ВХОД

Забыли пароль?
 

Иран под американской угрозой или о двуличной политике США на Ближнем Востоке

В мире Luxery 10.02.2017 0 844

В то время как новая президентская администрация США пытается продемонстрировать свою готовность начать новую фазу отношений с Россией, направленную на улучшение отношений, ее политика на Ближнем Востоке вызывает новую волну напряженности. Речь идет об ухудшении американо-иранских отношений, - сообщает Salman Rafi Sheikh.

Администрация Трампа уже назначила Иран главным злодеем в регионе. Заявление по этому вопросу сделал американский советник по национальной безопасности Майкл Флинн. В лучших американских традициях он обвинил Тегеран в терактах, которые осуществили хуситы в Йемене в отношении военно-морских судов Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и США, проходящих через Красное море. По мнению Флинна Иран продолжает угрожать американцам, а также их друзьям и союзникам в регионе и прежде всего Израилю. Американский представитель считает, что эпоха слабых политиков миновала, а значит пришла пора открыть глаза "на враждебные боевые действия Ирана по отношению к США и мировому сообществу.”

Заявление Флинна предполагает, что Трамп будет добиваться вывода бойцов Корпуса стражей исламской революции и Хезболлы из Сирии. При таких обстоятельствах существует мало сомнений в том, что на горизонте появились штормовые тучи. Новые санкции в отношении Ирана только маленькое предположение того, что должно начаться в будущем.

Сегодняшняя американская политика по отношению к Ирану принципиально отличается от политики администрации Обамы. Ключевой вопрос здесь заключается в роли и месте России в американо-иранской схватке.

The Wall Street пишет:

“Администрация Трампа изучает вопрос прекращения военного и дипломатического союза России и Ирана. Стратегия США заключается в улучшении отношений с Президентом России Владимиром Путиным в обмен на прекращение агрессивного военного присутствия русского союзника Ирана в Сирии”.

Старый принцип “разделяй и властвуй” грозит скорее всего появлением новых очагов напряженности в регионе. Он не будет работать в интересах США, поскольку присутствие России в Сирии обусловлено особым характером российско-ирано-сирийских отношений.

Иран - это ключ к долгосрочному присутствие России в Сирии. Сирия, в свою очередь, является ключом присутствия Ирана, который в свою очередь через Ливан создает напряженность "в мягком подбрюшнике" Израиля. Отделить Россию от Ирана будет задачей намного сложнее, чем разморозить российско-американские отношения. Более того, двуличная политика США по этому вопросу еще сильнее сузит возможности американо-российского сотрудничества.

Пытаясь нанести удар по фундаменту союза России и Ирана, администрация Трампа, тем самым, пытается свести на нет успехи обеих стран, достигнутые в рамках совместных действий в Сирии. В то время, как Иран успешно начинает довлеть над арабскими странами, Россия, не менее успешно, позиционирует себя как надежный, способный и сильный источник военной мощи. Это именно та роль, которую так и не смог сыграть Обама.

Россия добилась в Сирии многого. Победа в Алеппо это не просто завоевание города как объекта на театре военных действий или завоевание Сирии. Это подтверждение способности России эффективно действовать на Ближнем Востоке в целях реализации своих стратегических установок. Этот успех сделал Россию основным партнером иранцев, которые видят в российской власти и в отношении к ним Путина защитника от американского давления.

В русском языке присутствует такое презрительное слово, как "предательство". Именно так Россия и русские посчитали бы отказ от сотрудничества с Ираном в пользу призрачных американских преференций. Да и вера в порядочность США у России существенно поубавилась. По этим причинам задача “вбить Клин” между Россией и Ираном для администрации Трампа представляется чрезвычайно сложно выполнимой.

Россия уже заявила о своем несогласии с мнением Флинна, подчеркнув важность Ирана, как своего главного регионального союзника.

Иран является уловкой или предлогом, которыми США желают воспользоваться, чтобы переписать правила применения силы на Ближнем Востоке, а также пересмотреть отношения с Россией и произвести перестановку фигур, заместив и отодвинув Россию с роли партнера арабских стран.

Во всей этой истории надо понимать роль Израиля в формировании ближневосточной политики США. Израильское лобби помогло Трампу стать президентом и пришло время возврата долга. Израиль считает Иран своим врагом и желает стереть его с политической карты мира. Впрочем Иран платит Израилю той же монетой. Трамп намеренно запускает американские национальные интересы в кильватере израильских желаний во вред самим США.

Но уничтожить Иран в то время, когда он поддерживает тесные отношения с Россией, просто невозможно. Поэтому администрация Трампа вынуждена совершать сложные политические маневры в попытке ослабить российско-иранские отношения, что в итоге принесет США больше вреда, чем пользы. В том числе в вопросе уничтожения террористической ИГИЛ (запрещена в России).

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Саудовская Аравия пожинает плоды своей авантюры, пропустив ракетный удар йеменцев по столице Королевства

Следующая

Глобалисты сцепились между собой за право доминирования и финансы. Мир получил шанс на спасение

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий