ВХОД

Забыли пароль?
 

Спецслужбы Китая активно противодействуют ЦРУ и ФБР, уничтожая американскую агентуру и внедряя свою

В мире Luxery 22.05.2017 1 1 265

Китайские спецслужбы раз за разом, начиная с 2010 года срывали шпионские операции ЦРУ в стране, уничтожив или поместив в тюрьму большое количество шпионов, разрушив хорошо законспирированную агентурную американскую сеть, нанеся тем самым американскому разведывательному ведомству существенный ущерб.

Действующие и бывшие американские разведчики охарактеризовали провал ЦРУ как один из худших за десятилетие. Неудачи ЦРУ в Китае вызвало разбирательства в Вашингтона. Некоторые из чиновников убеждены, что в системе ЦРУ работает китайский "крот". Другие полагают, что китайцы взломали секретную систему связи, посредством которой ЦРУ связывается со своими иностранными источниками.

С конца 2010 года по окончание 2012 года китайская контрразведка убила, по крайней мере, 12 агентов ЦРУ. Со слов американских разведчиков трое из китайских чиновников, работавших на ЦРУ, были показательно расстреляны перед взорами их же коллег во внутреннем дворе одного из присутственных зданий.

Другие были заключены в тюрьму. В общей сложности потери агентуры ЦРУ в Китае составили до 20 человек, плюс разрушенная разведывательная сеть, которая выстраивалась годами, - сообщает NyTimes.

В ЦРУ заявили, что ущерб равен тому объему потерь, которые понесла агентурная сеть ЦРУ в Советском Союзе и России в связи с предательством Олдрича Эймса и Роберта Ханссена.

Насколько китайские агентуристы переигрывают американских, демонстрируют ранее скрывавшиеся факты о том, что в 2015 Пекин получил доступ к тысячам правительственных американских документов, включая отчеты разведки. ЦРУ считает шпионскую работу в Китае одним из высших приоритетов, но обширный аппарат контрразведки страны делает эту работу исключительно трудно выполнимой.

Первые признаки проблем проявились у американской разведки в 2010 году. В то время ЦРУ имело полную информацию о работе китайского правительства, поскольку внутри работали глубоко законспирированные источники - граждане КНР, разочаровавшиеся системой коррупции в китайском правительстве.

Но к концу года поток информации стал иссякать. К началу 2011 года ЦРУ поняло, что его агенты исчезают из поля зрения в силу активности китайской контрразведки.

ФБР и ЦРУ предприняли совместное расследование, которым руководили высокопоставленные чиновники в обоих ведомствахх. Анализу подверглись все операции, проводившиеся в Пекине. Расследованию было присвоено кодовое название "Медовый барсук".

В рамках проверки тщательно изучался каждый сотрудник американского посольства в Пекине, вплоть до самых высокопоставленных. Однако результатов это не дало, а американская агентура продолжала пропадать. В результате руководство ЦРУ было вынуждено полностью заменить всех сотрудников ЦРУ, работающих в Пекине.

Вмесите с тем, под подозрение попал один из ЦРУшников, однако достаточно доказательств для его ареста собрать не удалось. Сейчас этот кандидат на скамью подсудимых живет в одной из азиатских стран.

В ходе проверки некоторые агенты ФБР были убеждены, что провал произошел в силу однообразности подхода ЦРУ к работе с агентурой: одни и те же маршруты движения до одних и тех мест встреч, что помогло обширной сети наблюдающих в Китае вычислить шпионов.

Некоторые сотрудники ЦРУ встречались со свои источниками в ресторанах, которые китайская контрразведка оборудовала подслушивающими устройствами. Со слов бывших чиновников даже официанты работали на китайскую контрразведку.

Однако некоторые сотрудники ЦРУ не соглашались с такими выводами проверки, утверждая что они стали жертвами борьбы за сферы влияния в разведслужбе.

В настоящее время ЦРУ пытается восстановить свою разведывательную сеть в Китае, на что уйдет много времени и сил.

Китайцы же в последнее время очень агрессивно ведут разведывательную и контрразведывательную работу против США.

В прошлом году сотрудник ФБР признал себя виновным в оказании помощи в течение нескольких лет китайской разведке, передавая секретную технологическую информацию в Пекин в обмен на наличные деньги, дорогие гостиничные номера во время зарубежных путешествий и услуг проституток.

В марте 2017 года ФБР объявило об аресте сотрудницы Государственного департамента Кэндэс Мари Клэйборн, обвиняемой во лжи об ее контактах с китайскими чиновниками. Клэйборн, которая не признала себя виновной, получала от китайских агентов наличные деньги на свой банковский счет, подарки в виде iPhone, ноутбука и обучения в китайской школе моды. Кроме того, она получила от китайских спецслужб полностью меблированную квартиру.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Китайские пилоты стали брать пример с российских военных летчиков, отгоняя американские самолеты от своей территории

Следующая

Европейская трагедия превращается в фарс. Высокопоставленный представитель ООН предлагает ликвидировать лагеря для беженцев в Ливии, а всех мигрантов направить в Европу

Предыдущая

1 комментарий

  1. Пророк 22 мая 2017 в 11:30

    ЦРУ прощелкало тот момент, когда китайцы включили в работу разведки свою диаспору за рубежом, одновременно убивая американскую агентуру у себя в стране


Оставить комментарий