказывается следовать миграционной политике Евросоюза. Мигранты в страну не приедут

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петров 7 июня 2017 в 18:02

    Вся эта схема в итоге направлена против Ирана, арабы по указке из США пойдут войной на Иран. Иначе нет никакого смысла заваривать эту кашу


Оставить комментарий