ВХОД

Забыли пароль?
 

США разыгрывают исламскую карту для дестабилизации Таиланда и низвержения монархии

В мире Politus 8.11.2016 0 806

Мусульмане уже давно проживают на территории сегодняшнего Таиланда, в том числе когда страна называлась еще Сиам. Они внесли значительный вклад в долгую тайскую историю. Некоторые исследователи считают малайских мусульман отдельной нацией, - рассказывает Tony Cartalucci.

Мусульмане преимущественно проживают в центральной и частично северной части Таиланда, исповедуя уникальную форму ислама, перешедшую к ним от персидских мусульман. Они прибыли в страну в 17-м веке и смешались с деловыми и правящими кругами местного населения через торговлю и путем заключения браков.

Сегодня мусульмане составляют 12% тайского населения и стали частью социокультурной и экономической картины страны. Их рестораны, компании и мечети рассеяны по всему Таиланду. Они расположены бок о бок с буддистскими храмами, а также светскими компаниями и учреждениями. На протяжении столетий все тайское население придерживается принципов терпимости и взаимоуважения, считая прежде всего себя тайцами, а уж затем членами соответствующих конфессий.

Из 7.5 миллионов мусульман Таиланда только 1.4 миллиона проживают в самых южных областях страны. Вместе с тем, на юге мусульманами является более, чем 70% населения. Соблюдая культурные, политические и исламские традиции, они все-таки отделяют себя от остальных мусульман страны. Южане скорее признают себя малайцами, нежели тайцами.

Всего таких особенных южных провинций три: Яла, Паттани, и Наратхиват. Сложившиеся отличия являются результатом региональной борьбы за власть, протянувшейся через века. Все недруги Таиланда пытались использовать эту область в качестве буфера между Таиландом и британской Малайей, или современной и уже независимой Малайзией.

В течение нескольких веков эти три области, некогда известные как Королевство Паттани, колебались от интеграции и ассимиляции с Таиландом до сепаратизма и вооруженного восстания против него.

В основе такой борьба всегда лежала политические факторы. Желание получить большую автономию местным руководством всегда использовалось внешними игроками в качестве средства давления на Таиланд.

Сегодня насилию в самых южных областях Таиланда подвергаются в равной степени одинаково и буддисты, и мусульмане и светское население.

Согласно данным Wikileaks вооруженные столкновения, в которых участвуют не только малайские сепаратисты, но и другие вооруженные группировки, спровоцированы свергнутым премьер-министром Таксином Чиннаватом. Чинавата использует насилие для создания национальной и региональной нестабильности.

Массовое неповиновение южных регионов прежде всего направлено на подрыв и свержение монархии в Таиланде, как таковой. В регионе массово распространяется подрывная литература на местном малайском диалекте, в которой содержатся сепаратистские призывы.

По данным того же Wikileaks все события на юге страны управляются и координируются из посольства США.

Эта тактика не нова. Расшатывание отношений между Королевством и Сиамским Паттани ранее осуществлялось бирманскими захватчиками, затем Британской империей, а вот теперь и Соединенными Штатами.

Они используют политические амбиции Таксина Чиннавата и местных южных воротил в их стремлении к большей автономии, как геополитический рычаг для оказания давления на Бангкок в собственных американских корыстных интересах.

Есть также доказательства тому, что поддерживаемые США политические фронты пытаются создать межрелигиозную напряженность между мирно сосуществующими тайскими буддийскими и мусульманскими общинами во всей остальной части Таиланда. Предпринимаются попытки вычленить из общественной жизни мусульман, а из экономики страны их халяльную индустрию, и распространить политическое насилие на юге ко всем мусульманам в национальном масштабе.

Эта тактика стала применяться недавно, после того, как стало понятно о провале политического переворота со стороны американского ставленника Чиннавата.

Надо понимать, что конфликт на юге страны опасен для национальной безопасности Таиланда. После того, как усилиями США с использованием местных оппортунистов будет подожжен межнациональный и межконфессиональный конфликт, включающий в себя элементы терроризма, американцы могут нанести удар где угодно и в любое время. Тем самым они  подорвут национальную безопасность, экономику, и в конечном счете стабильность государства, поставив его на грань выживания.

Подобная практика успешно использовалась в соседней Мьянме. Путем разжигания социальной розни была разрушена национальная стабильность, что в конечном счете позволило США установить в стране американское господство.

Тайцы показали удивительно высокую политическую стойкость, своевременно предотвращая провокации и пресекая попытки подорвать национальное единство. Важно, что государство активно проводит профилактические мероприятия, в том числе с использованием местных СМИ, тем самым препятствуя внешним силы готовить и реализовывать подрывные мероприятия.

Тайцы в течение многих веков достигли межконфессиональной терпимости и взаимоуважения и защищали свои завоевания. Это одно из их национальных преимуществ.

Они понимают, что национальное и религиозное согласие является основой национальной безопасности, и несмотря на активное американское противодействие, продолжают поддерживать его.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Специальные подразделения США брошены на взятие Мосула, чтобы переломить безуспешную ситуацию со штурмом города

Следующая

Сирийская авиация уничтожает террористов российскими вакуумными бомбами ОФЗАБ-500

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий