ВХОД

Забыли пароль?
 

США продают Саудовской Аравии оружие, а ближневосточный регион в целом покупает войну между суннитами и шиитами, в том числе и с Ираном

В мире Tugar 30.05.2017 1 651

Даже самые отъявленные скептики не сомневаются в том, что заявленный Исламский военный союз (ИВС) (Ismaic Military Alliance (IMA) не будет иметь ничего общего с антитеррористической борьбой. Скорее наоборот. Согласно итогам американо-арабского саммита в Саудовской Аравии, где встречались американский президент и король Салман, а незримо присутствовал Израиль, акцент сделан в сторону Ирана.

Саудиты не скрывают своего видения относительно продвигаемого «арабского НАТО» - стать региональным гегемоном и воспрепятствовать своим стратегическим конкурентам помешать им в этом. Реализация цели Саудовской Аравии возможна только через войну и кровь для ближневосточного региона, но не для самих саудитов. Во всяком случае, так им кажется.

Давайте не забывать, что США создавали, или по крайней мере пытались создавать такие союзы в далеком и недалеком прошлом. В 1950-х годах, когда американцы были заняты борьбой с Советским Союзом, они пытались вдохнуть жизнь в альянс, известный как Багдадский Договор, - анализирует ситуацию Salman Rafi Sheikh.

Содержание последнего сговора между США и Саудовской Аравией показывает, что новое военное образование не предназначено быть общим арабским союзом, а скорее будет представлять собой “объединенную суннитскую коалиция стран”, которая намеревается противостоять всего лишь одной конкретной стране, которая, со слов Трампа, “питает в регионе очаг сектантского конфликта и террора”. Как уже все догадались речь идет об Иране.

Не удивительно, что в арабском мире растет стойкое убеждение - продажа Вашингтоном Эр-Рияду оружия на 110 миллиардов долларов не предназначено для установления мира в  ближневосточном регионе, уже не говоря о борьбе против террора.

Иран полагает, что никакая стратегия по установлению перемирия на Ближнем Востоке не сможет достичь цели без участия в политической жизни большого количества стран и ведения искреннего диалога.

Независимо от выполнения обещаний Трампа “изолировать Иран”, поставка большого количества оружия не возвратит мир региону. Исторический опыт показывает: в прошлый раз, когда в 1980-х годах Саудовская Аравия предоставила миллиарды долларов Саддаму Хуссейну, чтобы вооружить его на войну против Ирана. Ближний Восток запылал.  С тех пор регион непрерывно сотрясают войны.

Многие понимают, что американское оружие будет применено не против Аль-Каиды или ИГИЛ (обе организации запрещены в России) или других террористических сетей. В одном только Йемене Саудовская Аравия нападает на группировку Ансара Аллаха, которая сама уничтожает Аль-Каиду на Аравийском полуострове. Трагедия Йемена эхом отзывается  одинаково и в Сирии, где вооружение от Саудовской Аравии получают не те, кто воюет против террористов, а сами террористические организации. О каком мирном процессе может идти речь?

С другой стороны, позиционирование мировому сообществу Ирана, как противник мира и спонсора терроризма, создает для саудитов прекрасную возможность отвлечь сообщество от осуществляемого им глобального экспорта ваххабизма. Той идеологии, которая является основой экстремистской Аль-Каиды, ИГИЛ и многих других террористических групп, наносящих ущерб от Карачи до Манчестера.

Независимо от лицемерного шоу, соединившего в Саудовской Аравии саудовские амбиции с огромными прибылями американского военного промышленного комплекса,  остался вопрос о плате Саудовской Аравии за свои амбиции. Сможет ли «арабское НАТО» взлететь, или оно закончит тем, что оживит сектантские меньшинства, живущие в арабском мире? Хватит ли у саудитов духа и сил направить «арабское НАТО» для ведения войны не в своих собственных границах, а где-нибудь в Йемене или в Иране.

Остается неразрешенным  вопрос: что значит “объединенная суннитская коалиция стран” для десятков миллионов людей, являющихся шиитами. Ведь это большинство населения Ирака, Ливана, и Бахрейна, а также многочисленные диаспоры в Йемене, Сирии, Саудовской Аравии, Кувейте и других странах Персидского залива?

Так или иначе, при наличии суннитского окраса, “арабское НАТО”, вероятно, закончит тем, что поднимет сектантские чувства на беспрецедентный уровень в самих странах-партнерах, но не в Иране. Они будут благодатной почвой для военной религиозной войны: сунниты с американским оружием против шиитов. Не об этом ли мечтают в Вашингтоне и Тель-Авиве?

Также остается проблемой вопрос преодоления своих собственных внутренних различий среди стран “арабского НАТО”. К разочарованию Саудовской Аравии не все страны рассматривают Иран в качестве заклятого врага. Особенно те, кто не поддерживает саудовские устремления и не оказывает поддержку финансируемым Саудовской Аравии ополченцам.

Особенно показателен случай с Ливией, почти на 100 процентов суннитской страной. Однако члены «арабского НАТО» не едины в своих действиях в этой стране. В то время, как все враждующие в Ливии группы - сунниты,  Египет и Объединенные Арабские Эмираты оказывают поддержку одним из этих ополченцев, Бахрейн и Саудовская Аравия помогают вторым силам, а Турция и Катар поддерживают третьих.

Кто в этом сценарии будет представлен врагом для «арабского НАТО»? Такой вопрос каждый раз будет  возникать в будущем, что в итоге сделает этот союз неэффективным и бессмысленным.. Особенно с точки зрения служения саудовским интересам, например, в Йемене, где саудиты ведут войну, которая, как думали, закончился всего через две недели.

Покупка Саудом большого количества оружия является опасным курсом, угрожающим разорвать страну не только извне, но и изнутри. Как только начнутся боевые потери из числа поданных саудовского короля, жди внутренних волнений.

Воевать же  с Ираном за суадовские, американские и израильские интересы желающих найдется не много.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Подразделения специального назначения США охватила волна непрекращающихся самоубийств. Войска мирового жандарма устали

Следующая

История создания ядерного оружия Израилем: ложь, обман и терроризм

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петров 30 мая 2017 в 21:27

    Саудиты на подхвате у США и Израиля, да ещë и за свои кровные деньги. Шиитский Иран как кость в горл. Он не дает осуществить захват и внедрить глобальный контроль над всем Ближним Востоком. Северная Африка не дается из-за Ливии, которую разрушили на части, которые сейчас контролируют разные группы, в том числе и пророссийской направленности. США не хватает сил и средств, чтобы свести в единый кулак реализацию своих желаний!


Оставить комментарий