ВХОД

Забыли пароль?
 

В США дефицит операторов беспилотных аппаратов — психологический износ

В мире Tugar 28.04.2015 0 753
В США дефицит операторов беспилотных аппаратов — психологический износ

В начале этого года Пентагон впал уже в тихую панику. У издания «The Daily Beast» оказался в распоряжении внутренний меморандум для главы управления личного состава генерала Марка Уэлша, в котором ситуация характеризуется, как «вызывающая крайнюю озабоченность». Ситуация вокруг… беспилотников. Их операторы «ломаются» на своей работе, а с ними меркнет вековая мечта всех американских военных: бомбить всех без риска для жизни. Эксперты не ожидали, что превратив войну в безопасную и методичную бойню, они не найдут желающих этим заниматься. Все эти годы не удаётся укомплектовать штат специалистов для патрулирования и нанесения воздушных ударов, поскольку подготовленные операторы дронов увольняются быстрее, чем успевают обучить им замену.

ВВС США уже вынуждены использовать пилотов пассажирской авиации и грузовых линий ради того, чтобы удовлетворить неуемный аппетит Пентагона к постоянному наблюдению за всей планетой в режиме реального времени.

Только за прошлый год было подготовлено 180 человек по программе управления аппаратами «MQ-1/9 [Predator and Reaper]» на базе «Холломэн» ВВС США (по данным, опубликованным на сайте самой базы). Однако за этот же период 240 операторов уволились из американской армии. Для нормального функционирования программы необходимо 1700 специалистов, а за всё время её реализации их число ни разу не достигло даже 1000 (сообщает сайт Министерства обороны).

Брайант, бывший оператор дрона, в беседе с корреспондентом NPR вспоминал, как вербовавший его армейский специалист обещал ему, что в должности оператора самолета-беспилотника «он будет вроде тех умных парней, которые в фильме про Джеймса Бонда сидят в пункте управления».

Фото: операторы управляют дроном над Ираком из комфортных кресел: казалось бы, какие тут проблемы (фото ВВС США)

Но оказалось, что все совсем не так.

За время службы в качестве оператора беспилотника Брэндон Брайант, по данным его командования, участвовал в убийстве 1626 человек.

Сейчас он уже демобилизовался из ВВС и вернулся к себе домой в штат Монтана, где его преследуют воспоминания о жертвах кровавых расправ, которые он видел – ему не дают покоя их изображения на экране и цифры, указывающие на их количество.

«Похоже, что я не в состоянии по-настоящему общаться с обычными людьми, которые окружают меня в повседневной жизни», — рассказывает он журналисту NBC. – Я испытываю ужасное чувство разочарования и своего бессилия потому, что, во-первых, они не понимают, что там творится, во-вторых, им на все это плевать».

«Операторы дистанционно управляемых боевых самолетов могут по нескольку дней смотреть на одни и те же участки территории, — рассказывает в интервью газете New York Times один из участников исследования Жан Лин Отто. – И видят массовые кровавые убийства. А летчики боевых самолетов этого не делают – они стараются покинуть место нанесения авиаудара как можно быстрее».

Те же, кого не привлекают для нанесения ударов, а лишь используют для ведения разведки, рассказывают об угнетающей рутине их работы. Месяцами, изо дня в день нарезать круги над отведённым тебе для мониторинга участком местности, часами смотреть на картины разрухи в городах и деревнях, знать уже почти в лицо всех жителей, наблюдать их катастрофические бытовые условия, чем они питаются, от чего умирают, когда ходят в туалет. Практически, операторы погружаются в эту жизнь гораздо больше, чем «боевые» пилоты, которые вылетают раз в неделю скинуть дюжину-другую бомб, и быстро вернуться к недопитой «Кока-Коле».

Хезер Лайнбо, давшая интервью британской «The Guardian», рассказывает об особенности, которая во множестве подтверждается сообщениями американской прессы. Это психологические проблемы операторов, которые, на первый взгляд, удобно сидя в уютных креслах, управляют смертоносными машинами и убивают людей, которых видят на экранах.

Убивают именно операторы, а не дроны. Последние — всего лишь исполнительные механизмы, всего лишь наследники систем целеуказания и приводов, стоявших ещё на супердредноутах Первой мировой. Убивают комфортно, не подвергая себя риску… Но получают, тем не менее, немалые психологические проблемы, от бессонницы до серьёзных психиатрических заболеваний. Горстями жрут успокоительные и медикаменты покруче (что вообще принято у «Нации прозака»). А в результате часто кончают жизнь самоубийством: сама Хезер Лайнбо за год так потеряла двоих сослуживцев, ну а статистку не нашли даже опытные в расследованиях репортеры The Guardian, и вряд ли она благополучна…

То есть зрелище умирающих на экранах людей приводит операторов дронов к психическим заболеваниям и самоубийствам! Знаете, тут дело не в какой-то специфической высокоморальности военных янки. Здесь, скорее всего, работает наличие зеркальных нейронов, придающих человеческому мозгу способность отождествлять себя с другим… И страдание другого до некоторой степени автоматически переносится на наблюдающего их. Тут же нет горячки боя, нет адреналинового подъёма, нет ощущения — или ты, или тебя…

28-04-2015, 08:04

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Латышская послевоенная эмиграция: от «коммунистической опасности» к «русофобияфилии»

Следующая

Как Норвегия умудрилась продать России секретную базу НАТО

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий