ВХОД

Забыли пароль?
 

Хорошо или плохо, что Китай не продемонстрировал эффективность своих вооруженных сил в военных конфликтах и как это отражается на его взаимоотношении с США

В мире Tugar 6.02.2017 0 656

Дональд Трамп по ряду причин, прежде всего экономическим, неравнодушно относится к Китаю. Свое позицию  по этому вопросу он неоднократно высказывал еще будучи кандидатом в президенты США. Эксперт по внешней политике США Киссинджер считает необходимым в тактическом плане сблизиться с Россией, чтобы оторвать ее от Китая с целью приведения последнего "в чувство". Именно этой линии поведения США будут придерживаться в ближайшее время.

Китаю придется нелегко

Для экспертов такой подход не является чем-то новым, поскольку является продолжением политики прежней администрации Барака Обамы, который признавал, что Китай по своей экономической и политической мощи догоняет Соединенные Штаты.

Зреющий конфликт в Юго-Восточном регионе только добавляет напряженности между двумя странами. Пекин понимает, что Вашингтон не допускает и тени сомнения в своем могуществе и предпримет все, даже непопулярные меры, дабы не допустить потерю своего первенства в Тихоокеанской акватории.

США стали давить на КНР на нескольких фронтах

Военный аспект. После того, как Китай стал создавать в Южно-Китайском море искусственные острова, США начали там же усиливать свое военно-морское присутствие, обостряя отношения направлением кораблей ВМС США.

Рекс Тиллерсон, после назначения его госсекретарем США, откровенно заявил, что строительство островов Пекином должно рассматриваться как оккупация чужих территорий, поскольку это противоречит международным нормам. Поэтому Америка должна заявить Китаю, что он должен отказаться от своих намерений расширить свою материковую территорию за счет возведения таких островных сооружений. В противно случае Китаю перекроют к ним доступ.

На эту американскую угрозу Пекин ответил в том же духе публикацией в газете Global Times (печатный орган компартии КНР), пояснив, что Китай готовится к военному противостоянию  с США на тот случай, если они попытаются вторгнуться в акваторию, где расположены искусственные острова.

Экономический аспект. Как Обама, так и Трамп предъявляют претензии китайскому руководству относительно понижения курса юаня к доллару, которое обеспечивает тем самым ценовое преимущество китайских товаров перед американскими. США хотят ввести серьезную пошлину в размере 45%. Это позволит обеспечить американскую экономику инвестициями, рабочими местами и даст толчек к выходу из стагнации. Одновременно ставится цель переломить тенденцию с объемом торгового дефицита, который уже составляет порядка 500 млрд. долларов США.

Надо отметить, что с начала экономического подъема китайцы получили громадный опыт проведения торговых схваток. Они готовы ответить на многие американские вызовы, и в ряде случаев, достаточно эффективно. Американцы об этом знают и на явные обострения в экономической сфере пока не идут, предпочитая только раздавать угрозы.

Политический аспект. США намекают на то, что остров Тайвань не является принадлежностью Китая, хотя с 1978 года Вашингтон исповедовал противоположную позицию. Эта новелла в отношениях очень задевает Пекин, поскольку с его точки зрения признание независимости Тайваня даже не может находиться в повестке дня.  

Дальнейшее заигрывание Соединенных Штатов с Тайванем непременно вызовет обратную жесткую реакцию Китая.

"Ахиллесова пята" Китая

У Китая существует слабое место, о котором известно его соперникам и врагам. КНР давно прилюдно не демонстрировала силу и эффективность своих вооруженных сил. То ли в этом не было надобности, то ли Китай сомневается в своих силах.

К примеру с Россией все ясно. На агрессивные выпады она всегда  применяет свою военную мощь. По ситуации в Грузии 08.08.2008 г. это могло  на первый взгляд выглядеть не очень эффективно, хотя основная цель была достигнута и подготовленные НАТО ВС Грузии потерпели сокрушительное поражение при попытке захватить территорию Абхазии. В Сирии эффективность российского оружия признал весь мир, включая уже утилизированных бандитов и террористов.

С Китаем ситуация несколько иная. Армия КНР бесспорно хорошо вооружена и обучена. Ее техника не уступает западным аналогам, а зачастую и превосходит их. Мобилизационный актив достаточно высок. Количество бойцов, которых КНР  может поставить в кратчайшие сроки "в ружье" будет превосходить личный состав ее противников. Но, в бою она себя еще не проявила, и сможет ли проявить вообще?

Война с Вьетнамом в 70-е годы прошлого столетия не принесла Китаю той победы, которой от нее ждали в стране. Хотя и противник в лице вьетнамской армии был не слабым. Как ни как вторая по силе армия в мире на то время, да и поддержка СССР сыграла свою роль.

В Сирии по ряду причин Китай не решился поддержать Россию своим воинским контингентом, хотя это был именно тот шанс протестировать свое летальное оружие.

Иными словами теоретически китайский военный дракон должен быть силен, а как практически он себя покажет в бою не знает никто.

Эта неопределенность в военном аспекте Китая пока играет против него.  Наглость НАТО ни у кого не вызывает сомнений. Однако в случае с Россией она проявляется весьма скромно, а как это будет с Китаем - неизвестно.

У экспертов возникает обоснованные сомнения, что КНР на милитаристские происки будет отвечать не только в полную силу, но и адекватно. Китай себя еще не попробовал на современных аренах боевых действий. Военные учения не в счет, поскольку там все не по настоящему.

КНР всеми силами пытается оттянуть вооруженный конфликт, усиливая свою военную мощь высокими темпами. Однако в отличии от США, НАТО и России Китай не проверял эффективность своего оружия в реальных условиях, а поэтому нельзя считать его надежным.

Именно поэтому США и НАТО будут всеми силами давить на Поднебесную, понимая, что она не готова к настоящей войне.

Объективности ради следует отметить, что США и сами не стремятся устроить военную провокацию с КНР, не спрогнозировав правильную реакцию на нее со стороны вероятного противника.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Насколько американская исламофобия отличается от европейской

Следующая

Саудовская Аравия пожинает плоды своей авантюры, пропустив ракетный удар йеменцев по столице Королевства

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий