ВХОД

Забыли пароль?
 

Лабиринты американо-арабской войны в Йемене

В мире Tugar 22.04.2015 0 713
Лабиринты американо-арабской войны в Йемене

Вместо «Решительного шторма» Эр-Рияд начинает операцию «Возрождение надежды».

Блицкрига у «Священного союза арабских монархий» в Йемене не получилось. Не принимать саудовскому королю Салману на белом коне парад своих национальных гвардейцев в «освобожденных» от йеменцев Сане и Адене, не маршировать с ними в одном строю «свободолюбивым» ополченцам из племен Юга страны. Что, разумеется, совсем не означает прекращения интервенции Эр-Рияда: просто вестись теперь она будет несколько по-иному, не менее кроваво, но более эффективно.

Как водится, провал «Решительного шторма», этой «маленькой победоносной войны», затеянной монархиями Персидского залива, в пропагандистском плане преподносится исключительно с позитивных позиций. «Операция завершена после достижения поставленных целей, она закончилась победой», — сообщило оперативное командование коалиции. Столь же оптимистичны и оценки перспектив «Возрождения надежды». Она, как говорится в официальном заявлении, «будет направлена на скорейшее восстановление политического процесса в Йемене согласно решению Совета Безопасности ООН, а также инициативы стран Персидского залива, продолжение защиты гражданского населения, продолжение борьбы с терроризмом и противодействие военной активности группировки хуситов и их союзников».

Так много «хороших слов». О том, что подразумевается под «восстановлением политического процесса и защитой гражданского населения», — чуть позже. Поскольку, в первую очередь, важно понять, от чего же так быстро закончился «Решительный шторм», и почему так быстро выдохлась «коалиция решительных», так и не осмелившаяся перейти к наземной части военной операции.

Ответ прост: мусульманский мир не захотел проливать кровь за интересы Эр-Рияда.

Прозвучавшие в первые дни нападения на Йемен громкие заявления Каира, Исламабада и Анкары о поддержке саудитов так и остались на бумаге, поскольку буквально через несколько дней начали вылезать неприятные для Эр-Рияда нюансы.

Выяснилось, что Анкара, к примеру, поддержку «коалиции решительных» видит в том, чтобы выступить посредником в мирных переговорах. Стремясь тем самым прирастить свой политический капитал в регионе. Исламабад, как оказалось, готов защищать Саудовскую Аравию всеми возможными способами, но  лишь в том случае, если опасность будет угрожать самой «земле Двух святынь», а не ее авантюрам в регионе. И уж совсем головокружительный финт проделал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Под разговоры о поддержке операции Эр-Рияда он добился возобновления военной помощи из США. После чего заявил, что участие Каира в «Решительном шторме» ограничится только и исключительно морским патрулированием, а о посылке воинского контингента не может быть и речи.

Словом, спустя несколько дней после начала операции в Йемене саудиты обнаружили, что воевать за них некому, а те вооруженные силы, которыми располагает «Священный союз арабских монархий», к серьезным военным действиям, да еще в такой стране, непригодны. Это не Бахрейн зачищать.

Столкнувшись лицом к лицу со стратегическим одиночеством, штабисты коалиции начали спешно переписывать конечные цели «Решительного шторма». Если в начале операции ставилась задача восстановления власти «законно избранного президента» Мансура Хади на всей территории Йемена, то не прошло и двух недель, как миру сообщили: главное – это «принудить враждующие группировки к переговорам». Но поняв, что и здесь «хватили лишку», что йеменцы не намерены вести диалог с теми, кто с помощью бомбежек с воздуха освобождает их от самих себя, сформулировали новую редакцию плана войны: «остановить наступление иранских марионеток хуситов и нанести им максимально возможный ущерб, лишив способности к активным боевым действиям».

Эта формулировка и была принята в качестве окончательной, поскольку позволяла в любой момент, во-первых, объявить о своей победе, никто ведь не сможет объективно оценить, понесли хуситы максимально возможный ущерб или нет. А во-вторых, раз уж победа состоялась, пусть и, что называется, в приказном порядке, то можно без «потери лица» отказаться от масштабного наземного вторжения, вернувшись к столь любимой Эр-Риядом тактике «войны чужими руками».

Согласованная с Вашингтоном операция «Возрождение надежды» — именно такая война. Ее конечная цель очевидна уже сейчас – раскол Йемена на контролируемый саудитами и США Юг и «мятежный» Север, который будет блокирован с моря, воздуха и суши.

Вдобавок он будет подвергаться бомбардировкам с воздуха, ударам беспилотников и регулярным карательным рейдам саудовских национальных гвардейцев и верных марионетке Эр-Рияда президенту Хади «правительственных сил», которые, правда, еще предстоит создать.

Причем Вашингтон не только одобрил этот план, но и де-факто намерен участвовать в его реализации, поскольку американская ударная группировка во главе с авианосцем «Теодор Рузвельт» передислоцирована именно для блокады Севера и бомбежек «мятежников и террористов». Пусть даже официальная версия ее появления и сочится миролюбием, вариациями на тему «обеспечения безопасности морских путей».

Военная поддержка, которую США оказали «Возрождению надежды» и «Священному союзу арабских монархий», полностью изменила баланс сил в йеменской ситуации. Впрочем, такой исход был предопределен еще 14 апреля, когда в Совете Безопасности ООН была «продавлена» резолюция №2216, в которой, будем называть вещи своими именами, предложения России были попросту проигнорированы. В результате «Возрождение надежды», а по сути — раскол Йемена на две части, война против хуситов и противников превращения страны в «протекторат» Эр-Рияда были признаны легитимными на международном уровне.

Военная беспомощность Саудовской Аравии обернулась политической победой, но этим последствия и резолюции №2216, и узаконенной теперь ООН «войны чужими руками» не исчерпываются.

Прежде всего Вашингтон четко и недвусмысленно дал понять, что Эр-Рияд при всех недопониманиях и сложностях, накопившихся в отношениях между двумя странами за последние годы, остается наряду с Израилем главным стратегическим партнером США на Ближнем Востоке. И это фундаментальное положение американской внешней политики ревизии не подлежит.

Кроме того, Белый дом весомо и предельно конкретно показал Тегерану, что разговоры о нормализации – это одно, а реальная политика – совершенно другое. Доктрина «сдерживания Ирана», которую и США, и его ближневосточные союзники проводят с 1979 года, с момента Исламской революции, была, есть и будет актуальным «руководством к действию». А любые попытки Тегерана выйти за рамки назначенных ему границ в любой момент наткнутся, в случае необходимости, на авианосную ударную группировку ВМС США.

И наконец, без громких фраз и традиционных предостережений, Вашингтон и его ближневосточные союзники начали активное вытеснение России из ближневосточного региона.

Поскольку, по их мнению, Москва стала там слишком активной и самостоятельной, с реальными шансами в ближайшее время стать одним из серьезных игроков. Что ни США, ни саудитам, ни израильтянам совершенно не нужно.

Позиции России на Ближнем и Среднем Востоке начинают атаковать со всех направлений. Саудитам уже удалось добиться того, что Ливан будет закупать оружие не у Москвы, а у Парижа. Что, собственно, и неудивительно, поскольку три миллиарда долларов на перевооружение армии Бейруту дает именно Эр-Рияд. Уже в ближайшее время Саудовская Аравия добьется того, чтобы исключить всякое сотрудничество России с ОПЕК, к которому Москва обратилась с рядом предложений по вопросам цен на нефть. Ну а там и о других атаках узнаем, в том числе – и со стороны Израиля.

Операция «Возрождение надежды» после поддержки ее Соединенными Штатами явилась, по сути, спасением саудитов от затяжной и затратной войны с повстанцами, в которой у Эр-Рияда почти не было шансов на победу, а вот надорваться они вполне могли. Теперь у королевства развязаны руки, теперь династия точно знает, что Белый дом по-прежнему с ними. А, значит, смело можно начинать новые интриги и комбинации как против «излишне активной» России, так и своего «вечного противника», Тегерана.

Игорь Панкратенко

22-04-2015, 14:04

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

ЦРУ и социологи попали в тупик по вопросу загадочной русской души

Следующая

Ватикан против РПЦ: религиозный фактор современной геополитики. Часть 1

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий