ВХОД

Забыли пароль?
 

Стратегические просчёты Stratfor

В мире Tugar 22.04.2015 0 718
Стратегические просчёты Stratfor

Неблагодарное это дело – делать прогнозы, но западные наши коллеги только этим неблагодарным делом и занимаются, хотя и назвали его «стратегическим моделированием» и «материалом для принятия политических решений», а также результатом «тщательного обследования военных возможностей России и НАТО».

Много ли мы видели аналитических прогнозов от кремлёвских аналитиков или Генштаба? То-то и оно… А вот американских и европейских «анализов» – пруд пруди, один другого страшнее и фантастичнее. Наверное, пилят бюджет… Один из последних шедевров в этом жанре – стратегическое моделирование от Стратфора вторжения русских сил на Украину — примечателен во многих отношениях.

Если это действительно «аналитика», которая используется «для принятия политических решений» Вашингтоном, то большего подарка нашему Генштабу и пожелать трудно. Можно с уверенностью сказать, что развитие событий на Украине ничего общего со стратфоровскими моделями иметь не будет.

Возможно, нарисовав на карте «тщательно обследованную» границу рассчитанного продвижения русских сил (примерно по Днепр), американские мозговики как бы предлагают Москве обсудить на досуге эту границу в качестве «справедливого» раздела бывшей Украины на зоны влияния. И заодно предъявляют западному «общественному мнению» новую «красную линию» для Москвы. Однако вряд ли официальные и аналитические лица Москвы будут всерьёз обсуждать модели от Стратфора, разве что назовут бредом.

Наконец, стратфоровский шедевр может быть очередным пропагандистским материалом для западного обывателя, чтобы настроить его на русофобскую волну, попугать «русской агрессией» на Украине. Этот вариант имеет наибольшую вероятность.

С точки зрения аналитики, все предпосылки Стратфора или откровенно ложные, или неочевидные. Кроме карты Украины. Складывается впечатление, что, рассуждая об «агрессии России на Украине», американские мозговики отталкиваются от агрессии США в Ираке и считают, что примерно такие же ресурсы потребуются и российской армии для «оккупации и усмирения» Украины. То есть исходят из величины ресурсов, которые потребовались американцам для оккупации Ирака, и тупо проецируют на Украину. Похоже, они идеологически уверены, что Россия будет «оккупировать» Украину, как США – Ирак.

А если Россия будет всё же освобождать Украину? Тогда вся аналитика Стратфора – коту под хвост! Но это ещё не все «приятности» его анализа. Он ещё и внутренне противоречив, что говорит о непрофессионализме Стратфора или его заказчиков, которые всё, что им не дадут,  скушают. Например, упоминается «пророссийское население» на Украине, но в расчётах оно совершенно игнорируется или подаётся в противоположном смысле: получается, что Россия будет оккупировать территории с… пророссийским населением, а потом будет усмирять это население для удержания территории. Вот такая хохма!

Полностью игнорируется внутриполитическая ситуация в бандеровской «Краине», которая вообще-то вопиёт. Стратфор рассматривает киевский режим как некий монолит… что ж, пусть будет так! Такая аналитика наших коллег нам нужна! Вступать в спор с ней и бессмысленно, и контрпродуктивно. Наши аналитики с подобными масштабными прогнозами не выступают, и мы не будем: не будем огорчать Стратфор.

Наш великий полководец А.В. Суворов учил, что противника надо удивлять, тем более что удивлять его сегодня не сложно. «Крым» потому и произвёл большое впечатление на Запад, что удивил его, так почему бы нам и дальше не удивлять Запад?

Вообще удивлять мир, который кормится прогнозами от стратфоров, нетрудно, и очень интересно наблюдать, как он «удивляется» очередному «русскому чуду».

Взять, к примеру, последнюю зимнюю кампанию в Донбассе. Ни один аналитический прогноз по её поводу не оправдался: никто из замечательных стратфоровских аналитиков не предвидел Дебальцевского котла, а наши аналитики вообще не выступали по этому вопросу. Они его готовили.

Тонкое это дело – аналитика, поэтому «самооправдывающиеся прогнозы» вроде разбираемого к ней отношения не имеют. Рискну предположить, что российские аналитики ставят перед собой задачу сделать «свою игру» на бывшей Украине вообще без применения силы, или с минимальным её применением. Исходя из адекватной оценки бандеровского руководства и древней мудрости: идиоты всё сделают сами, не надо им только мешать…

22-04-2015, 07:04

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Американские солдаты испытывают страх перед сильным противником

Следующая

ЦРУ и социологи попали в тупик по вопросу загадочной русской души

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий