ВХОД

Забыли пароль?
 

Польша приготовилась к реституции недвижимости на Западной Украине

В мире Tugar 15.04.2015 0 919
Польша приготовилась к реституции недвижимости на Западной Украине

В Польше создана организация, которая займется вопросами возвращения владельцам бывшего польского имущества на территории Восточных Кресов — Западной Украине. Событие ожидаемое, конечно. Поляки считают своей любую территорию, на которую когда-либо ступала нога благородного шляхтича.

«Организация была официально учреждена в Люблине. Что касается основных целей и задач, то они заключаются в правовом анализе возможности получения компенсации за утраченную недвижимость и другие виды собственности на территории Украины, — рассказал один из учредителей движения, лидер партии «Смена» (Zmiana) Матеуш Пискорский. — Это связано со стремлением украинского руководства к Ассоциации с Евросоюзом, выполнению норм ЕС в данной области. Если посмотреть на опыт Польши и других стран Восточной Европы, которые уже вступили в Евросоюз, то у них этот процесс уже завершен или уже завершается».

Речь, понятное дело, идет о реституции — возвращении собственности бывшим владельцам. Эту болезненную процедуру уже прошли, например, в Прибалтике. В Таллине под реституцию попала практически вся историческая часть города, причем не только центр, но и все здания, построенные до 1940 года. «Старые владельцы по-разному относились к людям, проживавшим в их домах порой не один десяток лет. Некоторые обеспечивали новых квартирантов жильем в домах уже советской постройки, некоторые выселяли, давая компенсацию, иные давали срок, в течение которого жильцы должны были сами найти какое-то пристанище», — рассказывает о тех невеселых днях начала 90-х осведомленный источник.

То же самое, похоже, ожидает львовян, ивано-франковцев и тернопольцев.

Как известно, Западная Украина — детище Иосифа Сталина, была им отнята у Польши по пакту Молотова — Риббентропа в 1939 году. Однако жители этой земли умудряются одновременно не любить своих западных соседей и быть ярыми антисталинистами. Что, конечно, очень странно. Впрочем, самим галичанам это раздвоение сознания существовать совсем не мешает.

Знаток польской ментальности, научный сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский вспоминает о проводившихся в Польше в 1990-х годах опросах общественного мнения. На вопрос о том, какие народы вам наиболее антипатичны, первое место прочно удерживали именно украинцы. «Это определено как мыслью о том, что украинцы захватили польские земли и польские города, так и памятью о той резне, которую те устроили полякам в конце 1930-х — в 1940-е гг. на территории нынешней Западной Украины», — объясняет ученый.

Чтобы понять, почему по обе стороны польско-украинской границы теперь живут, по сути, кровные враги, придется вернуться к событиям почти вековой давности.

В 20-30-е годы поляки пребывали в эйфории, которая помешала им оценить свои силы и влияние на геополитику. Им казалось, что западные соседи искренне обрадовались восстановлению исторической справедливости и с удовольствием приняли в свой круг не новую, но основательно забытую старую страну. По условиям Версальского мирного договора Польше отошел самый большой кусок Германии, и это не считалось удачей или подарком. Более того, Польша была уверена, что имеет право не только на немецкие колонии, находящиеся в Европе, но и те, что поделили между собой страны-победительницы в Первой мировой войне.

В 1930 году была создана Морская и колониальная лига, целью которой было приучить сограждан к мысли о жизни за границей. Поляки высадились в Бразилии, Перу, Либерии, добивались Мадагаскара у Франции и передачи Мозамбика от Португалии. 12 января 1937 года, выступая перед бюджетной комиссией сейма, министр иностранных дел Польши Юзеф Бек заявил, что «для Польши большое значение имеют вопросы эмиграции населения и получения сырья, и что ее больше не может удовлетворять прежняя система решения так называемых колониальных вопросов».

Земли нужны были для расселения осадников — семей вышедших в отставку солдат и офицеров, а также гражданских переселенцев. Не привыкшие к тропическому климату люди не очень охотно ехали за море. Зато с удовольствием получали наделы на «своей» земле — в Галичине, на Волыни и в Белоруссии.

«Для поляка украинцы, которых вместе с белорусами в Польше и по сей день часто обозначают как narody chlopskie, — это потомки взбунтовавшейся черни, бывшие крепостные, у которых нет своей культуры и уж тем более — своей земли и своих городов», — пишет Олег Неменский.

По некоторым данным, на протяжении 1919—1929 годов 77 тысяч польских осадников получили 600 тысяч га земли. Размер наделов составлял 12—18 гектаров. В Западную Белоруссию с 1921 по 1939 гг. с этнических польских земель было переселено около трехсот тысяч осадников.

Однако в 1939 году Польша вновь исчезла с европейской карты. И как только подвернулся случай, «панов», которые, по сути, стали заложниками политики полонизации Восточных Кресов (провинций), принялись жестоко уничтожать. В знаменитой «волынской резне» 1943 года отрядами УПА было убито несколько десятков тысяч переселенцев (точное число не установлено, называют и 60, и 80 тысяч человек) — людей вместе с детьми сжигали, резали, стреляли и кололи штыками. «Взбунтовавшаяся чернь», родившаяся в Австро-Венгрии и не желавшая реставрации польского владычества, отомстила за многовековое унижение.

«Сейчас Украина объявляет официально, что она собирается соблюдать принципы ЕС, предусмотренные в Соглашении об ассоциации, поэтому возникла идея создания структуры, которая будет заниматься сбором данных о возможных требованиях наследников и бывших владельцев имущества на территории Украины и будет разрабатывать правовой и законный путь получения компенсации», — говорит Матеуш Пискорский. Как мне кажется, говорит мстительно.

Поляки предвкушают получение неплохих барышей от будущей украинской евроинтеграции. Польский город Львов заждался своих законных хозяев.

15-04-2015, 19:04

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Американская исключительность: мифы испаряются

Следующая

Российские С-300: между Ираном и Израилем. Скандал по понятиям

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий