ВХОД

Забыли пароль?
 

В ЮАР рассматривается вопрос о конфискации земельных участков, принадлежащих "белым" жителям без выплаты им компенсации

В мире Tugar 6.03.2017 1 769

Южноафриканская республика находится на стадии глобальной земельной реформы, суть которой сводится к тому, чтобы отнять земли у белокожих граждан и отдать их чернокожим, - сообщает Telegraph.

Президент страны Джейкоб Зума призвал парламент изменить конституцию ЮАР в целях пресечения имущественного неравенства.  До внесения изменения в основной Закон он считает необходимым провести «аудит доколониального землепользования и существующей модели оккупации".

"Мы должны признать тот факт, что те, кто находится в парламенте, где принимаются законы, в частности, черные партии, должны объединиться. Мы нуждаемся в двух третях голосов, чтобы внести изменения в Конституцию,"-  сказал он.

Г-н Зума, который едва успевает отойти от следуемых одним за другим скандалов после избрания его на должность в 2009 году, вынужден принимать популистские меры. Его правящий Африканский национальный конгресс (АНК) получил худшие после окончания апартеида в 1994 году результаты на выборах в августе прошлого года.

Партия потеряла своих сторонников в экономически развитом Йоханнесбурге, столице Претории, и портовом городе Порт-Элизабет.  Ее последователи примыкают к умеренной партии Демократический Альянс, который уже борется за голоса избирателей в городе Кейптаун.

АНК также находится под давлением со стороны радикальных борцов за экономические свободы во главе с Юлием Malema.

Г-н Malema, совершая поездки по стране, призывает чернокожих южноафриканцев забрать землю у белых захватчиков и "голландских хулиганов".

На этой неделе он сообщил парламенту, что его партия хочет "объединить черных людей в Южной Африке" для экспроприации земли без выплаты какой-либо компенсации.

"Народ Южной Африки, вы видите прекрасную землю. Забирайте ее, она принадлежит вам," - заявляет он. Ранее у белого населения было отнята большая часть имущества и передана черным южноафриканцам, однако в отношении земли, по мнению чернокожих, до сих пор существует перекос в пользу белых. Такая ситуация сохраняется уже  более 20 лет после окончания апартеида.

Надо отметить, что до сих пор не известны титульные собственники большинства земельных участков. Собственником почти 22% земель в стране является государство. А кому принадлежит 78% земли, находящейся в частных руках, нет точных сведений.

Предложение Зумы вызвало возмущение среди фермеров. Представитель почти 40 000 землевладельцев заявил, что они будут считать экспроприацию земли без компенсации, не иначе, как "объявлением войны".

"Мы готовы к борьбе," - сказал Андрис Брейтенбах. «Нам необходимо срочное посредничество между нами и правительством. Если начнется перераспределение земли, то оно превратится в расовую войну, которую мы хотим предотвратить."

Предлагая отнять земельные участки,  президент Зума одновременно призвал армию к поддержания «закона и порядка» на улицах Кейптауна, поскольку ожидаются массовые протесты с призывом к президенту уйти в отставку.

Ситуация настолько накалена, что впервые в истории ЮАР президент приказал военным обеспечить безопасность заседаний в здании парламента.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Изменила ли судьбу ИГИЛ в Ираке объединенная военная коалиция, возглавляемая США

Следующая

Военно-морские силы США ослаблены увеличивающимся количеством беременных военных женщин-моряков

Предыдущая

1 комментарий

  1. Серьезный человек 6 марта 2017 в 18:31

    Негры уже давно в ЮАР раскулачивают белых. Землю отберут - можно не сомневаться. А потом ее скупят за бесценок у черных местные богатеи. Им даже не надо знать бывших собственников, поскольку все права будут зарегистрированы на новых!


Оставить комментарий